
Características del Laurel
- Nombre: Laurel
- Reino: Plantae
- Subreino: Tracheobionta
- División: Magnoliophyta
- Clase: Magnoliopsida
- Subclase: Magnoliidae
- Orden: Laurales
- Familia: Lauraceae
- Género: Laurus
- Especie: Laurus nobilis
Rebajas de verano : ¡ -30% de descuento en todo el sitio ! |
De nombre científico Laurus nobilis, el laurel es un arbusto del género Laurus que pertenece a la familia de las Lauraceae. También se le conoce como laurel de Apolo, laurel verdadero, laurel noble, laurel franco o laurel común. La especie se cultiva con fines ornamentales, culinarios y por sus propiedades medicinales.
El laurel es un arbusto dioico, caracterizado por plantas diferentes y separadas para las flores masculinas y femeninas.
Con una altura que va de 2 a 6 m, pero que puede alcanzar los 20 m, su tronco está cubierto por una corteza negra y lisa. Su tallo recto se distingue por un color gris en la parte inferior que cambia a verde en la parte superior. Puede tener varios metros de ancho.
Coriáceas y alternas, tienen forma lanceolada y entera, con nervaduras pinnadas y borde ondulado. Miden 10 cm de largo con un ancho de 3 a 5 cm. Su color es verde oscuro en la parte superior, pero más claro en el reverso. Tienen la particularidad de desprender un fuerte aroma cuando se frotan.
Sus flores unisexuales son de color verde blanquecino, a veces amarillo tirando a blanco. Aparecen en pequeños ramilletes de 4 o 5 en forma de umbelas axilares.
Su fruto es una pequeña baya globular, más exactamente una drupa ovoide que contiene una sola semilla. Al madurar, alcanza de 10 a 20 mm y adquiere un tono negro violáceo. Su pulpa grasosa y perfumada no es negra, sino verde.
El laurel es uno de los aromas que constituyen el famoso bouquet garni utilizado en muchos platos culinarios. Como tal, las cantidades consumidas son pequeñas, pero es interesante conocer sus aportes en calorías, vitaminas y minerales. Las siguientes tablas muestran la composición y los valores nutricionales y calóricos por 100 g de laurel.
Su aporte calórico corresponde a la dosis de energía que proporciona al organismo.
Macronutrientes | Contenido | |
Energía | 353 kcal | |
Agua | 5,44 g | |
Alcohol | – | |
Carbohidratos | 48,6 g | |
– de los cuales azúcares | 48,6 g | |
– de los cuales fibra alimentaria | 26,3 g | |
– de los cuales almidón | – | |
Lípidos | 8,36 g | |
– de los cuales ácidos grasos poliinsaturados | 2,29 g | |
– de los cuales AG saturados | 2,28 g | |
– de los cuales ácidos grasos monoinsaturados | 1,64 g | |
– de los cuales colesterol | – | |
Proteínas | 7,61 g |
Su contenido de beta-caroteno cubre el 95% de la ingesta diaria recomendada, mientras que la vitamina B6 proporciona el 109%.
Vitaminas | Contenido |
Vitamina C | 46,5 mg |
Beta-caroteno | 3,71 mg |
Vitamina B3 | 2,01 mg |
Vitamina E | 1,79 mg |
Vitamina B6 | 1,74 mg |
Vitamina B2 | 0,42 mg |
Vitamina B9 | 0,18 mg |
Vitamina B1 | 0,009 mg |
Vitamina A | – |
Vitamina D | – |
Vitamina K1 | – |
Vitamina K2 | – |
Vitamina B5 | – |
Vitamina B12 | – |
El laurel es particularmente rico en hierro, ya que cubre el 391% de la ingesta diaria recomendada. Lo mismo ocurre con el calcio, que proporciona el 88%.
Minerales | Contenido |
Calcio | 834 mg |
Potasio | 529 mg |
Magnesio | 120 mg |
Fósforo | 113 mg |
Hierro | 43 mg |
Sodio | 23 mg |
Manganeso | 8,17 mg |
Zinc | 3,7 mg |
Cobre | 0,42 mg |
Yodo | – |
Selenio | – |
Como hierba aromática, el laurel no se consume en grandes cantidades, pero su adición regular a los alimentos aporta numerosos beneficios. Posee:
Como todas las hierbas finas, contiene antioxidantes, aunque el contenido no cubre la ingesta diaria recomendada.
Un estudio realizado en 2009 demostró que su consumo durante un mes podía reducir los niveles de colesterol y glucemia.
Aporta a los platos un aroma que estimula el apetito, al igual que el fenogreco o la cúrcuma. Además, una infusión a base de hojas secas facilita la digestión, reduce los espasmos y combate las flatulencias.
Al laurel también se le atribuyen beneficios antisépticos y antibacterianos, así como propiedades antifúngicas. Se utiliza, por ejemplo, para aliviar dolores de garganta pasajeros y molestias relacionadas con la amigdalitis. Calma las infecciones dentales y urinarias.
Se le reconoce otra virtud: la de reducir la fiebre.
La planta resulta útil para combatir afecciones respiratorias. Se recomienda en casos de sinusitis, resfriados, bronquitis y tos que requieren expectorar.
Es conocido por calmar dolores musculares, articulares y reumáticos.
Se recomienda una infusión de laurel para reequilibrar el sistema nervioso, combatiendo así la angustia y la ansiedad. La bebida tomada por la noche antes de acostarse facilita el sueño y lo hace más tranquilo.
La planta puede utilizarse en decocción para calmar el enrojecimiento cutáneo y tonificar la piel. También se prepara en infusión para eliminar la caspa.
Antes de cualquier uso, es importante no confundir el laurel comestible con la adelfa (laurel rosa) que es tóxica. Ambas especies llevan el mismo nombre, pero deben distinguirse absolutamente una de otra. La adelfa tiene hojas alargadas de color verde oscuro y flores rosas. Es únicamente ornamental, ya que sus tallos, hojas y flores son todos tóxicos.
Puedes encontrar laurel fresco en algunas tiendas gourmet. Elígelo con hojas de aspecto brillante y de color verde oscuro.
Para secar las hojas restantes que usarás más tarde, agrúpalas en ramos y cuélgalas por el tallo. Escoge para ello un lugar oscuro y fresco.
La mayoría de las veces está disponible en forma seca. Opta por hojas enteras en lugar de trituradas en polvo. Colocadas en un recipiente hermético, pueden conservarse durante varios meses protegidas del calor y la luz.
Una o dos hojas son suficientes para perfumar un plato. Introdúcelas en la cocotte antes de la cocción hasta el momento de servir. Para un pollo asado, por ejemplo, coloca algunas hojas en la cavidad del ave entera. El laurel se aprecia en:
La lista es exhaustiva, puedes tener mil y una formas de preparar un plato con laurel.
La FAO sugiere que el Laurus nobilis sería originario de una parte del contorno mediterráneo. Cita el norte del Magreb, el sur de la península ibérica, las costas de los Balcanes, de Grecia y de Turquía. Hoy en día, su distribución incluye Italia y la costa mediterránea francesa. La planta también ha colonizado la fachada atlántica y el borde del mar de Irlanda.
Desde la Antigüedad, el laurel siempre ha tenido un fuerte simbolismo. Es el símbolo de Apolo, quien lo consagró como árbol de la poesía, la victoria y los triunfos. Los griegos y romanos coronaban con laurel a los vencedores y poetas. El emperador Tiberio llevaba una corona de esta planta para protegerse de los rayos. La pitonisa de Delfos masticaba sus hojas antes de sus adivinaciones.
En la Edad Media, los sabios distinguidos que oficiaban en las universidades eran coronados con laurel. Lo mismo ocurría con los jóvenes doctores en las escuelas de medicina. Sus coronas estaban hechas de ramas con hojas y bayas, de donde viene la palabra “bachillerato” derivada de bacca laurea. Esta expresión latina significa literalmente “baya de laurel”. El nombre se sigue dando al diploma de fin de estudios secundarios en Francia. En Italia, el equivalente a este diploma se llama “Laurea”.
Aún hoy, el laurel es un símbolo de paz.
a partir de 49€
Hecho en España
Disponible, 7 días a la semana
Dentro de 14 días, satisfecho o reembolsado
PayPal, tarjeta de crédito, Visa, Mastercard, transferencia bancaria
4x sin intereses desde 30€ de compra con PayPal