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Mahi-mahi

Características del mahi-mahi

  • Nombre: Mahi-mahi
  • Reino: Animalia
  • Filo: Chordata
  • Subfilo: Vertebrata
  • Clase: Actinopterygii
  • Subclase: Neopterygii
  • Orden: Perciformes
  • Suborden: Percoidei
  • Familia: Coryphaenidae
  • Subfamilia:
  • Género: Coryphaena
  • Especie: Coryphaena hippurus

Todo sobre el mahi-mahi: sus características, composición, beneficios, preparación e historia

De nombre científico Coryphaena hippurus, el mahi-mahi es un pez del género Coryphaena que pertenece a la familia de los Coryphaenidae. También es conocido como “dorado” o “lampuga”. Es apreciado por su carne firme y delicada, su sabor suave y ligeramente dulce, así como por su contenido nutricional.

La descripción del mahi-mahi

El Coryphaena hippurus es un nadador rápido debido a su cuerpo delgado, largo y estilizado. Puede nadar a una velocidad superior a 90 km/h. Depredador poderoso, es muy valorado en la pesca deportiva. Su maduración es temprana y su vida útil no excede los cuatro a cinco años.

El mahi-mahi generalmente vive en pareja y presenta un dimorfismo sexual visible después de seis meses de edad. El macho es más grande y pesado que la hembra. Su cabeza tiene una forma cuadrada causada por una protuberancia en la frente, mientras que la de su pareja es redonda.

El dorado mide generalmente 1 m de largo, pero puede alcanzar 2 m. Su peso varía de 14 a 30 kg. Hasta la fecha, el récord de peso registrado para el mahi-mahi es el de un espécimen de 39,46 kg pescado en 1976 en Costa Rica.

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La especie se caracteriza por una larga aleta dorsal continua que casi llega a la caudal. Carece de espinas, pero está sostenida por un promedio de 60 rayos blandos frente a unos treinta para la anal cóncava. Las aletas pélvicas y las medianas están claramente pigmentadas.

Otro rasgo distintivo del dorado es su coloración que le ha valido el apodo de “pez camaleón”. De hecho, puede cambiar de color en cuestión de minutos: del amarillo marrón, pasa al azul y luego al blanco. Además, muestra grandes pigmentaciones negras, azules o rojas. Sus aletas también presentan diferentes tonalidades: para la dorsal, azul a azul-verde y para la anal, amarillo a turquesa.

La composición y valores nutricionales del mahi-mahi

El dorado contiene nutrientes, incluyendo vitaminas y minerales que le confieren propiedades beneficiosas para la salud. Las siguientes tablas resumen sus valores nutricionales por 100 g de filete de este pescado cocido.

Su contenido en macronutrientes

El mahi-mahi es una buena fuente de proteínas esenciales para la renovación y el crecimiento celular.

MacronutrientesContenido
EnergíaCalorías o kcal109 kcal
Agua71,220 g
ProteínasPrótidos23,720 g
LípidosGrasas0,900 g
– grasa saturada0,241 g
– grasa poliinsaturada0,211 g
– grasa monoinsaturada0,155 g
Colesterol0,094 g
GlucidosHidratos de carbono o azúcares
Fibras alimentarias

Su contenido en vitaminas

El dorado se distingue por su riqueza en vitaminas B necesarias para la síntesis de aminoácidos.

VitaminasContenido
Vitamina B3Vitamina PP, ácido nicotínico, niacina7,429 mg
Vitamina B5Coenzima A, antiestrés, ácido pantoténico0,865 mg
Vitamina B6Piridoxina, piridoxamina, piridoxal0,462 mg
Vitamina B2Riboflavina0,085 mg
Vitamina AProvitamina A, beta-caroteno, retinol0,062 mg
Vitamina B1Tiamina0,023 mg
Vitamina B9Ácido fólico, folacina, folato0,006 mg
Vitamina B12Cobalamina0,00069 mg
Vitamina CAscorbato de calcio, ácido ascórbico

Sus aportes en minerales y oligoelementos

El mahi-mahi contiene una buena cantidad de minerales como potasio, fósforo, magnesio y calcio.

MineralesContenido
Potasio533 mg
Fósforo183 mg
Sodio113 mg
Magnesio38 mg
Calcio19 mg
Hierro1,450 mg
Zinc0,590 mg
Selenio0,0468 mg
Cobre0,053 mg
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Los beneficios del mahi mahi

Debido a su composición y valores nutricionales, el mahi-mahi proporciona muchos beneficios para la salud.

El mahi-mahi favorece la función cerebral

Contiene una buena cantidad de vitamina B6, lo que lo hace útil para controlar los procesos neurológicos.

Favorece la salud cardíaca

La presencia de potasio en el dorado le confiere propiedades beneficiosas para el corazón y los músculos.

Protege el organismo de inflamaciones

Su efecto antiinflamatorio está relacionado con su contenido en grasas poliinsaturadas tipo omega-3. Este ácido graso mejora las funciones cerebrales y la memoria, y ayuda a reducir el riesgo de enfermedades cardiovasculares.

Tiene un efecto antioxidante

El mahi-mahi contiene antioxidantes como el selenio que son útiles para combatir los radicales libres. Estos últimos son conocidos por ser responsables del envejecimiento prematuro de las células.

Ayuda a combatir la anemia y la fatiga

Otro beneficio importante de este pescado es su notable aporte de minerales. Por ejemplo, proporciona hierro indispensable para la síntesis de glóbulos rojos que transportan oxígeno por todo el organismo. Este nutriente ayuda a prevenir ciertas patologías como la anemia y la fatiga.

Criterios para elegir bien el mahi-mahi

Es conveniente tener en cuenta ciertos criterios como la apariencia, el olor y la textura para elegir bien el mahi-mahi.

La apariencia del dorado fresco

Al comprarlo, asegúrese de que la piel del pescado sea brillante y no opaca y descolorida, sin manchas oscuras. Las escamas deben estar firmemente adheridas y los ojos claros y convexos.

El olor del pescado fresco

El olor debe ser ligeramente salado y fresco. Evite pescados que emanen un olor a amoníaco o a podrido.

La textura de la carne

La carne del mahi-mahi fresco no debe ser blanda, sino firme y elástica. Presione ligeramente para verificarlo. Visualmente, su color es blanco nacarado y uniforme, sin moretones ni marcas de dedos.

La preparación y consumo del mahi-mahi

Antes de pasar a la cocción, este pescado específico requiere una preparación que incluye la limpieza y el fileteado. A estas dos etapas se suma el marinado destinado a realzar su sabor.

La limpieza y fileteado del mahi-mahi

El primer paso es lavarlo con agua fría para eliminar todos los restos y residuos de sarro. Después del lavado, debe secarlo con papel absorbente antes de proceder al fileteado. Para ello, haga una incisión a nivel de la columna vertebral a lo largo con un cuchillo bien afilado. Corte la carne, retire los filetes y deseche los huesos restantes. Lave nuevamente la carne extraída y séquela.

El marinado del mahi-mahi

El siguiente paso consiste en marinar el pescado antes de cocinarlo para realzar su sabor. Así absorberá los sabores de la preparación para proporcionar un producto final delicioso. Combine jugo de limón y aceite de oliva con ajo, especias y hierbas de su elección. Rocíe el mahi-mahi con esta mezcla y déjelo en el refrigerador durante unos treinta minutos. Los aromas tendrán así tiempo para impregnar la carne.

La cocción del mahi-mahi

El dorado puede cocinarse al horno, a la parrilla o salteado.

El mahi-mahi cocinado al horno

La cocción al horno conserva los sabores naturales y el contenido de agua del pescado. Precaliente el horno a 200 °C. Mientras tanto, coloque papel para hornear en una bandeja y deposite los filetes sazonados. Deje cocinar durante 12 a 15 minutos, el pescado se volverá opaco y se deshará fácilmente.

El mahi-mahi a la parrilla

Este método de cocción conferirá al pescado un sabor ahumado y un bonito tostado. Debe untar las rejillas con aceite y precalentar la parrilla a fuego medio. Luego, coloque los filetes marinados en la parrilla y deje cocinar cada lado durante 4 a 5 minutos. Verifique con un tenedor si el pescado se deshace fácilmente. Si es así, sirva con un poco de jugo de limón.

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El mahi-mahi salteado

Esta técnica permite obtener un exterior crujiente, pero un interior tierno y en láminas. Después de haber calentado 1 cucharada de aceite en la sartén, coloque los filetes de mahi-mahi. Deje cocinar cada lado de tres a cuatro minutos. Estarán bien cocinados y bien dorados, con una deliciosa costra.

Los acompañamientos apropiados

Es conveniente elegir bien los acompañamientos para complementar los sabores y crear comidas completas. Opciones frescas como las verduras aportarán dinamismo a su plato y añadirán valor nutricional. La mejor elección está representada por los tomates cherry asados, los espárragos a la parrilla o espinacas salteadas.

Historia y orígenes del mahi-mahi

El Coryphaena hippurus es una especie que prospera en aguas cálidas, tropicales y templadas. Se encuentra en el mar Mediterráneo y en las tres cuencas oceánicas: Pacífico, Índico y Atlántico. Está extendido prácticamente en todo el océano mundial.

Este pez tiene la particularidad de vivir tanto cerca de las costas como en alta mar. Puede realizar migraciones muy largas, nadando entre la superficie y profundidades que pueden alcanzar 85 m. Se caracteriza por una maduración temprana y un crecimiento rápido.

El mahi-mahi alcanza la madurez sexual a los cuatro o cinco meses. Una hembra puede desovar con una frecuencia de dos a tres veces al año. En cada desove, puede producir entre 80.000 y 1.000.000 de huevos.

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