
Características de la Margarina vegetal
- Nombre: Margarina vegetal
- Reino: Plantae
- Subreino: Tracheobionta
- División: Magnoliophyta
- Clase: –
- Subclase: –
- Orden: –
- Familia: –
- Subfamilia:–
- Género: –
- Especie: –
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La margarina vegetal es adecuada para dietas ligeras y veganas como sustituto de la mantequilla. Puede utilizarse cruda o cocinada, según las preparaciones culinarias. Sus ventajas nutricionales son interesantes en el marco de una alimentación sana y equilibrada.
La margarina proviene del término griego margaron, que se traduce como “blanco de perla”.
Es una grasa de color amarillo, obtenida a partir de la emulsión de una mezcla de agua y aceite vegetal. La materia acuosa se añade poco a poco a la preparación grasa durante este proceso. Para estabilizar el proceso, se añaden emulsionantes y sal. Después de enfriar, la solución comienza a cuajarse y puede ser amasada para darle su forma final.
Existen tres tipos principales de margarinas en el comercio:
El segundo tipo contiene más agua en su preparación. Por lo tanto, se utiliza principalmente en crudo.
No es raro confundir la mantequilla y la margarina vegetal, ya que ambas son grasas. La primera, de origen animal, se obtiene de la leche. Es particularmente rica en lípidos, proteínas, vitaminas liposolubles y calcio.
La tabla siguiente resume el valor nutricional de 100 g de margarina con un contenido de materia grasa del 80%.
Nutrientes | Contenido | |
Proteínas | 0,29 g | |
Hidratos de carbono | 0,30 g | |
Agua | 16 g | |
Lípidos | 80,4 g | |
Ácidos grasos poliinsaturados | 24,9 g | |
de los cuales ácido alfa linolénico | 1,8 g | |
de los cuales ácido linoleico | 20 g | |
de los cuales ácido oleico omega-9 | 21 g | |
Ácidos grasos saturados | 25 g | |
Ácidos grasos monoinsaturados | 26,8 g |
Este alimento también contiene 726 kcal de calorías, 8,5 mg de vitamina E y 780 mg de retinol.
Comer margarina vegetal puede ser beneficioso para la salud cuando se integra en una dieta equilibrada y se consume con moderación.
Los ácidos grasos poliinsaturados, especialmente los omega-3 y omega-6, contribuyen al funcionamiento óptimo del sistema nervioso, el corazón y los ojos. En particular, ayudan a prevenir enfermedades neurodegenerativas y la degeneración muscular relacionada con la edad. A modo de ejemplo, 20 g de este alimento cubren el 30% de la ingesta diaria recomendada de omega-3.
La vitamina E, presente en la margarina vegetal, tiene un efecto antioxidante. Reduce el impacto de los radicales libres en el organismo. La incorporación de esta grasa en la dieta ayuda a fortalecer el sistema inmunológico, reducir las patologías relacionadas con el estrés oxidativo y prevenir enfermedades crónicas como trastornos cardiovasculares, diabetes tipo 2 y ciertos tipos de cáncer.
Muchas personas son intolerantes a la lactosa presente en la leche de vaca. La margarina, siendo un sustituto vegetal, resulta adecuada tanto para veganos como para personas alérgicas a este compuesto. Además, este alimento soporta la cocción a altas temperaturas. El calor no provoca la desnaturalización de su estructura.
Las materias primas utilizadas en la fabricación de esta grasa varían según los productores. Es conveniente elegir productos a base de aceites de colza, lino y nuez. En efecto, estos ofrecen interesantes ventajas nutricionales.
Al leer la etiqueta en el momento de la compra, tenga en cuenta los siguientes puntos:
Además, privilegie los productos orgánicos con un contenido óptimo de vitamina E.
El uso de esta grasa no difiere del de la mantequilla en el día a día.
Se puede untar esta grasa vegetal sobre pan o tostadas para el desayuno. Puede acompañarse de una taza de café o un vaso de zumo de frutas. También puede añadir un poco de mermelada de su elección para enriquecer el sabor.
Es posible realizar numerosos tipos de masas utilizando la margarina vegetal: masa para galletas, masa para crumble, masa quebrada, masa para muffins o masa para tartas. Para esta última, debe asegurarse de que la materia grasa esté bien fría para facilitar su manipulación. Esta grasa también se integra en la preparación de un fondant de chocolate.
Al elegir un producto adaptado para cocinar, la margarina vegetal sirve también en recetas saladas. Ofrece una textura cremosa a los platos en salsa o guisados. También puede añadirla al final de la cocción durante la preparación de verduras salteadas o en puré para realzar su sabor. Los productos light y enriquecidos están únicamente destinados a un uso en frío.
Durante los años 1870, un farmacéutico francés, Mège-Mouriès, elaboró una alternativa menos costosa a la mantequilla. En efecto, esta última era, en aquellos tiempos, difícil de encontrar y cara. Su sustituto era la margarina, que ha experimentado numerosas mejoras a lo largo de los años. La margarina vegetal despertó el interés de los franceses a partir de 1960. Desde entonces, este producto ha ganado cada vez más importancia en el mercado.
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