
Características del physalis
- Nombre: Physalis
- Reino: Plantae
- Subreino: Tracheobionta
- División: Magnoliophyta
- Clase: Magnoliopsida
- Subclase: Asteridae
- Orden: Solanales
- Suborden: –
- Familia: Solanaceae
- Subfamilia: –
- Género: Physalis
- Especie: –
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El physalis es el nombre atribuido a las bayas de las especies del género que lleva el mismo nombre. Con un sabor a la vez dulce y ácido, esta fruta es conocida por sus numerosos beneficios nutricionales. Sin embargo, su consumo requiere cierta vigilancia.
Las plantas del género Physalis son especies perennes y anuales.
La altura de los pies varía entre 45 y 90 cm según las variedades. Las especies tienen hojas enteras o dentadas de forma oval. Están adornadas con flores solitarias que crecen bajo sus axilas.
La pequeña baya pesa aproximadamente 6 a 7 g. Con forma esférica, se encuentra en una envoltura vegetal dorada. Su sabor es suave, dulce con una ligera nota de acidez. Es bastante parecido al del tomate, el kiwi, la ciruela o la frambuesa según la percepción de las papilas gustativas.
El fruto de este género botánico es comúnmente conocido como physalis. Sin embargo, se cuentan varios nombres vernáculos, a saber:
Las denominaciones pueden ser diferentes según las variedades.
El género Physalis comprende más de un centenar de especies, de las cuales las comestibles y más conocidas son:
Se pueden, sin embargo, poner los frutos de estas especies en el mismo grupo: el physalis.
La tabla a continuación resume el contenido de nutrientes por 100 g de cerezas de tierra frescas.
Nutrientes | Contenido |
Carbohidratos | 8,3 g |
Proteínas | 1,4 g |
Lípidos | 0,5 g |
Las calorías presentes en el physalis son de 39 kcal. También contiene vitaminas B1, C y B3, así como hierro. Esta fruta contiene también fisalina, su componente activo principal.
Los componentes activos de la grosella del Cabo son la fuente de sus numerosos beneficios para la salud.
Gracias a los antioxidantes presentes en su interior, la cereza de tierra participa en la prevención de enfermedades crónicas. Se trata, entre otras, de trastornos cardiovasculares, enfermedades neurodegenerativas e incluso diabetes. Esta fruta limita especialmente los daños causados por los radicales libres en el organismo.
La vitamina C y otros componentes del physalis son responsables del fortalecimiento de las defensas inmunitarias. Esta pequeña baya resulta ser una buena alternativa a los medicamentos inmunosupresores que tratan alergias y trastornos autoinmunes. Sus componentes también ayudan al cuerpo a combatir las enfermedades invernales.
La propiedad antiinflamatoria de la cereza de tierra permite especialmente reducir el edema. También contribuye al alivio de inflamaciones in vitro. Su efecto antimicrobiano actúa con esta acción para limitar los daños de las bacterias.
La fisalina es responsable de la acción anticancerígena del amor en jaula. De hecho, combinada con otros antioxidantes, obstaculiza la evolución de las células cancerosas. El consumo de esta fruta se recomienda así para los pacientes que sufren cáncer de:
Sin embargo, su uso no es suficiente para inhibir los síntomas de estas patologías.
El physalis también posee otras ventajas notables para la salud, tales como:
De hecho, es una planta valorada en fitoterapia debido a sus virtudes.
Aunque existen pocas contraindicaciones sobre el consumo de la hierba de la ampolla, ciertas precauciones son sin embargo necesarias. Comer esta pequeña baya de manera excesiva puede generar trastornos en personas con intestinos frágiles. Estos se caracterizan especialmente por dolores de estómago, náuseas y diarrea.
Además, la cereza de tierra se consume únicamente cuando está madura. Cuando todavía está verde, contiene solanina, un compuesto tóxico para la salud.
Un physalis maduro tiene un color amarillo intenso. Está disponible en los puestos desde el verano hasta el otoño. Se recomiendan las grosellas del Cabo orgánicas del mercado o de agricultores artesanos para evitar los productos impregnados de pesticidas.
La hierba de la ampolla se conserva varias semanas en el refrigerador si la envoltura está bien seca e intacta. Cuando esta última se retira, la baya puede ser congelada o deshidratada. La segunda opción permite degustarla durante todo el año.
Esta pequeña baya se integra en numerosas recetas culinarias.
El sabor dulce de la cereza de tierra se utiliza en helados, en ensaladas de frutas o incluso en pasteles. También se puede hacer compota, mermelada y gelatina de physalis. El jugo y el smoothie de esta baya también son refrescantes.
La hierba de la ampolla se utiliza en la preparación de salsas como el ketchup, el chutney y las marinadas. También es un buen sustituto de la uva. Cuando esta baya está fresca, es posible explotar su sabor con la codorniz. Seco, el physalis se combina muy bien con el pollo para una receta agridulce.
Las plantas del género Physalis crecen en estado salvaje en muchos lugares. Se encuentran especialmente en América del Sur, Canadá, Extremo Oriente, África y Europa.
La aparición de los primeros ejemplares se remonta al siglo XVI en los Andes. Antes, todas las especies se consideraban venenosas. Las plantaciones en Francia estaban así destinadas a fines ornamentales. Su consumo comenzó a partir del Siglo de las Luces.
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