
Características del tofu
- Nombre: Tofu
- Reino: Plantae
- Subreino: Tracheobionta
- División: Magnoliophyta
- Clase: Magnoliopsida
- Subclase: Rosidae
- Orden: Fabales
- Suborden: –
- Familia: Fabaceae
- Subfamilia: Faboideae
- Género: Glycine
- Especie: –
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El tofu es un alimento que ocupa un lugar especial en la cocina china desde hace más de 2.000 años. Su popularidad se ha extendido por todo el mundo y conquistó Europa a partir del siglo XX. Sin embargo, sus ventajas no se limitan a su sabor. Este alimento también tiene numerosos beneficios para la salud.
El tofu proviene de la leche de soja coagulada mediante cloruro de magnesio. Presenta dos texturas: la firme y la sedosa. La primera se obtiene después de escurrir y prensar la preparación para extraer el líquido. Sin escurrir ni prensar, la segunda se distingue por su consistencia similar a la del queso fresco.
El tofu firme se suele vender preenvasado. Se utiliza natural o ahumado en algunas recetas. Se encuentra principalmente en la sección de dietética de los supermercados. La categoría sedosa generalmente se presenta en bandejas en la sección refrigerada.
El tofu posee un valor nutricional importante. Se utiliza frecuentemente como sustituto de la carne debido a su notable contenido de proteínas. Sin embargo, sus componentes no se limitan a estas últimas.
En 100 g de tofu, los carbohidratos están presentes en una proporción de 2,87 g. Esto se distribuye en azúcares (0,57 g), almidón (menos de 0,35 g) y fibras alimentarias (cantidad inferior a 0,5 g).
También es posible encontrar 73,8 g de agua y 13,4 g de proteínas en esta cantidad de pasta de soja.
Los lípidos del tofu, por su parte, son 8,5 g, distribuidos en tres elementos. Esto incluye ácidos grasos monoinsaturados (1,91 g), ácidos grasos saturados (1,35 g) y ácidos grasos poliinsaturados (4,81 g).
Las proteínas vegetales contenidas en la soja son relativamente ventajosas, ya que son bien asimiladas por el organismo.
Los oligoelementos presentes en 100 g de tofu natural van desde el calcio hasta el zinc.
La cantidad de potasio en esta pasta de soja es notable. Esto lo convierte en un alimento ideal para los deportistas.
Las vitaminas en el tofu son principalmente las del grupo B, aunque otras también están presentes:
Estos elementos confieren a la pasta de soja sus acciones virtuosas sobre la inmunidad, el cerebro, el corazón, etc.
El tofu no solo es apreciado por su sabor y su textura particular. También posee numerosas virtudes para la salud que se explican por los componentes que contiene.
Este alimento a base de soja no contiene muchas calorías, pero contiene una gran cantidad de proteínas. Permite alcanzar rápidamente la sensación de saciedad durante una comida. Por este motivo, es un verdadero aliado para mantener la línea o perder peso.
El queso de soja contiene grasas insaturadas en cantidad notable. Estas contribuyen a preservar la salud cardíaca.
El tofu también contiene muchas fibras y poco sodio. Esto es ideal para disminuir el nivel de colesterol malo y controlar la presión arterial. Evidentemente, estos dos elementos son los mayores factores de riesgo de enfermedades del corazón.
Esta pasta de soja también dispone de isoflavonas. Estas son un tipo de estrógeno vegetal cuya acción se extiende al alivio de trastornos cardíacos.
Las isoflavonas contenidas en el tofu son capaces de imitar los estrógenos del cuerpo. Así, el consumo de este producto ayuda a reducir los riesgos de cáncer de mama en las mujeres. En los hombres, una dieta enriquecida con soja contribuye a disminuir las posibilidades de aparición de cáncer de próstata. Los científicos han llevado a cabo investigaciones sobre este tema, pero nada es oficial por el momento.
Las isoflavonas del tofu también pueden limitar los síntomas de la menopausia. Ayudan especialmente a reducir la aparición de sofocos o a aliviarlos.
Este alimento puede evitar el aumento brusco del nivel de glucemia. Por ello, es ideal para las personas con diabetes tipo 2. Esto se explica principalmente por el bajo índice glucémico del tofu.
Según algunos estudios científicos, el consumo de productos a base de soja como este también es necesario para mejorar la sensibilidad a la insulina.
Una multitud de nutrientes contenidos en este alimento derivado de la soja son necesarios para la salud del cerebro. Esto concierne especialmente a los ácidos grasos omega-3 y la lecitina. Apoyan el buen funcionamiento de las células del cerebro manteniendo su estructura. Las isoflavonas presentes en el tofu también participan en esta acción. En efecto, estos elementos ayudan a disminuir el riesgo de contraer enfermedades cerebrales, sobre todo las relacionadas con la edad. Por este motivo, el consumo de esta pasta de soja es un excelente medio de prevenir la aparición de la enfermedad de Alzheimer.
Las fibras alimentarias contenidas en el tofu firme o sedoso mejoran el bienestar digestivo favoreciendo el tránsito intestinal y la regularidad de las deposiciones. Además, los alimentos a base de soja representan una fuente de prebióticos. Estos últimos constituyen un verdadero alimento para las buenas bacterias presentes en el intestino.
Aparte de las isoflavonas, los antioxidantes presentes en el tofu son el origen de sus virtudes sobre la piel. La pasta de soja permite especialmente hacer que esta última sea más elástica y retrasar la aparición de los signos de envejecimiento.
El notable contenido de agua de este alimento también participa en su acción hidratante sobre la piel.
El zinc presente en el tofu es el elemento principal responsable del efecto de la pasta sobre la vista. En efecto, constituye una enzima que da a la vitamina A una forma que permite mejorar el funcionamiento de los ojos.
Esta pasta de soja contiene una cantidad notable de calcio y vitamina D. Esto lo convierte en un aliado ideal para preservar la salud de los huesos. Además, una dieta enriquecida con tofu ayuda a reducir el riesgo de osteoporosis.
Este alimento también dispone de compuestos llamados fitatos. Sirven para inhibir la absorción del calcio. Por otro lado, para favorecer este proceso, se aconseja comer la pasta con otros ingredientes ricos en calcio. Esto concierne a las verduras de hoja, las semillas y los frutos secos.
Las isoflavonas contenidas en este producto también son responsables del aumento de la densidad ósea. El consumo de esta pasta de soja es así ideal para las mujeres menopáusicas.
Los tipos de textura (firme y sedoso) de esta pasta de soja influyen en la elección del producto y en las recetas a realizar. Por este motivo, el tofu firme se utiliza tanto en platos salados como dulces. El llamado sedoso también ofrece diversas posibilidades culinarias. Sin embargo, se utiliza principalmente en entrantes y postres.
Existen otras categorías de tofu, por otro lado, en el mercado. Esto incluye los aromatizados o con hierbas y el producto llamado ahumado. Constituyen especialmente variantes de la pasta de textura firme. Otro tipo de queso de soja es también conocido como tofu lactofermentado.
Los tofu natural y ahumado se encuentran a menudo en supermercados, en la sección ecológica. El de hierbas o aromatizado se observa generalmente en la sección vegetariana.
La preparación de esta pasta de soja es relativamente fácil. Por otra parte, combina a la perfección con numerosos productos y puede consumirse durante todo el año.
Esta pasta de soja se prepara de múltiples formas. También es utilizable con multitud de otros ingredientes. En general, independientemente del tipo de tofu, lo ideal es marinarlo antes de cualquier cocción. Cocinarlo en salsa también es una opción viable. El queso de soja incluso puede ser empanado. Sin embargo, en este marco, pueden ser necesarias hierbas y especias para realzar su sabor. Sin ellas, el plato corre el riesgo de ser insípido.
El tofu firme o extra firme a menudo acompaña los salteados de verduras y las sopas. También es un ingrediente típico de las salsas para pasta, de las cremas para untar y de los dips. Esta pasta de soja también constituye una base para productos de imitación de carne. Esto incluye hamburguesas, croquetas y salchichas.
Este tipo de tofu puede ser salteado, braseado, frito, guisado o asado. La pasta también puede ser desmenuzada o rallada en ciertos platos. Lo ideal es asociarlo a una salsa con chiles picantes. Esto permite realzar su sabor. La salsa de soja, el jengibre, la mostaza, el ajo y el curry son sus mejores aliados.
El tofu sedoso es especialmente uno de los ingredientes utilizados en salsas suaves, bebidas, dips, potajes y postres cremosos. Por otra parte, puede reemplazar a la crema agria en ciertas recetas. También puede servir como sustituto del yogur y del queso fresco (cottage y ricotta). Paralelamente, esta pasta de soja puede reemplazar los huevos en ciertas preparaciones tales como los sándwiches. Este producto también puede utilizarse en recetas de bizcochos, tartas, muffins y gratinados.
Siguiendo correctamente los pasos de preparación, es posible realizar uno mismo un tofu firme o sedoso. Estas consisten en:
El producto puede luego ser consumido como los comercializados en los supermercados.
El tofu es un alimento conocido y consumido desde hace mucho tiempo. Comenzó a servirse en la cocina china en el siglo XI antes de Cristo. En 754, los japoneses también empezaron a integrarlo en sus recetas. Un monje budista lo introdujo, en efecto, en el país del Sol Naciente. Este alimento no llegó a Europa hasta mucho más tarde. En concreto, Francia fue el primer país europeo en proceder al cultivo de la soja. Luego, en 1908, la primera fábrica moderna de producción de este alimento en Europa vio la luz.
La palabra tofu se pronuncia “tofu”. Etimológicamente, viene del chino “doufu”. En el continente europeo, la primera referencia escrita a esta pasta de soja data de 1603.
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