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Harina de yuca

Características de la Harina de yuca

  • Nombre: Harina de yuca
  • Reino: Plantae
  • Subreino: Viridaeplantae
  • División:
  • Clase: Equisetopsida
  • Subclase: Magnoliidae
  • Orden: Malpighiales
  • Familia: Euphorbiaceae
  • Subfamilia: Crotonoideae
  • Género: Manihot
  • Especie: Manihot esculenta

Todo lo que debes saber sobre la harina de yuca: sus características, composición, nutrientes, beneficios y preparación

La yuca pertenece a la clase de plantas dicotiledóneas. Sus raíces, que se presentan como tubérculos comestibles, contienen almidón. La harina de yuca se utiliza en una variedad de recetas, tanto saladas como dulces.

Descripción de la harina de yuca

Este producto es ligero, flexible y fácil de digerir. Su sabor y textura son similares a los del trigo.

Su aspecto evoca más bien una especie de sémola seca más o menos irregular. Su color varía desde el amarillo brillante hasta el gris, con un tono blanco entre ambos. El gluten no está presente naturalmente en esta harina. A nivel nutricional, está categorizada, junto con las patatas, en la familia de los alimentos feculentos.

Para transformarlas en harina, primero se colocan en un recipiente lleno de agua. Luego se exponen al sol para secarlas. Finalmente, se reducen a polvo.

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Composición de la harina de yuca y sus valores nutricionales

El almidón, presente en gran cantidad en la harina de yuca, es bien tolerado por el sistema digestivo. Este producto contiene pocas proteínas.

Aquí hay una tabla que representa sus valores nutricionales y calóricos por 100 g.

NutrientesContenido medio en gramos
Fibras alimentarias11,5
Carbohidratos84
Lípidos0,29
Magnesio0,021
Proteína1,3

Contiene 11 g de agua y proporciona 369 kcal de calorías.

Beneficios de la harina de yuca

Gracias a los carbohidratos complejos que contiene, la harina de yuca proporciona mucha energía. Por lo tanto, constituye una alimentación ideal para los deportistas. Además, las vitaminas presentes en este producto son beneficiosas para el buen funcionamiento del organismo. Dada la ausencia de gluten, representa una excelente opción para las personas que padecen enfermedad celíaca. También es adecuada para personas con intolerancia a esta sustancia.

Las fibras contenidas en la harina de yuca mantienen la microbiota intestinal, regulando el tránsito. De hecho, la disfunción de la flora intestinal está asociada con varias afecciones, incluida la obesidad, la diabetes e incluso la enfermedad de Alzheimer. Además, el consumo de fibra ayuda a prevenir el cáncer colorrectal y promueve la sensación de saciedad. De este modo, permite limitar el apetito y los picoteos que a menudo son responsables del aumento de peso.

La harina de yuca contiene magnesio. Este mineral es esencial para la contracción muscular y la gestión de la ansiedad. Actúa como cofactor en más de 300 reacciones bioquímicas y mejora la salud general de nuestro cuerpo.

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¿Cómo elegir la harina de yuca?

La harina de yuca se vende en tiendas especializadas y en varias tiendas orgánicas. La harina procedente de la agricultura ecológica es mejor.

El contenido de fibra está marcado en las etiquetas y difiere de una marca a otra.

Asegúrese de verificar bien esta información para no confundir la harina con la fécula.

Si la harina de yuca se guarda en un recipiente hermético, se conserva durante varios meses. Sin embargo, debe mantenerse protegida del calor y la humedad.

¿Cómo preparar y consumir la harina de yuca?

A menudo, la harina de yuca se utiliza en combinación con la harina de trigo. Generalmente representa una parte importante, que va del 30 al 50% de la mezcla total. Sin embargo, constituye una excelente alternativa a la harina de trigo y puede servir en diferentes recetas.

Los postres

Las crepes, los pancakes, las tartas y los financiers pueden prepararse con harina de yuca. Basta con sustituir la harina de trigo en cantidad igual.

Las preparaciones saladas

Las tortitas preparadas con harina de yuca y garbanzos son platos perfectamente adaptados para vegetarianos. Ofrecen un bajo índice glucémico. En esta preparación, las proteínas y el hierro están reunidos en una sola receta.

Para hacer tortitas de yuca, para dos personas, mezcle un huevo batido con 250 g de harina de yuca. Luego, añada las hierbas y especias de su elección. Forme pequeñas bolas con la masa y aplánelas para hacer tortitas. Luego fríalas en aceite en una sartén durante cinco minutos. Estas tortitas pueden servir como acompañamiento para verduras.

Con este producto, también puede hacer albóndigas y buñuelos de gambas, coliflor, etc. También sirve para enharinar pescado. Sin embargo, no es adecuado para la preparación de masas fermentadas o pan, debido a la ausencia de gluten.

Las salsas

La harina de yuca es ideal para preparar salsas bechamel o salsas blancas. También puede utilizarse para espesar jugos de carne o sopa. En la tradición africana, una mezcla igual de harina de yuca y agua hirviendo se utiliza comúnmente para acompañar platos con salsa.

Historia y orígenes de la harina de yuca

La yuca proviene de América del Sur, pero ahora se cultiva ampliamente en áreas tropicales y subtropicales. La harina se obtiene de sus raíces. Puede producirse utilizando la yuca dulce o la yuca amarga. Ambas variedades están disponibles en el mercado.

Información adicional

El consumo de harina de yuca puede ser una opción interesante para las personas con enfermedad celíaca. Sin embargo, es esencial tener en cuenta su alto índice glucémico.

Para maximizar sus beneficios nutricionales, se recomienda incorporar frutas o alimentos ricos en fibra en las preparaciones.

Puede consumirse alternando con cereales integrales o asociada con otras harinas, especialmente la de arroz o de trigo sarraceno.

Una cantidad de 100 g de harina de trigo puede reemplazarse por 100 g de harina de yuca. Sin embargo, esta proporción no funciona con todas las recetas. De hecho, ambos tipos de harina tienen la misma consistencia, pero la de yuca absorbe más líquido. Por lo tanto, el tiempo de cocción a veces requiere una atención particular.

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