
Características del kiwi
- Nombre: Kiwi
- Reino: Plantae
- Subreino: Tracheobionta
- División: Magnoliophyta
- Clase: Magnoliopsida
- Subclase: Dilleniidae
- Orden: Theales
- Familia: Actinidiaceae
- Subfamilia: –
- Género: Actinidia
- Especie: –
Rebajas de verano : ¡ -30% de descuento en todo el sitio ! |
El kiwi, también llamado grosella china, es una fruta que contiene fibras y otros nutrientes. Gracias a los antioxidantes que contiene, incluirlo en la alimentación puede prevenir diversos problemas de salud, especialmente enfermedades cardiovasculares y algunos tipos de cáncer. Exótico, colorido y refrescante, se utiliza en la preparación de diferentes recetas saludables y deliciosas.
El actinidia, el árbol que produce el kiwi, pertenece a la familia de las Actinidiáceas. Cuando la fruta alcanza la madurez, su pulpa es verde o amarilla, según la variedad. Su carne es tierna, dulce y acidulada. Contiene pequeñas semillas negras comestibles. La especie más conocida es la Actinidia deliciosa, que produce bayas verdes con piel vellosa.
El kiwi contiene minerales, macronutrientes y vitaminas. Aquí están los detalles sobre su composición:
Nutrientes | Elementos nutritivos | Contenido por 100 g |
Macronutrientes | Energía | 60,5 kcal |
Agua | 83,5 g | |
Carbohidratos | 11 g | |
Azúcares | 8,9 g | |
Almidón | < 0,35 g | |
Proteínas | 0,88 g | |
Lípidos | 0,6 g | |
Ácidos grasos saturados | 0,13 g | |
Ácidos grasos monoinsaturados | 0,16 g | |
Ácidos grasos poliinsaturados | 0,25 g | |
Colesterol | – | |
Fructosa | – | |
Fibras | 2,4 g | |
Micronutrientes | Hierro | 0,16 mg |
Cobre | 0,15 mg | |
Yodo | < 0,02 mg | |
Calcio | 29 mg | |
Cloruros | – | |
Manganeso | 0,05 mg | |
Magnesio | 12 mg | |
Potasio | 290 mg | |
Fósforo | 26 mg | |
Zinc | 0,12 mg | |
Sodio | < 5 mg | |
Selenio | < 0,02 mg | |
Beta-caroteno | 0,038 mg | |
Flavonoides | – | |
Ácidos fenólicos | – | |
Estilbenos | – | |
Vitamina A | – | |
Vitamina B1 | < 0,015 mg | |
Vitamina B2 | 0,021 mg | |
Vitamina B3 | 0,23 mg | |
Vitamina B5 | 0,24 mg | |
Vitamina B6 | 0,036 mg | |
Vitamina B9 | 0,0222 mg | |
Vitamina B12 | – | |
Vitamina C | 81,9 mg | |
Vitamina D | – | |
Vitamina E | 0,96 mg | |
Vitamina K1 | 0,0166 mg | |
Vitamina K2 | – |
Gracias a su contenido de agua, vitaminas y fibras, forma parte de las frutas recomendadas para tener una alimentación saludable. Poco calórico, también es adecuado para las personas que siguen una dieta para adelgazar.
Las investigaciones realizadas hasta ahora no permiten recomendar su consumo para tratar enfermedades específicas. Sin embargo, diferentes beneficios para la salud están asociados al kiwi debido a los nutrientes que contiene.
Según estudios prospectivos y epidemiológicos, un consumo regular y en cantidad suficiente de frutas ayuda a mantenerse saludable. Los nutrientes que contienen ayudan a combatir problemas cardiovasculares, ciertos tipos de cáncer y diversas enfermedades crónicas.
Cuando se consume como parte de una dieta equilibrada, contribuye a la prevención de ciertos tipos de cáncer. De hecho, reduce los daños oxidativos, una de las causas que explican la aparición de tumores. Investigadores realizaron un estudio con un grupo de personas. Después de comer un kiwi al día durante tres semanas, presentaron:
Además, después de beber jugo de esta fruta durante algunas semanas, el ADN de las células tenía mejor resistencia a la oxidación.
Investigaciones han revelado el efecto beneficioso del kiwi sobre el sistema cardiovascular. De hecho, se observó una disminución del nivel de triglicéridos y una reducción de la agregación plaquetaria en los sujetos estudiados. Este cambio se observó después de que comieran dos o tres de estas frutas al día durante un mes.
En pacientes con hiperlipidemia, el consumo regular de este alimento puede mejorar la relación entre el colesterol bueno y el malo. Además, las vitaminas C y E que contiene también son eficaces para preservar la salud cardiovascular.
El kiwi está recomendado para personas que sufren de estreñimiento. Debe su eficacia a su contenido de fibra alimentaria. Se recomienda comerlo crudo, natural, en jugo o en batido. Puede mezclarse con otros ingredientes ricos en fibra, como la ciruela, la pera y la manzana.
Un estudio realizado en ratas demostró el efecto cicatrizante de esta fruta. Potente antibacteriano, actúa mejor sobre las heridas que una crema antimicrobiana clásica.
Dos kiwis aportan el equivalente al 15% de la cantidad de fibra recomendada diariamente. Además de su efecto beneficioso sobre el tránsito, estos componentes también permiten prevenir la obesidad y la diabetes tipo 2.
En Francia, es posible comprarlo durante todo el año. Sin embargo, el período ideal para disfrutar de todos sus beneficios se extiende de noviembre a mayo. Al momento de la compra, elija frutas maduras, suaves al tacto y firmes. Se recomienda probar las diferentes variedades disponibles en el mercado para encontrar las que más le convengan.
El kiwi se come a menudo crudo, entero o cortado en rodajas. Generalmente se consume de esta manera para el postre, el desayuno o la merienda.
También es posible realizar diferentes recetas con este alimento. Su sabor suave y acidulado lo convierte en una excelente elección para acompañar tanto platos dulces como salados. Aquí hay algunos ejemplos de platos originales que puede preparar con esta fruta.
Tome tres kiwis, pélelos y córtelos en trozos grandes. Luego, aplaste la pulpa con un tenedor. También puede usar una licuadora para ir más rápido. Añada 100 ml de agua y 50 g de azúcar antes de mezclarlo todo. Vierta la mezcla en un molde para polos y añada rodajas de fruta en cada compartimento. Ponga el recipiente en el congelador durante 4 horas, luego disfrútelos bien frescos.
Para refrescarse con una buena ensalada en verano, pruebe esta receta original. Tome tres kiwis, un pepino, un tomate, aceitunas, una cebolla y queso rallado. Córtelos en trozos pequeños y prepare un aliño de su elección. Cocine la pasta y después de escurrirla, añada los otros ingredientes. Agregue la salsa o mayonesa y sazone al gusto.
Este postre con kiwi, ligero y refinado, es ideal en verano. Comience precalentando el horno a 100 °C. Luego, añada 2 claras de huevo en un recipiente y móntelas a punto de nieve. Incorpore poco a poco 50 g de azúcar glas y el jugo de un limón. Cubra la superficie de la bandeja de horno con papel de hornear. Después, forme merengues con una manga pastelera. Hornee durante 1 hora.
Tome crema entera y bátala (con un batidor o batidora), añadiendo gradualmente 1 sobre de azúcar vainillado.
Finalmente, tome 3 o 4 kiwis y córtelos en rodajas finas. Puede añadir otros ingredientes, como mango y maracuyá. Una vez que los merengues se hayan enfriado, extienda la crema chantilly y las frutas por encima y sirva.
Proviene de China, donde se consume desde hace siglos. Allí se comercializan varias variedades. Sus bayas pueden ser pequeñas, del tamaño de una uva, o un poco más grandes. Pueden ser amarillas, naranjas, rojas o verdes. Si bien la mayoría tienen la piel vellosa, algunas variantes son lisas o cubiertas de un vello fino que se elimina por frotamiento.
Esta fruta solo fue conocida en Europa y Estados Unidos en el siglo XIX gracias a viajeros que trajeron sus semillas. Al principio, se plantaba en jardines botánicos por la belleza de su follaje.
Primero se llamaba “grosella de China”, ya que su sabor acidulado recordaba al de la grosella. La palabra “kiwi” apareció en el idioma francés en 1970. Este término proviene de Nueva Zelanda, donde designaba al kiwi, un ave emblemática de ese país. De hecho, la piel vellosa de esta fruta se asemeja a la de este animal.
Su comercialización comenzó hacia mediados del siglo XX. Su cultivo a gran escala comenzó en Nueva Zelanda. Desde esa época, se privilegiaron las variedades que producían frutos de gran calibre. Luego, el cultivo de la especie se extendió a California. En Francia, apareció en el mercado en la década de 1980.
Actualmente, el kiwi se cultiva en numerosos países. Los principales países productores son Nueva Zelanda, Chile, Italia, Francia, Australia, Grecia, Estados Unidos, Sudáfrica y Japón.
a partir de 49€
Hecho en España
Disponible, 7 días a la semana
Dentro de 14 días, satisfecho o reembolsado
PayPal, tarjeta de crédito, Visa, Mastercard, transferencia bancaria
4x sin intereses desde 30€ de compra con PayPal