
Características de la leche de almendras
- Nombre: Leche de almendras
- Reino: Plantae
- Subreino: Tracheobionta
- División: Magnoliophyta
- Clase: Campanulidas
- Orden: Rosales
- Familia: Rosaceae
- Subfamilia: Amygdaloideae
- Género: Prunus
- Especie: Prunus dulcis
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La leche de almendras figura entre las leches vegetales más apreciadas. Con su sabor ligero y neutro, se integra fácilmente en las recetas cotidianas. Gracias a sus aportes nutritivos, su consumo regular ofrece numerosas virtudes para la salud.
El almendro es un árbol perteneciente a la familia de las Rosaceae. Con una altura de 4 a 12 m, posee hojas simples pecioladas y un limbo elíptico y lanceolado. Sus flores, de color blanco o rosado, miden de 2 a 5 cm de diámetro. La almendra es una drupa ovoide cuya forma es similar a un melocotón verde. No contiene jugo, ya que su pulpa es tanto delgada como seca.
La leche de almendras también puede llamarse “bebida de almendras”. Se trata en efecto de un líquido blanco vegetal obtenido a partir de semillas de almendras trituradas y agua. Al no ser particularmente dulce, puede reemplazar fácilmente los diversos usos culinarios de la leche de vaca.
Por cada 100 g de esta leche a base de almendras, los aportes nutricionales son los siguientes:
Para esta misma cantidad, el aporte energético ronda las 36,3 kcal.
Se enumeran algunas ventajas de la leche de almendras para la salud.
Esta bebida a base de almendras es adecuada para personas que tienen o siguen una restricción alimentaria.
Al estar casi desprovista de lactosa, es una buena alternativa a las leches de origen animal. De hecho, son muchas las personas intolerantes a este compuesto cuyos síntomas se traducen a menudo en diarrea y dolores de estómago.
La bebida de almendras también es adecuada para veganos y vegetarianos, ya que no consumen ningún producto derivado de animales. La leche de almendras también se adapta a un régimen de adelgazamiento. Al ser baja en calorías y rica en nutrientes, es una buena aliada en una alimentación sana y equilibrada.
Para los pacientes sujetos a enfermedades cardiovasculares, esta leche es adecuada. En efecto, está desprovista de colesterol.
Los ácidos grasos contenidos en esta leche participan en la regulación del nivel de colesterol en la sangre. Efectivamente, permiten reducir el colesterol malo y favorecer los buenos componentes. Esta acción ayuda a prevenir los trastornos cardiovasculares.
Su contenido en fibra alimentaria le confiere interesantes propiedades digestivas. La leche de almendras es un alimento adaptado a las personas con intestinos sensibles. Se digiere fácilmente en comparación con la leche de vaca, ya que esta última contiene lactosa. Además, esta bebida también facilita la digestión de alimentos como los cereales.
La bebida de almendras puede provocar reacciones en personas propensas a alergias a los frutos secos. Por lo tanto, es importante informarse previamente sobre el perfil de salud antes de consumirla. Los síntomas pueden ser más o menos intensos según los casos. Se trata, entre otros, de picazón, erupciones, hinchazón, dificultades respiratorias, vómitos, dolores de estómago, diarrea y pérdida de conocimiento.
La leche de almendras también está desaconsejada para bebés menores de dos años. Su consumo puede de hecho generar malnutrición o desnutrición. La ANSES recomienda únicamente las dos principales leches destinadas a los recién nacidos: la leche infantil y la leche materna.
Es importante elegir una bebida vegetal sin azúcar añadido. Normalmente, los ingredientes están mencionados en el envase del producto. Por otra parte, también se puede privilegiar la leche de almendras bio, de artesanos profesionales. Sin embargo, el precio será más elevado en comparación con las que se venden en los supermercados. La bebida de almendras se conserva de cuatro a cinco días en el refrigerador después de abrir el envase.
La leche de almendras reemplaza la leche de vaca en las diferentes preparaciones culinarias: panna cotta, crepes, flanes, pasteles, etc. También se puede incluir en la preparación de un batido con frutas como el plátano, la cereza y los arándanos. También se bebe sola, con o sin azúcar, con aromas aditivos.
Es totalmente posible realizar una bebida de almendras casera. Para ello, primero debe dejar las almendras en remojo en agua durante 8 h. Este proceso permite ablandarlas, pero también reducir el contenido de antinutrientes.
A continuación, debe escurrirlas y enjuagarlas correctamente antes de ponerlas en una batidora o licuadora. Añada 1 L de agua. Opte por la potencia máxima para triturar completamente las semillas. Después de 2 a 3 min de batido, recupere y filtre el líquido con ayuda de una tela para queso o una bolsa para leche. Trate de extraer bien todo el jugo.
La pulpa residual puede utilizarse en numerosas preparaciones culinarias como galletas y granolas.
La leche de almendras casera es una buena alternativa al producto industrial que contiene aditivos. Además de ser fácil de realizar, permite obtener una bebida más saludable.
La leche de almendras comienza a utilizarse desde la Edad Media. Los practicantes de la Iglesia hacen la cuaresma el miércoles, el viernes y el sábado. Durante estos días, estaba prohibido consumir productos lácteos. La leche de almendras se utilizaba como sustituto. Algunos manuales históricos también mencionan su participación en la alimentación cotidiana de algunas civilizaciones.
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