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Romanescu

Características del romanescu

  • Nombre : Romanescu
  • Reino : Plantae
  • Subreino : Tracheobionta
  • División : Magnoliophyta
  • Clase : Magnoliopsida
  • Subclase : Dilleniidae
  • Orden : Capparales
  • Familia : Brassicaceae
  • Subfamilia :
  • Género : Brassica
  • Especie : Brassica oleracea

Todo sobre el romanesco: sus características, composición, nutrientes, beneficios y preparación

El romanesco es una variedad de coliflor que fascina a los matemáticos por su forma geométrica. Su nombre botánico es Brassica oleracea var. botrytis. A menudo se le conoce como “brócoli de manzana” o “col romana”. Sus aplicaciones culinarias son numerosas, así como sus beneficios.

Descripción del romanesco

El color verde manzana del romanesco se asemeja al del brócoli. Esta crucífera también presenta una forma compacta. Sin embargo, se distingue por su configuración geométrica muy decorativa.

Características generales

El corte longitudinal de la verdura revela una estructura similar a la del brócoli y la coliflor. Estas tres crucíferas son en realidad inflorescencias en racimos, que comprenden otros racimos secundarios y terciarios. Las flores del romanesco permanecen meristemáticas. No se despliegan, al menos durante la comercialización. Esta característica también se observa en la coliflor (var. botrytis) y el brócoli (var. italica).

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Forma geométrica

Esta verdura-flor muestra una estructura geométrica autosimilar, llamada “fractal”. Se compone de un conjunto de brotes florales piramidales, dispuestos en coronas espirales. El número de espirales que giran de izquierda a derecha y las que van en sentido contrario corresponden a dos números de la secuencia de Fibonacci (matemático italiano).

Formación de la verdura-flor

Los brotes florales del romanesco interrumpen su transformación en flores. Se convierten en tallos que producen nuevos brotes, y así sucesivamente. La parte que se consume es la cabeza floral que resulta.

El aspecto piramidal de las pequeñas flores se debe a que los brotes se forman cada vez más rápido. En la coliflor común, su producción sigue un ritmo regular.

Sabor

El sabor del romanesco es más delicado y menos amargo que el de la coliflor y el brócoli. Ligeramente dulce, evoca el sabor de la avellana.

Valores nutricionales y componentes del romanesco

El brócoli de manzana es particularmente rico en agua. Muy bajo en calorías, es adecuado para dietas de adelgazamiento y curas detox. El valor energético de una porción de 100 g es de 28 kcal. Esta cantidad contiene en promedio:

  • 89,8 g de agua;
  • 2,93 g de proteínas;
  • 2,2 g de carbohidratos;
  • 0,4 g de lípidos;
  • 2,35 g de fibra alimentaria;
  • 34,5 mg de calcio;
  • 0.92 mg de hierro.

Cubre más del 60% de la ingesta diaria recomendada de vitamina C (antioxidante). Esta crucífera también contiene otras vitaminas (A, B, E y K), así como potasio, manganeso y carotenos.

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Beneficios atribuidos al romanesco

Los efectos beneficiosos aportados por el brócoli de manzana sobre la salud son múltiples.

Beneficios asociados a su contenido en fibra

Las fibras contenidas en el romanesco facilitan el tránsito intestinal. Una alimentación suficientemente compuesta de fibras ayuda a prevenir la diabetes tipo 2, las patologías cardiovasculares y las del sistema digestivo. Al aumentar la sensación de saciedad, permite limitar el aumento de peso.

Beneficios asociados a su contenido en antioxidantes

Los antioxidantes proporcionados por esta verdura-flor contribuyen a la lucha contra la inflamación y el envejecimiento prematuro de las células. Consumidos en cantidad suficiente, ayudan a prevenir la aparición de cánceres y enfermedades cardiovasculares.

Beneficios asociados a su contenido en hierro

El hierro no hemínico aportado por el romanesco es beneficioso en caso de anemia. También reduce la fatiga.

Beneficios asociados a la vitamina K y a las vitaminas del grupo B

La vitamina K es esencial para la formación de los tejidos óseos y la coagulación sanguínea. Las vitaminas B mantienen el buen funcionamiento del organismo, interviniendo en diferentes reacciones metabólicas.

Criterios de elección de un romanesco

Esta crucífera se comercializa principalmente en verano, entre junio y octubre. Se vende fresca o congelada. Se comercializa en supermercados, mercados o en fruterías.

Un romanesco bien fresco se reconoce por su color vivo, su forma regular y su estructura firme. Sus hojas no están demasiado flácidas. Además, debería estar libre de cualquier signo de deterioro.

Preparación y consumo del romanesco

El brócoli de manzana se come crudo o cocinado. Anteriormente, solo se servía en menús refinados y restaurantes de lujo. Ahora que se ha vuelto popular, esta crucífera se integra en los platos cotidianos. Se limpia con agua clara. Retire las hojas, luego corte los tallos de las pequeñas flores.

Romanesco crudo

El romanesco se disfruta en ensalada. Puede hacer encurtidos o dips. Sirve para guarnecer diversos alimentos como sándwiches, hamburguesas, sopas, tostadas y platos de carne o pescado.

Romanesco cocinado

Los métodos de cocción de esta variedad de coliflor son variados:

  • en cazuela, durante 8 a 10 minutos en agua hirviendo;
  • al vapor, durante unos diez minutos;
  • en sartén, añadiendo ajo y un poco de aceite de oliva, después de un escaldado de 3 minutos.

Para escaldar esta verdura, sumerja los floretes en una cazuela con agua hirviendo durante 3 a 4 minutos.

Para asar la crucífera en el horno, precaliente este último a 220°C. Mezcle los pequeños ramilletes con los otros ingredientes en un bol. Repártalos en una bandeja de horno cubierta con papel de hornear. Coloque todo en el centro del horno. Deje cocinar durante unos quince minutos, hasta obtener un color bien dorado.

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El romanesco se emplea de la misma manera que las otras coles. Adorna numerosas preparaciones, especialmente:

  • pastas;
  • sopas, purés y cremas;
  • tortitas vegetarianas;
  • salteados de verduras;
  • tartas.

Si desea introducirlo en su receta de quiche o gratinado, es preferible precocinar los floretes durante 3 a 5 minutos.

Conservación del romanesco

Esta verdura-flor se conserva durante 2 o 3 días en el refrigerador. En otoño e invierno, basta con colocarlo en un lugar fresco y seco. Después de un escaldado, es posible congelarlo durante 2 o 3 meses.

Contraindicaciones y precauciones

Se requieren precauciones en caso de hipersensibilidad digestiva, síndrome del intestino irritable y toma de ciertos medicamentos.

Hipersensibilidad digestiva y síndrome del intestino irritable (SII)

Los sujetos afectados pueden sufrir trastornos digestivos durante las horas siguientes al consumo de romanesco, debido a las fibras y a los carbohidratos fermentables contenidos en esta crucífera.

Para evitar estas molestias, se aconseja cocinar bien la verdura y añadir ingredientes más ligeros. La realización de dos cocciones sucesivas (tirando el agua utilizada primero) también lo hace más digerible. Este truco permite extraer las sustancias que originan los gases. Otra opción consiste en ajustar la cantidad consumida según la tolerancia digestiva.

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Interacciones medicamentosas

Los indoles que contienen estas crucíferas pueden reducir la eficacia de ciertas terapias. Debido a su papel clave en la coagulación sanguínea, la vitamina K del brócoli de manzana es susceptible de interactuar con anticoagulantes. Generalmente, las reacciones ocurren solo en caso de consumo excesivo de la verdura durante los tratamientos.

Historia y orígenes del romanesco

El origen del romanesco se remonta al Renacimiento. Como su nombre indica, esta crucífera viene de Roma, Italia. Desde los años 1990, se cultiva masivamente en Francia, especialmente en Bretaña. Las regiones de Saint-Pol-de-Léon y Paimpol son las principales productoras. Desde 1993, su venta en el mercado de productos frescos comenzó a cobrar importancia. Posteriormente, la comercialización de verduras congeladas también se desarrolló. Sin embargo, el interés económico del brócoli de manzana sigue siendo limitado.

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