Piedra Talco - Virtudes de las piedras - Litoterapia - El Reino de los Minerales
piedra talco

Características de la piedra talco

  • Origen del nombre : Del nombre persa Talq.
  • Grupo de origen : Evaporita
  • Composición química : Hidrosulfato de calcio, CaSO42H2O
  • Dureza : 2
  • Sistema de cristales : Tiene forma de estrella cruciforme.
  • Yacimientos : Brasil, Canadá, China
  • Color(es) : Blanco, beige, raramente incoloro

Ver productos relacionados con Talco

La piedra talco, su historia, su origen y composición, sus propiedades y sus virtudes en litoterapia

Historia de la piedra talco

Utilizado desde la antigüedad, este mineral, cuyo nombre proviene del persa Talq, debe su nombre actual a Bernard Palissy. En 1560, el erudito francés la bautizó así, y el nombre se ha mantenido. Francia tiene el mayor yacimiento del mundo. La cantera de Trimouns (del occitano Tres Mons, tres montes) en Ariège produce más de 400.000 toneladas al año, lo que representa el 10% de la producción mundial. En el corazón del macizo de Tabe, en los Pirineos, a 1.800 metros de altitud, se creó gradualmente, a lo largo de miles de años, una enorme veta de silicato de magnesio, principal componente de la piedra talco, que hoy se explota en esta gigantesca mina a cielo abierto. Uso estacional, ya que el lugar se descubre entre abril y noviembre, cuando la nieve se derrite. La fábrica funciona todo el año, con existencias suficientes de materias primas para la producción anual.

Desde principios del siglo XIX, las canteras ricas en minerales del Ariège empezaron a ser explotadas por los artesanos. Fue a principios del siglo XX cuando comenzó realmente la explotación industrial, con la llegada de medios de transporte que favorecieron el aumento de la producción. Primero en burro, luego en teleférico (6kms, el más largo de Europa), y después en vagón de carga que el mineral se transporta hoy en día. La evolución de los medios de extracción (palas eléctricas, trituradoras industriales…) ha contribuido considerablemente al desarrollo de la producción.

Es una materia prima barata, sin perfume y de color neutro que se utiliza en muchos campos en los que se aprecia especialmente su carácter inerte (sin efectos al mezclarse con otros elementos). Gracias a su larga vida útil, a la ausencia de contraindicaciones ligadas a su uso y a la universalidad de sus aplicaciones, se encuentra en la industria farmacéutica, como excipiente ; en la cosmética, donde seduce su aspecto pulverizado y mate; en la fabricación de papel, como relleno ; en la cirugía, en la fabricación de muchos materiales… ¡Casi todo lo que nos rodea en nuestra vida cotidiana lo contiene!

El caso del talco Morhange

La mala reputación que a veces sufre proviene probablemente de este asunto revelado por Le Monde en la primavera de 1972. Sin poder identificar el motivo, más de 200 niños pequeños presentan casos de eritema, diarrea, seguidos de convulsiones, y luego caen en coma. 36 de ellos morirán, otros tendrán secuelas irreversibles. La investigación revelará el denominador común de todos los bebés enfermos durante el verano de 1972 : el talco Morhange. El producto en sí no contiene ninguna sustancia tóxica, pero las investigaciones realizadas revelan una concentración excesiva de hexaclorofeno, un potente bactericida, en el polvo de la marca en cuestión. Inofensivo en dosis muy pequeñas, pero letal en las proporciones encontradas en las vías : fue un desafortunado error de manipulación lo que llevó a la mezcla fatal de las dos sustancias. A raíz de este asunto, el hexaclorofeno se clasificó como tóxico y se introdujo una normativa más estricta sobre la presencia de productos peligrosos en los cosméticos.

Origen y composición de la piedra talco

El talco es un mineral de la familia de los filosilicatos, junto con las micas y las arcillas. Su estructura tetraédrica termina en láminas, lo que constituye un excelente requisito para su escisión y facilita su explotación. Con la ayuda de un microscopio, se observan capas de sílice alrededor de una capa de magnesia. Se compone de un 32% de óxido de magnesio, un 63% de sílice y un 5% de agua. Sin embargo, es hidrofóbico, lo que explica, entre otras cosas, su uso en cosmética para proteger la piel de la deshidratación. El brillo de la piedra talco oscila entre lo audaz y lo nacarado. Su transparencia va de translúcida a opaca y su color varía entre el blanco y el gris o el verde manzana. Es la consecuencia de la deformación de los silicatos de magnesio y otros tipos de minerales similares. Entre ellas, se encuentra la piedra de jabón, también llamada esteatita o tiza de Briançon. La pirofilita, a menudo utilizada como sustituto debido a su composición muy similar. Por último, la « piedra ollar », un mineral raro que a veces sale a la superficie por la erosión progresiva de ciertos macizos. Hay 4 tipos de yacimientos :

  • Yacimientos relacionados con roca metamórfica
  • Yacimientos relacionados con los carbonatos
  • Yacimientos relacionados con rocas ultramáficas
  • Yacimientos relacionados con rocas máficas

El yacimiento puede formarse de diferentes maneras según la naturaleza de las rocas circundantes. El yacimiento de Trimons se formó hace casi 300 millones de años en el corazón de una falla entre mica y dolomita. La tectónica presionó lentamente las dos rocas, permitiendo que el agua rica en magnesio se filtrara. La adición de estas últimas con las dolomitas creó este yacimiento de talco, mientras que las micachistas se transformaron en clorita. La proporción de extracción es de 8 toneladas de roca por 1 tonelada de talco. Es el único yacimiento activo de Francia y el mayor del mundo. Se utiliza en muchos campos :

  • Industria farmacéutica : como excipiente, principalmente como lubricante
  • Aislamiento : en las cubiertas de los tejados, proporciona una mayor resistencia a las inclemencias del tiempo y ralentiza la progresión del fuego
  • Cerámica : azulejos, sanitarios… con un punto de fusión elevado, permite reducir el tiempo de cocción
  • Industria del papel : se trata de todo tipo de papel. Revistas, libros, cuadernos, cartón, envases alimentarios, productos higiénicos de alta absorción, billetes… se utiliza para recubrir y permitir el roce sin adherirse
  • Plásticos y caucho : piezas de automóvil (catalizadores, filtros de partículas… un vehículo puede contener hasta 20 kg de talco), aislamiento de cubiertas de cables, rellenos de polipropileno…
  • Industria alimentaria : antiaglomerante, también se encuentra en la piel de las frutas como capa protectora
  • Pintura : aumenta el poder de cubrición y reduce los signos del tiempo manteniendo el aspecto liso, y también funciona como agente anticorrosivo
  • Tratamiento del agua : agente clarificador (acelera la sedimentación de partículas finas)
  • Cosmética : directamente en polvo como antitranspirante y para aliviar rojeces o roces, componente de polvos, aporta suavidad a jabones y geles espumosos…

Virtudes y propiedades de la piedra talco en litoterapia

Hoy se sabe que la pólvora se ha utilizado desde los orígenes de la humanidad. Se han encontrado huellas en las pinturas rupestres de las cuevas de Niaux (Ariège). Sus propiedades absorbentes la han convertido en un precioso aliado en la cosmética, donde, al igual que la arcilla, es apreciada por sus cualidades matificantes. Sin embargo, ha sido objeto de debate en relación con su potencial carcinogenicidad. Se han detectado trazas de productos tóxicos, amianto, níquel o aluminio en sus componentes. Cabe señalar que el silicato de magnesio no contiene estos elementos, pero las rocas de las que se extrae pueden contenerlos. Algunos se venden con certificado de ausencia de amianto.

Las virtudes y propiedades de la piedra talco en el plano mental

Eficaz durante la meditación, la piedra talco permitiría calmar las emociones más vivas. Se recomienda en caso de problemas de control de la ira : al canalizar la agresividad, ayuda a desarrollar la paciencia y la tolerancia.

Las virtudes y propiedades de la piedra talco en el plano físico

Sus virtudes no se limitan al cuidado de la piel del bebé. Si es lo suficientemente absorbente para proteger sus culitos, también lo es para su pelo o su piel. Es un champú en seco muy eficaz que absorbe el exceso de sebo en las raíces, proporcionando un bienvenido efecto voluminizador. Muy práctico cuando no se tiene tiempo para un verdadero champú. Déjelo en el cuero cabelludo durante unos minutos tras un ligero masaje, antes de cepillar el cabello para eliminar el polvo. Presente en muchas recetas de maquillaje casero, puede utilizarse como base para hacer sus propios polvos sueltos o prensados. Fijador y absorbente, de color neutro, es perfecto para dejar un ligero efecto de filtro mate y proteger la piel. ¡Adiós al sebo brillante! Es su mejor aliado para mantener su tez perfecto durante todo el día.

Por último, el talco es conocido desde hace tiempo por sus propiedades antitranspirantes. Pero cuidado, ¡no elimina los malos olores! No hay que olvidar sus propiedades suavizantes y calmantes para las pequeñas irritaciones de la piel. Las rojeces y manchas debidas a la depilación desaparecerán con su ayuda. Un pequeño consejo : en verano, para no sufrir roces al llevar una falda o un vestido, basta con rociar un poco en los muslos, ¡y listo!

Simbología de la piedra talco

  • Representa la multiplicidad de granos reunidos (rosa de las arenas, piedra de la misma familia) en una unidad armoniosa y que vuelve al estado de la arena, llevándola hacia el ciclo de nacimiento, vida, muerte.

Tradiciones de la piedra talco

  • Boda de Yeso (Talco) : 6 años de matrimonio.