
Características del lichi
- Nombre: Lichi
- Reino: Plantae
- Subreino: Tracheobionta
- División: Magnoliophyta
- Clase: Magnoliopsida
- Subclase: Rosidae
- Orden: Sapindales
- Familia: Sapindaceae
- Subfamilia: –
- Género: Litchi
- Especie: Litchi chinensis
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El lichi es el fruto de un árbol de la familia de las Sapindáceas que comparte el mismo nombre. Posee un sabor sutil y dulce, mezclando matices de moscatel, rosa y fresa. Su contenido de potasio y vitamina C son notables, sin embargo, su consumo también debe incluir ciertas precauciones.
El árbol alcanza una altura de entre 15 y 30 m. Está dotado de un follaje denso y perenne que ofrece una cobertura generosa. Su silueta es más bien redondeada, y su corteza, de un tono grisáceo, presenta una textura lisa. Su tronco tiene una superficie acanalada o acostillada, y generalmente se ramifica a poca altura del suelo.
Las hojas miden de 15 a 25 cm de largo. Están compuestas por dos a ocho folíolos lanceolados u ovalados lanceolados. Su cara superior muestra un tono verde bastante oscuro mientras que su reverso presenta un aspecto grisáceo. Las hojas jóvenes tienen un tono rojo cobrizo brillante antes de pasar a verde claro.
Las flores, de 4 a 5 mm de diámetro, carecen de pétalos. Se organizan en panículas de aproximadamente 30 cm de largo mientras exhiben una paleta de colores que va del blanco rosáceo al blanco verdoso.
El lichi, también llamado “letchi”, tiene una forma redonda, a veces ligeramente en forma de corazón. Al madurar, está envuelto en una cáscara de color rosa a rojo. Esta piel es relativamente resistente y presenta una textura similar a escamas. En el interior se encuentra una pulpa blanca y translúcida, que es a la vez aromática y jugosa. Esta pulpa rodea una semilla oblonga de color marrón barnizado.
El lichi, repleto de agua, posee propiedades hidratantes y refrescantes. Contiene una cantidad apreciable de magnesio, potasio y vitamina C. Entre sus principales compuestos fenólicos, se pueden citar la epicatequina, la rutina y la quercetina 3-O-rutinósido-7-O-α-L-ramnosidasa.
Por cada 100 g de esta fruta, el aporte energético es de 81 kcal. La siguiente tabla muestra los contenidos de los diferentes elementos presentes en la misma porción.
1- Macronutrientes | |
Agua | 80,50 g |
Azúcares | 15,70 g |
Fibras alimentarias | 2 g |
Proteínas | 1,13 g |
Almidón | 0,35 g |
Ácidos grasos poliinsaturados | 0,01 g |
Ácidos grasos monoinsaturados | 0,01 g |
Ácidos grasos saturados | 0,01 g |
2- Vitaminas | |
Vitamina C | 19,2 mg |
Vitamina B3 | 1,06 mg |
Vitamina B6 | 0,12 mg |
Vitamina B5 | 0,055 mg |
Vitamina B9 | 0,0283 mg |
Vitamina E | < 0,08 mg |
Vitamina B1 | < 0,015 mg |
Vitamina B2 | < 0,01 mg |
Provitamina A | < 0,005 mg |
Vitamina K1 | < 0,0008 mg |
3- Minerales | |
Potasio | 200 mg |
Fósforo | 27 mg |
Magnesio | 18 mg |
Calcio | 3,6 mg |
Hierro | 0,26 mg |
Zinc | 0,23 mg |
Cobre | 0,2 mg |
Manganeso | 0,1 mg |
Sodio | < 5 mg |
Selenio | < 0,02 mg |
Yodo | < 0,02 mg |
Cabe señalar que las cifras proporcionadas en esta tabla deben interpretarse como valores medios.
El lichi esconde numerosos beneficios para la salud. Gracias a su contenido de potasio, ayuda a mantener el equilibrio ácido-base del cuerpo. Contribuye al funcionamiento óptimo de las glándulas suprarrenales y los riñones. En la síntesis de proteínas, su consumo apoya el metabolismo de los carbohidratos y los mecanismos de contracción muscular.
Además, este alimento contribuye de varias maneras a apoyar al organismo.
Reduce el nivel de colesterol malo (LDL) mientras favorece el buen funcionamiento del corazón. Preserva las células contra los radicales libres, moléculas responsables, entre otras cosas, del envejecimiento prematuro de las células, la piel, etc.
Su consumo permite acelerar la cicatrización de heridas y contribuye, en menor medida, a protegerse de los efectos nocivos de los rayos UV.
El lichi aporta una cantidad de energía apreciable. Refuerza la tonicidad muscular y revitaliza el organismo en caso de fatiga pasajera.
Permite prevenir el estreñimiento, además de favorecer una regulación del tránsito intestinal y facilitar la digestión. En caso de hinchazón o ardor de estómago, proporciona un alivio apreciable.
La temporada de lichis frescos se extiende de noviembre a febrero. Ofrecen un sabor dulce y suave una vez alcanzada su madurez. En esta etapa, su corteza es de color rojo o rosado. Si está marrón o descolorida, significa que la fruta está demasiado vieja.
Para saborear los lichis, basta con retirar su cáscara con los dedos y degustar la pulpa blanca. La semilla negra en su centro a veces puede tomar una apariencia arrugada, dejando una pulpa más voluminosa.
Atención: No dejar que los niños pequeños los coman sin supervisión. Podrían tragarse la semilla. Se han reportado casos donde la asfixia ha sido lamentablemente fatal.
Estas frutas tienden a fermentar cuando se conservan a temperatura ambiente. Por lo tanto, se recomienda consumirlas dentro de las 48 h después de la compra. Sin embargo, envueltas en su cáscara, pueden guardarse en el refrigerador o en el congelador durante varias semanas. Coloque las frutas envueltas en una bolsa de plástico perforada en el cajón de verduras.
El lichi, con su sabor único, puede utilizarse en una variedad de preparaciones, tanto saladas como dulces. Es posible hacer un delicioso smoothie, mermelada, sorbete o incorporarlo en ensaladas de frutas.
En repostería, su pulpa puede integrarse a una masa para pastel o para un bizcocho, aportando un toque de sabor exótico. Su combinación con menta o frambuesa permite realzar su sabor sin desnaturalizarlo.
Como aperitivo, añada un toque dulce y frescura colocando un lichi, sin su semilla, en una copa de champán. Un licor de lichi o un ron macerado constituyen excelentes digestivos.
Una idea de receta salada consiste en incorporar los lichis en los tartares de pescado. Se combinan bien con el atún rojo, los langostinos o las gambas, ofreciendo así una nota dulce y acidulada a estos platos.
El lichi contiene una cantidad bastante elevada de azúcares naturales. Su consumo excesivo puede provocar hiperglucemia, lo que puede ser problemático para las personas que sufren de diabetes. Además, comerlo, incluso en pequeñas cantidades, puede desencadenar trastornos gastrointestinales en sujetos sensibles o en aquellos que sufren del síndrome del intestino irritable. Los síntomas comunes incluyen dolor abdominal, hinchazón y episodios de diarrea.
Un estudio publicado en The Lancet, una revista médica británica, ha puesto de relieve los riesgos de toxicidad tras la ingestión de lichi por una persona que no ha comido el día anterior. Esta situación habría provocado el desarrollo de una encefalopatía debido a la presencia de metileno ciclopropil-glicina e hipoglicina A en la fruta. Estas moléculas son conocidas por agravar la hipoglucemia.
Para prevenir posibles consecuencias indeseables, se recomienda no comer esta fruta con el estómago vacío y moderar su consumo. El límite a no sobrepasar es de 300 g de lichi por día.
Por otro lado, el lichi tiene el potencial de desencadenar reacciones alérgicas: picor de garganta, boca o labios. Estos se manifiestan poco tiempo después de su consumo. Al menor síntoma, se recomienda encarecidamente dejar de comerlo y consultar rápidamente a un profesional de la salud.
El árbol que produce el lichi se identifica bajo el nombre científico de Litchi chinensis. Es originario del sur de China, donde se cultiva desde hace más de dos milenios. Su primera aparición escrita en este país se remonta a la obra poética de Sima Xiangru, titulada Shanglin fu. En este texto, se le designa con caracteres cuya morfología significa “dejar rama”. La práctica ancestral consistía, en efecto, en cosechar la fruta con su rama para prolongar su frescura.
El lichi está, además, asociado a la suerte en la tradición china. A menudo se ofrece como amuleto de buena suerte durante la fiesta del Año Nuevo chino.
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