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Lenguado

Características del lenguado

  • Nombre: Lenguado
  • Reino: Animalia
  • Filo: Chordata
  • Subfilo:
  • Clase: Actinopterygii
  • Subclase: Neopterygii
  • Orden: Pleuronectiformes
  • Suborden: Pleuronectoidei
  • Familia: Soleidae
  • Subfamilia:
  • Género: Solea
  • Especie: Solea solea

Todo lo que necesitas saber sobre el lenguado: sus características, composición, beneficios, preparación e historia

De nombre científico Solea solea, el lenguado es un pez plano marino del género Solea que pertenece a la familia de los Soleidae. Su nombre vernáculo puede prestarse a confusión con otras especies que responden a la misma denominación, y a su vez cuenta con numerosas denominaciones regionales. Este pescado es particularmente apreciado por los consumidores a pesar de su precio relativamente elevado. Además, posee varios beneficios para la salud.

Posibles confusiones con el lenguado común

El Solea solea puede confundirse con otras especies como las siguientes.

  • El Solea senegaliensis o lenguado senegalés se caracteriza por pequeñas manchas azules que salpican su piel. Otro rasgo distintivo es el color de sus aletas pectorales: tienen una membrana negra atravesada por radios gris-blancos. La aleta del Solea solea solo tiene una mancha negra asimétrica en su extremo.
  • El S. lascaris o lenguado de arena se distingue por su fosa nasal anterior en forma de roseta dispuesta en su cara ciega.
  • El Bathysolea profundicola o lenguado de profundidad tiene la aleta pectoral atrofiada en la cara ciega. La del lenguado común está bien desarrollada.

Estos rasgos distintivos ayudan a reconocer las especies mencionadas.

sole

Las diferentes denominaciones del lenguado

En Francia, el lenguado común responde a diferentes denominaciones. En las regiones que bordean el Canal de la Mancha, se le llama “salihen” o “garlizen” (Bretaña), y particularmente “sole grise” (lenguado gris) en Cherburgo.

En las regiones cerca del Atlántico, lleva la designación de “zola” en el País Vasco, “seyats” en La Rochelle y “camarde” en Vendée, en la isla de Ré y la de Oléron.

En la cuenca mediterránea, el lenguado es conocido como “pala” o “perdrix de mer” (perdiz de mar) en Provenza. En el Rosellón, los habitantes lo llaman “ruardos” o “ruardon”, en Languedoc, “palaïga” y también “sola” como en Niza. En Córcega, tiene el apodo de “sogliula” o “lingua”.

La descripción del lenguado

El lenguado común tiene una cabeza redondeada dotada de pequeñas barbillas. Es habitual decir que sus ojos se encuentran “a la derecha”. De hecho, esto viene de su morfología: su cuerpo plano y de forma ovalada tiene el lado derecho orientado hacia la superficie. Este lado representa la cara no oculta que es de color grisáceo a parduzco, con manchas más oscuras. La otra cara, comúnmente calificada como “cara ciega” porque no tiene ojos, es blanquecina.

Se caracteriza por una larga aleta dorsal y una anal que terminan en la caudal. La del pelvis es bien distintiva, al igual que la pectoral con la mancha negra presente en su extremidad.

El lenguado mide en promedio de 25 a 35 cm con un peso medio de 700 g. Sin embargo, algunos ejemplares pueden alcanzar un tamaño de 60 a 70 cm y pesar 3 kg.

Esta especie se desplaza ondulando. Vive en fondos arenosos a los que adapta su color para camuflarse mejor y esconderse de sus presas.

La composición del lenguado y sus valores nutricionales

Una porción de 100 g de pescado crudo proporciona 77,3 kcal. Las siguientes tablas resumen el contenido de sus componentes en esta misma porción.

MacronutrientesContenido
Energía77,3 kcal
Agua80,1 g
Alcohol
Proteínas18 g
Lípidos0,6 g
– de los cuales grasas poliinsaturadas0,16 g
– de los cuales grasas saturadas0,13 g
– de los cuales grasas monoinsaturadas0,1 g
– de los cuales colesterol0,0518 g
Carbohidratos
– de los cuales fibras alimentarias
– de los cuales almidón
– de los cuales azúcares
VitaminasContenido
Vitamina B3Niacina3,51 mg
Vitamina ETocoferol0,47 mg
Vitamina B60,26 mg
Vitamina B5Ácido pantoténico0,24 mg
Vitamina B2Riboflavina0,077 mg
Vitamina B12Cobalamina0,00191 mg
Vitamina B9Ácido fólico0,0075 mg
Vitamina ARetinol0,005 mg
Vitamina DColecalciferol0,00075 mg
Beta-carotenoProvitamina A
Vitamina K1
Vitamina K2
Vitamina C
Minerales y oligoelementosContenido
Potasio349 mg
Fósforo170 mg
Sodio76,3 mg
Magnesio26,9 mg
Calcio22,5 mg
Zinc0,42 mg
Hierro0,35 mg
Cobre< 0,1 mg
Manganeso< 0,1 mg
Yodo0,0882 mg
Selenio0,023 mg

El lenguado es un alimento recomendado por los numerosos nutrientes que contiene, incluidas vitaminas y minerales. Aporta poca grasa, pero muchas proteínas.

Les-bienfaits-de-la-sole

Los beneficios del lenguado

Debido a sus componentes en cantidad y de buena calidad, el lenguado aporta numerosos beneficios para la salud.

Ayuda en la formación y mantenimiento de los huesos

La presencia de fósforo le confiere una acción determinante en la formación y mantenimiento de huesos y dientes. Este mineral también participa en el crecimiento y la regeneración de los tejidos.

Contribuye a combatir los radicales libres

El lenguado contiene selenio reconocido por su efecto antioxidante. Este oligoelemento ayuda a combatir los radicales libres, previniendo así el envejecimiento prematuro de las células y tejidos del organismo.

Interviene en la síntesis de los glóbulos rojos

La asociación de la vitamina B12 con la vitamina B9 es eficaz para la formación de glóbulos rojos. También optimiza el funcionamiento de las células nerviosas y de aquellas que fabrican el tejido óseo.

Refuerza la inmunidad

El contenido de vitamina D en el lenguado lo hace muy útil para la salud de huesos y dientes. Esta molécula también se recomienda para favorecer la maduración de las células, especialmente las del sistema inmunitario.

Además, la carne de este pescado presenta la ventaja de contener una buena cantidad de magnesio, mineral con numerosos beneficios. En efecto, refuerza el sistema inmunitario, la salud dental y la construcción de proteínas. También ayuda a prevenir trastornos del sistema nervioso.

Mejora la digestión

El potasio que contiene este pescado equilibra el pH sanguíneo, y estimula el ácido clorhídrico del estómago, favoreciendo así la digestión.

La lista no es exhaustiva, dado el impresionante número de nutrientes que el Solea solea contiene.

Los criterios para elegir bien el lenguado

Al comprar lenguado, conviene considerar algunos detalles para asegurar su frescura.

Su cuerpo debe ser rígido, con piel brillante y vientre firme. Evitar los pescados con branquias rosas, órbitas hundidas y olor a amoníaco.

Aquí están los signos de frescura: una cara ciega bien blanca, una piel que se adhiere bien, un buen color de las branquias y un ligero olor a pepino.

La preparación y el consumo del lenguado

El lenguado se vende entero en las pescaderías. Antes de cocinarlo, así es como se prepara.

La preparación del lenguado

La preparación de este pescado requiere prepararlo, luego sacar el filete.

La limpieza

Con la ayuda de un cuchillo bien afilado, hacer un ligero corte a nivel de las branquias, y retirar las vísceras. Enjuagar el lenguado para eliminar la sangre, luego escamar raspando la piel. Enjuagar nuevamente, luego recortar cortando las espinas laterales y la aleta caudal con tijeras. El pescado está listo para ser enharinado antes de la cocción.

El fileteado

Se trata de cortarlo en filetes. En esta etapa, hay que retirar la piel. Para sacar los filetes, utilizar un cuchillo largo y bien afilado. Comenzar desde la espina central, y cortar los filetes a lo largo. Enjuagar para terminar.

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La cocción del lenguado

El lenguado puede cocinarse de diferentes maneras, con o sin piel.

Al vapor

Este modo de cocción se realiza en filete y sin piel. Para un pescado de 300 g, el tiempo requerido no debe superar los 10 min.

Al horno

Con o sin piel, colocar el lenguado entero en una bandeja apta para horno. Sazonar con pimienta, sal y hierbas como cebollino, perifollo, perejil o eneldo. Poner todo en el horno, y dejar cocer a 180 °C durante 15 min.

En sartén

Saltee el pescado sin piel durante algunos minutos por cada lado en un poco de aceite de oliva.

La historia y los orígenes del lenguado

El Solea solea o lenguado común vive en casi todo el mar Mediterráneo, también se encuentra en el océano Atlántico Este.

Este pescado aprecia las aguas poco profundas, entre 0 y 200 m de profundidad, con fondos fangosos o arenosos. Sin embargo, en invierno, prefiere las aguas más profundas de alta mar porque son más cálidas.

Etimológicamente, el término “sole” (lenguado en francés) proviene del latín solea que significa “sandalia”, y que designaba la suela de un casco de caballo. Más tarde, en el siglo XIII, fue utilizado en la lengua francesa para el pescado en referencia a su forma plana.

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