
Características del Salmonete
- Nombre : Salmonete
- Reino : Animalia
- Filo : Chordata
- Subfilo : –
- Clase : Actinopterygii
- Subclase : –
- Orden : Perciformes
- Suborden : Percoidei
- Familia : Mullidae
- Subfamilia : –
- Género : Mullus
- Especie : –
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En principio, los pescados son buenos para la salud y los salmonetes no son una excepción a la regla. Presentes en numerosas recetas de cocina mediterránea, los Mullus se combinan con varios ingredientes, debido a su sabor distintivo. Además, su reputación no se limita a los placeres gustativos. En efecto, este tipo de vertebrado acuático también aporta al organismo varios elementos esenciales para su buen funcionamiento.
Concretamente, el salmonete es un nombre que designa varias especies de peces óseos. Estos últimos se encuentran más a menudo en la cuenca mediterránea, pero también en Asia y en el continente africano. Residen en fondos arenosos y de grava cerca de praderas de hierbas marinas, especialmente de posidonia, no lejos de las rocas.
Viviendo en pareja o en pequeños grupos, este tipo de vertebrado acuático se distingue de otros peces por su librea rayada de color marrón. Se alimenta principalmente de crustáceos y pequeños gusanos. Además, se puede localizar fácilmente gracias a las huellas dejadas por su paso. En efecto, cuando hurga en el suelo, levanta nubes de sedimentos, que permiten rastrearlo.
Existen varias especies de salmonete, pertenecientes al género Mullus. La FishBase, una base de datos que reúne información sobre peces, enumera las principales:
Además, se conocen dos tipos distintos de este vertebrado acuático. El primero es el barbudo, conocido por la finura de su carne. El segundo es el rubio, conocido por complementar sopas y bullabesas.
El salmonete de roca es especialmente apreciado, no solo por sus propiedades organolépticas, sino también por su composición nutricional. Una porción de 100 g proporciona 158 kcal y 70,6 g de agua. Este alimento es bajo en carbohidratos, de hecho, inexistentes en la mayoría de los casos. Además, contiene 18,4 g de proteínas y 9,37 g de lípidos. Estos últimos son principalmente ácidos grasos, de los cuales 2,72 g son saturados, 3,54 g monoinsaturados y 2,52 g poliinsaturados. El contenido de colesterol observado en este pescado se estima en 56,8 mg para la misma cantidad. Este vertebrado acuático también contiene minerales y vitaminas, todos ellos esenciales para el buen funcionamiento del organismo.
Las principales sustancias nitrogenadas indispensables para el metabolismo del cuerpo humano encontradas en el salmonete se agrupan en la siguiente tabla.
Vitaminas | Contenido por 100 g | Parte de las ingestas recomendadas por día |
Vitamina B3 o niacina | 4,46 mg | 28 % |
Vitamina E o tocoferol | 0,51 mg | 6 % |
Vitamina B6 | 0,37 mg | 23 % |
Vitamina B5 o ácido pantoténico | 0,34 mg | 7 % |
Vitamina B2 o riboflavina | 0,065 mg | 4 % |
Vitamina B1 o tiamina | 0,06 mg | 5 % |
Vitamina B9 o ácido fólico | 0,011 mg | 3 % |
Vitamina A o retinol | 0,0084 mg | 1 % |
Vitamina B12 o cobalamina | 0,00452 mg | 113 % |
Vitamina D o colecalciferol | 0,00112 mg | 7 % |
El salmonete de roca también aporta diferentes minerales cuyos principales se presentan en la siguiente tabla.
Minerales | Contenido en 100 g | Parte de las ingestas recomendadas por día |
Potasio | 343 mg | 10 % |
Fósforo | 218 mg | 40 % |
Sodio | 66,3 mg | 4 % |
Magnesio | 30,7 mg | 10 % |
Calcio | 22,8 mg | 2 % |
Hierro | 0,49 mg | 4 % |
Zinc | 0,37 mg | 3 % |
Cobre | 0,08 mg | 5 % |
Selenio | 0,0362 mg | 52 % |
Manganeso | 0,1 mg | – |
El Mullus surmuletus también contiene yodo, a razón de 0,0115 mg por 100 g. Esta cantidad representa el 8 % de las ingestas diarias recomendadas para adultos.
El salmonete posee virtudes beneficiosas para la salud del corazón, gracias a los ácidos grasos que lo componen, en particular el omega-3. Este elemento participa en la protección contra enfermedades cardiovasculares. Concretamente, contribuye a limitar las inflamaciones así como a reducir el nivel de triglicéridos y colesterol circulante en el organismo. Paralelamente, comer regularmente este pescado ayuda en la lucha contra la hipertensión arterial. También previene la arteriosclerosis.
Los riesgos de contraer enfermedades neurodegenerativas, como el Alzheimer, se reducen gracias al consumo de este vertebrado acuático. Las pérdidas de memoria, a menudo relacionadas con la edad, pueden así ser mejor controladas. Este pescado es rico en vitaminas B, especialmente la cobalamina, que participa en el transporte de oxígeno y previene la anemia.
Además, incluir el salmonete en la alimentación permite mejorar la salud cutánea, esencialmente gracias a las numerosas proteínas que contiene. Contribuyen al mantenimiento de una piel sana. El potasio, en particular, participa en la hidratación y regeneración de las células. También ayuda a regular el equilibrio del pH de la piel. Además, el selenio, un mineral con propiedades antioxidantes, combate los daños potenciales provocados por los radicales libres.
La riqueza en proteínas del salmonete le ofrece la posibilidad de cubrir las necesidades diarias de un adulto en estos elementos. Estos nutrientes permiten evitar las patologías relacionadas con los músculos, como la sarcopenia o la disminución de la fuerza y masa muscular. Este vertebrado acuático es ideal para una dieta hipocalórica, ya que posee un efecto saciante. Siendo poco calórico, ayuda a mantener un equilibrio energético.
Como todos los pescados, el salmonete es mejor cuando está fresco. Para asegurarse, es necesario verificar su textura y su efluvio. La carne de un producto de calidad es firme y elástica. Por otra parte, su olor, salado, huele a frescura. En caso contrario, no es aconsejable comprarlo.
Para vivir una mejor experiencia culinaria, se recomienda optar por salmonetes locales o regionales. Son conocidos por ser más frescos y más ecológicos, debido a las pocas manipulaciones sufridas. La huella de carbono es así más baja. Es entonces útil informarse sobre su origen.
Además, los peces de pequeño tamaño son más sabrosos y más fáciles de cocinar. Además, no son ricos en aceite y son, por consiguiente, más deliciosos. Los que son más grandes tienden a ser demasiado grasos, una característica que puede alterar su sabor.
Después de su compra, el salmonete puede conservarse en la parte más fría del refrigerador, durante un máximo de 48 horas. Sin embargo, puedes congelarlo, tan pronto como llegues a casa, y consumirlo en los tres meses siguientes.
La cocción del salmonete depende de los gustos de cada uno. Sin embargo, este vertebrado acuático debe estar bien preparado antes de ser servido. Para ello, primero se escama y se vacían sus entrañas. Para proceder fácilmente, y para evitar que la piel se dañe, se aconseja utilizar un cuchillo bien afilado. Las aletas y la cola pueden retirarse o no, según tus preferencias. Posteriormente, el pescado se enjuaga abundantemente con agua fría para eliminar todos los elementos residuales.
Una vez preparado el salmonete, la cocción se hace según las preferencias. Es posible sazonarlo con cúrcuma, sal y polvo de almendra. Luego, en una sartén aceitada, se cocina a fuego medio durante tres minutos por cada lado. Para disfrutar de su sabor, se sirve directamente sin esperar.
Si el salmonete se asa a la parrilla, se sazona según los gustos, luego se deposita en una bandeja para horno, con rodajas de tomate y limón. También es posible añadir verduras o un poco de pimiento picante. En general, la duración de la cocción, a 180 °C, no debe exceder los 15 minutos. Para realzar aún más su sabor, puede acompañarse de una salsa de vino blanco y algunas hierbas aromáticas. Sin embargo, no debe ser excesiva, para no ocultar el sabor del pescado.
El salmonete puede consumirse crudo o marinado. Sin embargo, este modo de ingestión debe hacerse con precaución en niños y mujeres embarazadas, debido a su sistema inmunitario más débil. En efecto, este alimento contiene bacterias susceptibles de dañar la salud. No obstante, estas son destruidas después de una buena cocción. En cualquier caso, para evitar los riesgos de infecciones, se aconseja pedir la opinión de un profesional de la salud antes de consumirlo crudo.
Excavaciones arqueológicas en sitios romanos han atestiguado el consumo del salmonete desde la Antigüedad, hace más de 2.000 años.
En la mitología griega, era considerado sagrado. En efecto, para proteger al pastor Faón, el dios Apolo lo habría transformado en este pez para evitarle el ahogamiento. Desde entonces, ocupa un lugar importante en ceremonias religiosas.
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