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Goji

Características del Goji

  • Nombre: Goji
  • Reino: Plantae
  • Subreino: Viridaeplantae
  • División:
  • Clase: Equisetopsida
  • Subclase: Magnoliidae
  • Orden: Solanales
  • Familia: Solanaceae
  • Subfamilia: Solanoideae
  • Género: Datura
  • Especie:

Todo sobre el goji: sus características, composición, nutrientes, beneficios y preparación

El goji, también llamado “goya”, es el fruto del cambrón común, una especie de la familia de las Solanaceae. Fuente de vitamina C, este fruto posee un sabor dulce y ligeramente acidulado. También destaca por su riqueza en calcio y fibra.

Descripción del cambrón común

El Lycium barbarum es un arbusto, ligeramente espinoso, que mide entre 1 y 3 m de altura. Su densa ramificación presenta ramas onduladas y hojas lanceoladas o elípticas. Dispuestas en fascículos o solitarias, tienen una longitud de 2 a 3 cm. Sus flores están compuestas por una corola de color violeta, que corona un cáliz acampanado que mide de 4 a 5 mm. Su fruto, rojo-anaranjado, es una baya oblonga y carnosa.

Composición del goji y sus valores nutricionales

El goji está calificado como “superalimento”, debido a su rico valor nutricional. Su alto contenido en vitamina C lo convierte en un potente antioxidante. Contiene cantidades significativas de calcio y fibras alimentarias, favoreciendo respectivamente la salud ósea y el bienestar digestivo. Generalmente disponible en forma seca, presenta un notable contenido en calorías y carbohidratos.

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Para 28 g de este alimento, el aporte energético es de 98 kcal. La tabla siguiente expone las concentraciones medias de los diferentes elementos que contiene para la misma cantidad.

1- Macronutrientes
Carbohidratos21,6 g
Proteínas4 g
Fibras alimentarias3,6 g
Agua2,1 g
Lípidos0,1 g
2- Vitaminas
Vitamina C13,6 mg
Vitamina A2,255 mg
3- Minerales
Calcio53 mg
Hierro1,9 mg

Además, el goji contiene:

  • ácidos fenólicos (p-cumárico, ácido cafeilquínico, ácido cafeico y ácido clorogénico);
  • flavonoides (kaempferol-3-O-rutinósido, rutina y diglicósido de quercetol);
  • carotenoides (β-carotenos y sus isómeros, β-criptoxantina, zeaxantina y neoxantina);
  • polisacáridos.

Los carotenoides son los responsables de su color rojo-anaranjado.

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Virtudes del goji

El goji posee numerosas virtudes para la salud. Su índice ORAC (Capacidad de absorción de radicales derivados del oxígeno) se eleva a 3.290, lo que lo convierte en una fruta dotada de una excelente capacidad antioxidante.

Debido a su riqueza en antioxidantes, esta baya proporciona múltiples beneficios al organismo.

El β-caroteno y la β-criptoxantina

El goji se distingue por su riqueza en β-caroteno y β-criptoxantina, dos antioxidantes precursores de la vitamina A. Estos compuestos contribuyen a reducir el estrés oxidativo, una de las causas principales del cáncer. También limitan la acción de los radicales libres que son responsables, entre otras cosas, del envejecimiento celular. Además, el β-caroteno presenta la potencialidad de mejorar ciertas funciones del sistema inmunitario.

La vitamina A

El goji es una excelente fuente de vitamina A. Además de sus propiedades antioxidantes, este micronutriente contribuye a mantener una excelente visión, incluso en condiciones de poca luminosidad. Refuerza las defensas inmunitarias, favorece una piel sana y apoya la salud de los dientes así como la de los huesos.

La vitamina C

La vitamina C es un potente antioxidante que también ayuda a luchar contra los radicales libres. Contribuye al mantenimiento de las defensas inmunitarias, apoya la cicatrización de las heridas y preserva la elasticidad de la piel. Además, mejora la absorción del hierro procedente de fuentes vegetales.

Los polisacáridos

Un estudio realizado con pacientes con diabetes tipo 2 ha revelado resultados prometedores. La absorción de un concentrado en polvo de 150 mg de goji tuvo un impacto doblemente beneficioso. En efecto, las conclusiones mostraron un aumento del nivel del buen colesterol mientras reducía el de la glucemia. Parece que estos efectos positivos son atribuibles a los polisacáridos.

Sin embargo, se necesitan más estudios para confirmar estos resultados. Además, las cantidades administradas durante este estudio fueron considerablemente elevadas. Es poco probable que una persona pueda alcanzar este umbral diario comiendo bayas secas o consumiéndolas en forma de jugo.

Cómo elegir bien el goji

Es raro encontrar bayas de goji frescas en el mercado. Habitualmente se ofrecen en forma seca, en jugo, como suplementos nutricionales o en polvo. Puedes encontrarlas comúnmente en tiendas ecológicas así como en grandes superficies. Prioriza aquellas que proceden de la agricultura ecológica para asegurarte de que están libres de productos químicos.

Modos de preparación y consumo del goji

Los frutos secos del cambrón común pueden consumirse tal cual. También puedes rehidratarlos sumergiéndolos en agua caliente antes de degustarlos.

Duración de conservación

Las bayas secas pueden conservarse durante varios meses. Asegúrate de ponerlas en un recipiente hermético, protegidas de la luz, el calor y la humedad.

Algunas ideas de recetas para realizar con goji

Las bayas de goji secas encuentran su lugar en multitud de preparaciones, en platos salados o dulces. Complementan los cereales, los yogures y los batidos. Además, pueden servir de condimento en las ensaladas y añadir un toque de color y una nota dulce. Estos frutos se incorporan en los taboules para realzar su sabor.

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El jugo de estas bayas a menudo se mezcla con jugo natural de uva, manzana u otros para diversificar los sabores. Por otra parte, el polvo de goji, añadido a las bebidas a base de frutas y verduras, maximiza los beneficios de las vitaminas antioxidantes. Se recomienda beberlas sin azúcar, preferentemente.

En China, los frutos del cambrón común se integran tradicionalmente en platos a base de verduras y pollo. Sirven como ingredientes en las sopas o papillas servidas con arroz. Esta práctica permitiría fortalecer el QI al tiempo que proporciona un apoyo nutritivo esencial para los riñones y el hígado.

Precauciones

Las personas que siguen un tratamiento anticoagulante deben abstenerse de consumir frecuentemente el goji. Una alergia confirmada a las plantas de la familia de las Solanaceae (patatas, tomates, pimientos, etc.) constituye una razón para no comerlo.

Susceptibles de inducir contracciones uterinas, las bayas de goji no están recomendadas para mujeres lactantes, embarazadas o que sufren de endometriosis, así como durante la menstruación.

Historia y origen del goji

El cambrón común se llama científicamente Lycium barbarum. Su hábitat de origen permanece incierto. Durante mucho tiempo, se consideró originario de China. Sin embargo, investigaciones recientes sugieren que podría provenir de la cuenca mediterránea. Actualmente, está ampliamente extendido en Asia central, Asia del sudoeste, África del Norte, así como en Europa central y meridional. En Francia, crece naturalmente a lo largo de los caminos, en los litorales o en los setos.

Debido a sus innumerables beneficios para la salud, el goji se emplea desde hace milenios en la medicina tradicional china. En este país, comúnmente se le llama la “fruta de la juventud eterna” o la “fruta de la sonrisa”. Los taoístas lo comían creyendo que les abriría el camino hacia la juventud eterna o incluso la inmortalidad.

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