Piedra Sal Gema - Virtudes de las piedras - Litoterapia - El Reino de los Minerales
piedra sal gema

Características de la piedra sal gema

  • Origen del nombre : Del griego hals y lithos, que significan respectivamente sal y piedra.
  • Composición química : Cloruro de sodio, NaCI.
  • Dureza : 2.5
  • Sistema cristalino : Cúbico
  • Yacimientos : Austria, Canadá, Estados Unidos, Francia, Polonia, Italia, India, Pakistán.
  • Color(es) : Incoloro, gris, amarillento a rojizo, pardo, negro, azul, violeta.

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La piedra sal gema, su historia, su origen y composición, sus propiedades y sus virtudes en litoterapia

Historia de la piedra sal gema

La sal gema se conoce desde la prehistoria, pero el nombre de « halita » se lo dio Ernst Friedrich Glocker en 1847. Utilizó las raíces griegas « hals », que significa « seil » y « lithos », que significa « piedra ». Los primeros cristales de sal rosa del Himalaya se crearon hace 300 millones de años, cuando los minerales que los componen se disolvieron en el agua de los primeros océanos. Cuando estos océanos se secaron, dando paso a los continentes que conocemos, los depósitos rocosos se acumularon y formaron estos bloques de sal. Todo esto ocurrió no muy lejos de la cordillera del Himalaya, en torno a las minas de sal de Khewra, en Pakistán. Aislada de los contaminantes y productos químicos liberados por el hombre, esta sal ha permanecido pura, y por eso la sal rosa del Himalaya es conocida como uno de los alimentos más saludables que puede consumir el hombre.

El descubrimiento de un nuevo superingrediente : la sal gema

La sal gema ha sido utilizada durante mucho tiempo por los habitantes de las regiones que rodean las montañas del Himalaya para conservar la carne o el pescado, pero también para mejorar el sabor de sus alimentos. Sin embargo, en Occidente, la sal rosa del Himalaya se ha convertido recientemente en un ingrediente esencial de la medicina ayurvédica. De hecho, tendría efectos beneficiosos para la salud humana. Se dice que la sal rosa del Himalaya fue apodada « oro blanco » por los primeros alquimistas que se dieron cuenta de su valor. También se puede encontrar bajo el nombre de « sal de la vida » o « king salt » (literalmente « el rey del sal » ). Esta sal se extrae a mano en las minas de Pakistán, en Khewra. A diferencia de la sal de mesa tradicional, no se añade nada para preservar su pureza.

Beneficios de la sal gema del Himalaya

Tradicionalmente, y desde la antigüedad, la sal gema se ha utilizado tanto en aplicaciones alimentarias como farmacéuticas. En cuanto a la sal rosa del Himalaya, se puede hacer mucho más. Cada vez más personas utilizan esta sal por sus poderes terapéuticos.

La Sal Gema o Halita

La sal se compone de evaporitas, que, como la arenisca o la arcilla, son rocas sedimentarias diferentes del granito o de las rocas metamórficas. Cuando todavía está en los depósitos, la piedra sal gema aparece en forma de racimos de cristales, a menudo gemas hexagonales u octogonales blancas o transparentes. Sucede que la presencia de arcilla en la mina colorea las gemas de gris, no significa que no sea apta para el consumo. La extracción de sal está sujeta a una normativa específica en Francia y en otros países. Por lo tanto, las actividades de producción y recogida están controladas. En Francia, las principales cuencas salinas se encuentran en la cuenca de Aquitania, la cuenca subalpina (entre Valence y Manosque), Alsacia, Bresse, Franco Condado y Lorena.

Durante las eras secundaria y terciaria, el agua de los océanos y mares, al retroceder, dejó atrás las evaporitas que crearon los primeros cristales de sal. No todos los yacimientos están cerca del nivel del mar, en los Andes o en Austria, algunas minas están en autor debido a los movimientos de las placas tectónicas. Si el agua se filtra en estos yacimientos, puede formar manantiales o lagos de sal como resultado de la disolución de los cristales de sal. Se puede observar que cuatro de las principales cuencas salinas francesas están situadas en la misma línea, a lo largo del eje Rhin-Rhône. Esto explica que la mayor parte de la industria química se sitúe a lo largo de este eje, ahorrando así en transporte.

La cristalización de la sal : una experiencia para todos

La cristalización de la sal comienza a partir de 250g/l en agua destilada a temperatura normal o a partir de 300g/l en agua calentada a 37°C. Se realiza en tolvas de sal cristalina o en cubos de halita. En cuanto se evapora el agua o baja la temperatura, aparece la sal sólida. En química, para no modificar el volumen de una solución salina saturada calentada a 100°C, se coloca en un matraz tapado y terminado con un tubo fino que permite la condensación del vapor liberado por el agua. La condensación vuelve a caer en el globo. Cuanto más lenta sea la cristalización, más grandes y mejores serán los cristales. Estos cristales se forman por agregación, partiendo de una primera semilla sobre la que se aglutinan otros granos, y así sucesivamente hasta crear granos más grandes. La cristalización es difícil de controlar, dos soluciones idénticas colocadas en condiciones idénticas pueden dar resultados diferentes con cristales pequeños o más grandes.

La estructura cristalina del cloruro de sodio (NaCl)

Los iones Cl- y Na+ forman dos redes cúbicas. Es en este sistema donde se crea y cristaliza el cloruro de sodio. Para que se produzca la fusión, el sistema debe calentarse a 800°C, mientras que puede disolverse en agua a temperatura normal. La temperatura no influye en la solubilidad de los compuestos iónicos. Básicamente, sólo hay que ponerlos en agua y se disuelven. Los cristales de piedra sal gema se mantienen unidos y dan una masa sólida porque los iones de signos opuestos están sometidos a una fuerza de atracción electrostática. Esta fuerza de atracción se divide por 80 una vez en el agua, lo que explica su disolución. Las moléculas de agua de signo contrario rodean a los iones Cl- o Na+, dividiéndolos. Estas fuerzas de atracción opuestas crean una pérdida de energía, que provoca una ligera absorción de calor, de ahí que cuando el agua salada se enfría y luego se agita, se crea hielo al instante. Para ser más precisos, el NaCl consume 4,3 Kj mol-1 cuando se disuelve, por lo que la cohesión del cristal requiere 787 Kj mol-1. El NaCl del que acabamos de hablar es un electrolito, lo que significa que su solución es conductora de la electricidad.

Los cristales de sal pueden adoptar a veces formas sorprendentes. Por ejemplo, en el lago Assal, los cristales tienen forma esférica debido a ciertas bacterias presentes en el agua. Este lago tiene un contenido de agua de 350 g de sal por litro, lo que es diez veces mayor que el Mar Rojo, ya conocido por su alta salinidad. Este lago es tan salado que una parte es sólida, con 52 km2 y 60 m de espesor. Este lago tiene la particularidad de presentar las tres « formas » de la sal, salmuera, hielo y cristales de sal. El 98% del peso de la bolsa de hielo es sodio y cloro, y esto se eleva al 99% en el caso de los cristales. Si queremos simplificar las cosas, la bolsa de hielo y los cristales son, de hecho, en su mayor parte, equivalentes a la sal de mesa.

Origen y composición de la piedra sal gema

La sal gema, a veces llamada halita, está compuesta por cloruro de sodio (NaCl). Se presenta en forma de roca frágil, blanda y fácil de romper. Esta roca también revela trazas de hierro, oxígeno, silicio, yodo, flúor y bromo. La halita es incolora o blanca si es pura y los cristales se han acumulado correctamente. A veces, ciertas impurezas le dan un color diferente : gris, negro, azul, violeta, amarillento, rojizo o pardo. Las gemas de halita son húmedas al tacto, y son delicuescentes si hay cloruro de calcio o de magnesio. Obviamente, la piedra sal gema se disuelve en el agua, pero no todos los cristales son solubles en el mismo grado. Esta solubilidad, el sabor salado y la forma específica permiten reconocer fácilmente la sal gema. Si hay alguna duda, es posible calentarla: se descompondrá y luego se fundirá. Los granos de sal gema dan a las llamas un color amarillo debido a los iones de sodio.

La sal se encuentra con mayor frecuencia en forma de fósiles, asociada a otras rocas salinas o evaporitas, principalmente en las cuencas sedimentarias. La sal es esencial para la vida de los animales y un precioso aliado para el comercio, de ahí la explotación desde la antigüedad de los yacimientos conocidos, ya sean abiertos o indicados por lagos o manantiales de sal. La sal gema se forma a partir del agua de mar que se evaporó, hace mucho tiempo o más recientemente, o de emanaciones plutónicas o volcánicas. Esta segunda posibilidad explica la presencia de agua salina o salobre en zonas endoréicas (arroyo o cuenca cerrada que no desemboca en un río, mar u océano). La sal gema suele encontrarse junto a la caliza, la arcilla o la dolomita, pero también junto a otras evaporitas, como la anhidrita y el yeso. Las minas pueden extenderse por lechos de entre 1 y 300 metros. A veces pueden alcanzar hasta 2 kilómetros de espesor, especialmente las masas de sal, que levantan las capas superiores del terreno para formar afloramientos redondeados que pueden localizarse fácilmente mediante análisis geofísicos.

Por ejemplo, en Argelia, la sal gema se encuentra a un kilómetro de profundidad, sobre todo en Djelfa, Biskra o El Outaya. En el desierto del Sahara es posible encontrar depósitos de sal gema a 500 metros de profundidad. Además, parece que este desierto tiene reservas de 400.000 mil millones de toneladas. En Irán, alrededor de los montes Zagros, las minas de sal gema afloran a la superficie a lo largo de más de 10 km en forma de diapiros de sal (rocas más ligeras que se elevan a través de rocas más densas) que forman grupos que se asemejan a glaciares de sal. Uno de los más famosos, el Kuh-e-Namak, alcanza los 400 m de altura. La sal gema constituye por sí misma muchas otras rocas llamadas evaporíticas (es decir, que proceden de la evaporación de mares o lagos salados). Estas rocas pueden formar capas gruesas en cuencas sedimentarias, por ejemplo en Lorena, el Jura, las Landas o los Pirineos Atlánticos. En Austria, es posible encontrarlos en Salzburgo o en el Salzkammergut, en Alemania en Berchtesgaden, en Suiza en Heilbronn, en Polonia, en la provincia de Wieliczka o en el sureste de Rusia. En general, los yacimientos de rocas evaporíticas se encuentran en Irán, India, Gran Bretaña, España, Estados Unidos (Nueva York, Michigan, Ohio, Kansas, Wyoming, Texas, Luisiana), México, Bolivia, Perú y Colombia. Pueden estar asociadas a otras sales de potasio o magnesio, como en la Sajonia alemana o en la mayoría de los lagos alcalinos del mundo. Pueden aparecer en la superficie en zonas áridas.

Virtudes y propiedades de la piedra sal gema en litoterapia

La piedra de sal gema rosa ayuda a resolver los trastornos emocionales y relacionales. Permite poner las cosas en su sitio y empezar de nuevo sanando viejas relaciones problemáticas o viejas culpas. En definitiva, esta piedra permite encontrar la paz y la calma. La piedra de sal gema rosa también se llama sal rosa del Himalaya, sal marina del Himalaya o sal de cristal del Himalaya. Al ser una sal natural, la sal orgánica del Himalaya se considera una sal de roca. Su pureza se preserva al utilizarlo sólo a mano, lo que lo convierte en un condimento perfecto y saludable para su dieta, además de sus poderes curativos.

¿Cómo es de beneficiosa la riqueza en oligoelementos de la sal gema rosa del Himalaya?

Las fuentes no coinciden entre sí, por lo que la sal rosa del Himalaya contendría entre 60 y 84 oligoelementos. Esta cantidad sería insignificante comparada con la que aporta una dieta equilibrada. No obstante, la sal del Himalaya contiene muchos más oligoelementos que la sal de mesa convencional, por lo que el cambio no es innecesario. En efecto, una dosis suplementaria de oligoelementos en su alimentación sólo puede hacerle bien : el sodio, el potasio, el magnesio, etc., contenidos en la sal del Himalaya contribuyen a mantener las reservas de electrolitos presentes en las células, lo que permite gestionar mejor las cargas eléctricas que permiten al organismo funcionar correctamente. La sal del Himalaya tiene la particularidad de permitir a las células asimilar los minerales más rápidamente.

¿Cuáles son las propiedades regeneradoras de la sal gema del Himalaya?

La piedra sal gema no sólo es beneficiosa en su dieta. Sólo el 30% de la sal extraída de la principal mina de Pakistán se destina a su transformación en sal de mesa, el resto se destina a otros usos, entre ellos la cosmética. De hecho, se sabe que la sal del Himalaya tiene propiedades regeneradoras. Se puede utilizar en pastas de dientes, enjuagues bucales, sales de baño o productos de cuidado facial (exfoliantes, peelings, etc.). Es muy útil para eliminar las pieles muertas o para aliviar los dolores después de un intenso esfuerzo deportivo. Tomar un baño con sales del Himalaya ayuda a la circulación de la sangre (y por tanto a la recuperación), pero también alivia los músculos y previene los calambres.

¿Son reales las propiedades reequilibrantes de la sal gema rosa del Himalaya?

En julio de 1989 se publicó en el New York Time un estudio sobre la relación entre el sodio y la calidad del sueño. Este estudio demuestra que la falta de sodio en la dieta provoca trastornos del sueño, como insomnio o ciclos de sueño irregulares. Los sujetos del estudio fueron separados en dos grupos. Uno tenía una dieta normal y equilibrada, el otro sólo tenía 500 mg de sodio. Este segundo grupo tuvo noches problemáticas, despertándose varias veces durante la noche y durmiendo menos. Cuando se añadieron 5000 mg de sodio a su dieta, durmieron mejor y durante más tiempo que el grupo de la dieta normal. Sin embargo, esto no significa que deba añadir sal a su dieta si tiene problemas de sueño, el estudio sólo muestra la correlación entre el sodio y el sueño, cuando los niveles de sodio son demasiado bajos, el volumen sanguíneo disminuye, lo que hace que sea más fácil despertarse por la noche. Los trastornos del sueño pueden tener muchas otras causas, por supuesto. Esta piedra sal gema preciosa no sólo influye en el volumen sanguíneo y en los trastornos del sueño, sino que también puede influir en el pH. Un desequilibrio del pH puede provocar problemas digestivos y del sistema inmunitario, así como retención de líquidos. El sodio y otros minerales presentes en la sal rosa del Himalaya ayudan a reequilibrar el pH del cuerpo.

Propiedades tónicas de la sal gema rosa del Himalaya

Ya conoce los poderes tónicos de la piedra sal gema del Himalaya sobre su sistema inmunitario, pero sepa que también puede aliviar las congestiones o los trastornos respiratorios leves. La sal rosa del Himalaya tiene propiedades antibacterianas y antiinflamatorias. Para aprovechar al máximo las capacidades de la sal del Himalaya, se recomienda utilizarla mediante haloterapia, es decir, terapia de inhalación de vapores de sal. Esto descongestionará sus vías respiratorias a la vez que le relajará y calmará. Tomar un baño con sales del Himalaya también ayuda a tratar pequeñas dolencias de la piel. Limpiar la cara con agua salada con sal rosa del Himalaya también ayuda a reducir los granos. Debemos este conocimiento a Hipócrates, que observó que los pescadores podían curar las heridas de sus manos sumergiéndolas en agua salada. Las propiedades exfoliantes de la sal del Himalaya tienen un efecto fantástico en su piel, limpiándola a fondo. Con esta sal, también se pueden tratar las picaduras de insectos, aliviando el picor y las ampollas en los pies. El uso de esta sal en un baño de pies también le ayudará a relajarse después de un largo día.

Simbología de la piedra sal gema

  • La sal gema representa lo incorruptible, la sal de la tierra. Es en este sentido la purificación y la transformación.
  • La gema de la sal representa la vida y la luz, el símbolo fecundador.

Tradiciones de la piedra sal gema

  • La sal de roca se utiliza habitualmente para purificar el agua en los baños de mar.
  • Japón : La sal gema se utiliza en muchos contextos : las luchas de Sumotiri en las ceremonias sintoístas.
  • Mundo árabe / Grecia antigua y tradiciones judías : Es la sal gema que se comparte, representa la amistad y garantiza la palabra dada.