
Características del Tomillo
- Nombre: Tomillo
- Reino: Plantae
- Subreino: Tracheobionta
- División: Magnoliophyta
- Clase: Magnoliopsida
- Subclase: Magnoliidae
- Orden: Lamiales
- Suborden: –
- Familia: Lamiaceae
- Subfamilia: –
- Género: Thymus
- Especie: –
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El tomillo es una hierba aromática particularmente conocida por servir como condimento en numerosas preparaciones. Su sabor único y su aroma cautivador complementan maravillosamente los platos realzando su sabor. Sin embargo, el uso de esta planta perenne no se limita a la cocina, ya que presenta numerosas propiedades terapéuticas.
El género Thymus es una planta perenne. Puede describirse como un arbusto que puede medir hasta 30 cm de altura y posee un limbo foliar entero. Con tallos y ramas de forma cuadrangular, está constituido por hojas que miden entre 6 y 12 mm de longitud. Estas son ovaladas, lisas, gruesas y salpicadas de glándulas de aceite. Simples y enteras, a veces pueden ser dentadas, con bordes plegados. Los pelos que las cubren son variables, pudiendo ser numerosos o casi inexistentes.
Extremadamente resistente, la planta requiere una importante exposición solar para poder crecer normalmente. Crece en zonas áridas y rocosas, y puede encontrarse hasta los 1.500 m de altitud, e incluso 2.000 m. La floración del tomillo se realiza durante la temporada estival, entre los meses de junio y julio. Las flores son de color blanco o rosa pálido, y están dispuestas en forma de espiga densa o capítulo.
El género Thymus se cultiva según diferentes técnicas de reproducción. El vegetal puede obtenerse mediante siembra, acodo o esquejes durante el verano. Asimismo, es posible optar por la división de raíces o de matas durante la temporada primaveral.
En todos los casos, cuando el tomillo se cultiva en el jardín, las plantaciones se realizan cada 30 cm. Este espaciamiento permite que cada planta se desarrolle en las mejores condiciones. Además, después de tres años, los tallos se vuelven demasiado leñosos y el sabor característico de las hojas se pierde. Por lo tanto, es necesaria una renovación más allá de este período.
Existe una multitud de especies de tomillo, entre ellas:
Esta lista no es exhaustiva. Es bueno señalar que el tomillo cabeceado, o Thymbra capitata, no forma parte del género Thymus, aunque está estrechamente relacionado.
La energía aportada por 100 g de esta planta es del orden de 107 kcal. Este alimento, rico en numerosos nutrientes, se utiliza principalmente en cocina, como aceite esencial o como infusión. Por esta misma porción, el tomillo contiene 65 g de agua, 10,5 g de carbohidratos, 5,6 g de proteínas y 1,7 g de lípidos.
El Thymus vulgaris contiene varias vitaminas, entre ellas:
Los minerales presentes en el tomillo, por 100 g, son del orden de:
Para el yodo y el selenio, el tomillo solo contiene trazas. Además, también contiene polifenoles, incluido el timol, que posee propiedades antisépticas, antifúngicas y antibacterianas. Asimismo, contiene flavonoides, para-cimeno, eucaliptol o 1,8-cineol, linalol y carvacrol, dando a la hierba una característica picante y cálida.
Concretamente, el contenido de polifenoles varía de una especie a otra, creando así varios quimiotipos, entre ellos:
Las características de estas variedades difieren según la cantidad de estas sustancias y, por consiguiente, su uso también.
El tomillo se utiliza desde hace tiempo para combatir diversos trastornos relacionados con las vías respiratorias, como la tos y la bronquitis. Para ello, puede emplearse en inhalación, a razón de dos cucharadas soperas de hierba en agua hirviendo. A continuación, basta con aspirar el vapor que emana durante unos minutos, teniendo cuidado de cubrir bien la cabeza. Entre otros, esta planta ayuda a combatir el resfriado común, los estados gripales o la tos ferina.
El tomillo es también un excelente remedio contra la placa dental. El timol que contiene permite combatir las caries, así como las bacterias patógenas que se encuentran en la boca, entre ellas la Porphyromonas gingivalis. Además, este fenol forma parte de los principales ingredientes utilizados para hacer enjuagues bucales. Para aprovechar este beneficio, basta con realizar un gargarismo o enjuagar la cavidad bucal durante aproximadamente 10 minutos. Hay que poner 5 g de hierba seca en 100 ml de agua hirviendo y dejar enfriar el conjunto. La mezcla puede emplearse después con una frecuencia de 2 o 3 veces al día.
El tomillo permite atenuar los dolores o las inflamaciones relacionadas con las heridas y las afecciones cutáneas. También participa en la inhibición de la producción de prostaglandinas que están implicadas en el proceso de inflamación. Para ello, hay que poner las hierbas secas en agua hirviendo. Una vez que la solución se haya enfriado, basta con aplicarla sobre las partes afectadas.
Los problemas de ansiedad también pueden tratarse mediante el carvacrol contenido en el tomillo. Este compuesto posee propiedades ansiolíticas y relajantes. Para aprovechar este beneficio, basta con infusionar 1 o 2 g de la planta seca en 150 ml de agua durante 10 minutos. La bebida obtenida se bebe durante el día, según las necesidades de cada uno.
El Thymus vulgaris también posee virtudes capilares, especialmente combatiendo la caída del cabello. Para beneficiarse de este efecto positivo, basta con añadir 2 gotas de su esencia al champú. También puede utilizarse como aceite de masaje del cuero cabelludo. Este procedimiento requiere 6 gotas de aceite esencial de tomillo, otras 6 de lavanda y 100 ml de aceite vegetal. Tras la aplicación, es necesaria una pausa de 20 minutos antes de proceder al lavado del cabello. Esta planta es también un potente antioxidante y, por consiguiente, combate los radicales libres para evitar un envejecimiento prematuro de las células.
Antiespasmódica y tónica, esta hierba aromática permite calmar las contracciones a nivel del estómago y del intestino. Al mismo tiempo, ayuda a reducir los gases, estimula el apetito e impide las fermentaciones en estas partes del cuerpo. Desde esta perspectiva, puede emplearse en infusión para reducir la somnolencia causada por la digestión.
La elección del tomillo depende ante todo del uso previsto. En efecto, existe una gran variedad de especies de esta hierba y las numerosas variedades no poseen las mismas propiedades organolépticas.
Uso previsto | Mejores variedades apropiadas | Especificaciones |
Cocina (aportar un toque de originalidad a los platos) | Tomillo común | Parrilladas, carnes, platos clásicos y verduras |
Tomillo serpol | Platos a base de conejo, cordero, pescado y patata | |
Tomillo “Doone Valey” | Sabor a limón, perfecto con pescado y postres | |
Tomillo “Lemon Curd” | Aromatización de postres | |
Tomillo “Silver Queen” | Sabor a limón, ideal para diversos platos | |
Tomillo con linalol | Aroma característico que realza el olor de las preparaciones culinarias | |
Tomillo comino | Carnes y verduras como la berenjena o el calabacín para guisar | |
Tomillo limón | Pescado, mariscos y postres | |
Medicina suave (beneficiarse de las virtudes terapéuticas de la planta) | Tomillo con timol | Antiséptico y bactericida |
Tomillo con linalol | Ideal para niños y personas sensibles al género Thymus | |
Tomillo alcanforado | Descongestión de las vías respiratorias | |
Tomillo serpol | Desinfectante, antiviral y antiespasmódico | |
Tomillo común | Tratamiento de resfriados, bronquitis y gripes | |
Tomillo comino | Facilitación de la digestión | |
Decoración | Tomillo limón | Porte en forma de bola y hojas bien redondas |
Tomillo ciliado | Rastrero con follaje grisáceo y flores de color rosa | |
Tomillo rastrero enano | Perfecto como cubresuelos | |
Tomillo dorado | Aporte de un toque luminoso en un jardín | |
Tomillo brillante | Floración en primavera | |
Tomillo Tabor | Hojas redondas y rosas | |
Tomillo Foxley | Follaje que va del verde al crema | |
Tomillo elfin | Extremadamente compacto, sirve de perfecto cubresuelos | |
Tomillo marino | Hojas de color verde claro y tallos próximos al amarillo |
Una vez determinado el uso previsto y la especie ideal, es posible pasar serenamente a la compra. Sin embargo, es útil recordar que al cabo de tres años, la planta debe ser reemplazada.
El tomillo se emplea a menudo como especia en diversas preparaciones. Da un aroma característico a estas últimas, aportándoles al mismo tiempo un sabor único y especial. Es, por ejemplo, imprescindible para las barbacoas. En este sentido, hay que tomar algunas ramas secas y depositarlas sobre las carnes o las verduras al final de la cocción. Para dejar que su aroma invada los alimentos, es juicioso cubrir el conjunto. Si el olor singular de la hierba aromática es demasiado fuerte, la gelatina de tomillo representa una buena alternativa. Por otro lado, ésta puede asociarse con queso de cabra.
La planta es también un excelente ingrediente para hacer cócteles y bebidas, con o sin alcohol. Basta con tomar algunas ramas secas y sumergirlas en la mezcla para difundir el olor y el sabor.
Esta hierba aromática se utiliza también como infusión, sobre todo durante el período invernal. Para ello, basta con infusionar 8 cucharaditas de tomillo, en su forma seca, en 1 L de agua. Al cabo de 10 minutos y tras filtrar, la bebida puede tomarse. Es susceptible de atenuar los dolores de garganta y luchar contra los problemas de sueño. Para más sabor, es posible añadir miel o zumo de limón.
El tomillo se presenta también como un ingrediente de elección en aliños. Se mezcla con otras especias y condimentos, como el orégano seco, la pimienta molida, la mostaza o la sal. El conjunto se combina después con un poco de aceite de oliva y zumo de limón o, en su defecto, vinagre.
Originario de la cuenca mediterránea, el tomillo apareció durante la era Paleoceno. Cultivándose en los jardines, ganó los territorios del norte. Hoy en día, se impone como un ingrediente imprescindible en numerosas recetas de todo el mundo.
Ampliamente utilizado por los egipcios y los etruscos durante la Antigüedad, servía para embalsamar a los muertos. Para los griegos, que lo consumían, era considerado como una fuente de valor, sobre todo cuando se quemaba. Los romanos lo empleaban para aromatizar su queso y licor, pero también para purificar su hábitat. Estos diferentes usos fueron adoptados en Europa a lo largo de la Edad Media, es decir, del siglo V al XV.
A partir del siglo XVI, la fama del tomillo está en su apogeo. Se menciona habitualmente en libros de hierbas, especialmente los escritos por los célebres botánicos Leonhart Fuchs y Pietro Andrea Matthioli. El recurso a esta hierba aromática se diversifica: en cocina, en los jardines y en medicina. Por otra parte, es apreciada por su polivalencia y su notoriedad no ha dejado de crecer.
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