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Espelta

Características de la espelta

  • Nombre : Espelta
  • Reino : Plantae
  • Subreino :
  • División :
  • Clase :
  • Subclase :
  • Orden : Poales
  • Familia : Poaceae
  • Subfamilia : Pooideae
  • Género : Triticum
  • Especie : Triticum spelta

Todo sobre la espelta: sus características, composición, beneficios, preparación e historia

Con nombre científico Triticum spelta, la espelta es un cereal de la familia de las Poaceae. Su nombre vernáculo “espelta grande” la distingue de la “espelta pequeña” y de la “espelta mediana”.

Las tres especies son del género Triticum, la segunda clasificada como Triticum monococcum y la tercera como Triticum dicoccum.

Es conocida como “trigo de los galos” debido a su semejanza con el trigo blando. Sin embargo, parece ser más interesante que el trigo en términos de valores nutricionales.

La descripción botánica de la espelta

A pesar de la existencia de las otras dos especies, el término “espelta” solo se refiere a la espelta grande o Triticum spelta. Esta planta anual cultivada se reconoce por la siguiente descripción.

Sus tallos

La espelta posee un sistema de raíces profundo que produce numerosos tallos erguidos y cilíndricos. Sus tallos herbáceos y huecos presentan entre cinco y siete nudos y pueden alcanzar los 150 cm.

La descripción botánica de la espelta

Sus hojas

Las hojas están dispuestas de tres o cuatro en un tallo, con dos pequeñas aurículas en la base. Abrazadoras y alternas, son enteras, anchas y planas, con nervadura paralela y ápice acuminado. De color verde brillante o verde glauco, pueden tener aspecto finamente velloso o glabro.

Sus flores

La espelta es cleistógama, lo que significa que sus flores no se abren en la madurez. Su inflorescencia se presenta en forma de espiga terminal compuesta de espiguillas dispuestas en un eje llamado raquis. Cada una de ellas está cubierta por dos glumas y contiene de dos a cinco flores. Estas últimas, desprovistas de pétalos y sépalos, comprenden tres estambres dotados de dos grandes anteras. Un ovario súpero que presenta dos estilos está protegido por un pistilo monocarpelar.

Sus frutos

Sus frutos de forma ovoide e hinchada son cariópsis libres y harinosos.

La composición de la espelta y sus valores nutricionales

La popularidad de este cereal ancestro del trigo proviene de su perfil nutricional completo y notable. Es reconocido por contener todos los aminoácidos esenciales que son indispensables para el buen funcionamiento del organismo. Las tablas siguientes resumen los valores nutricionales por 100 g de espelta.

Su contenido en macronutrientes

La espelta proporciona energía que es asimilada lentamente por el organismo.

MacronutrientesContenido
Energía344 kcal
Alcohol
Carbohidratos59,5 g
– de los cuales almidón52,8 g
– de los cuales fibra alimentaria10,7 g
– de los cuales azúcares6,68 g
Proteínas14,6 g
Agua11 g
Lípidos2,43 g
– de los cuales grasas poliinsaturadas1,26 g
– de los cuales grasas monoinsaturadas0,45 g
– de los cuales grasas saturadas0,41 g
– de los cuales colesterol

Su contenido en vitaminas

La espelta es una fuente notable de vitaminas, especialmente las del grupo B.

VitaminasContenido
Vitamina B3Niacina6,84 mg
Vitamina B5Ácido pantoténico1,07 mg
Vitamina ETocoferol0,79 mg
Vitamina B1Tiamina0,36 mg
Vitamina B60,23 mg
Vitamina B2Riboflavina0,11 mg
Vitamina B9Ácido fólico0,045 mg
Vitamina K10,0036 mg
Beta-carotenoProvitamina A0,005 mg
Vitamina ARetinol
Vitamina DColecalciferol
Vitamina K2
Vitamina C
Vitamina B12Cobalamina
Los beneficios de la espelta

Sus aportes en minerales y oligoelementos

Triticum spelta contiene numerosos minerales y oligoelementos necesarios para el buen funcionamiento del cuerpo humano.

Minerales y oligoelementosContenido
Fósforo401 mg
Potasio388 mg
Magnesio136 mg
Calcio27 mg
Sodio8 mg
Hierro4,44 mg
Zinc3,28 mg
Manganeso2,98 mg
Cobre0,51 mg
Yodo
Selenio

Los beneficios de la espelta

Debido a su composición y sus valores nutricionales, la espelta proporciona numerosos beneficios para la salud. A modo indicativo:

Favorece el tránsito intestinal

Este cereal contiene fibras alimentarias en buena cantidad, lo que lo hace útil para regular la función gastrointestinal. Facilita el tránsito intestinal y ofrece una sensación de saciedad, reduciendo así el aporte energético para mantener un peso saludable.

Mantiene la masa muscular

Su notable contenido en proteínas lo coloca en buena posición para el desarrollo y mantenimiento de la masa muscular. También contiene muchos carbohidratos y fibras alimentarias.

Regula el nivel de colesterol

La presencia de fibras alimentarias le confiere un efecto beneficioso sobre el nivel de colesterol y la glucemia. Además, protegerían de los riesgos de cáncer de colon.

Contribuye a la síntesis de nuevas células

La espelta contiene hierro necesario para la fabricación de nuevas células y la formación de glóbulos rojos. Este mineral también ayuda al transporte de oxígeno y a la síntesis de hormonas y neurotransmisores.

Facilita numerosos procesos metabólicos

El manganeso que contiene ayuda al organismo a luchar contra los radicales libres y facilita diversos procesos metabólicos. La niacina participa en la producción de energía y en la formación del ADN.

Participa en la mineralización de huesos y dientes

Es rica en fósforo, que es un componente determinante de los dientes y los huesos. Este mineral también desempeña un papel importante en la producción de energía, el pH sanguíneo y el crecimiento.

Los criterios para elegir bien la espelta

La espelta es una variedad de trigo del que se considera su ancestro. Sus pequeños granos marrones están fuertemente adheridos a la envoltura exterior. Los criterios de elección varían en función del uso previsto.

Para la alimentación humana

El grano debe ser descascarillado para el consumo humano, ya que su cáscara es indigesta para el hombre.

Está disponible en diferentes formas en tiendas orgánicas y supermercados. Para beneficiarse de sus propiedades, puede comprar productos a base de espelta. Encontrará pan, sémola, harina, copos, granos para cocinar o incluso galletas.

Para la alimentación animal

Para los rumiantes, puede utilizar directamente espiguillas secas o aplastadas en su ración. En comparación con el trigo blando, la cáscara (subproducto del descascarillado) y la paja son mucho más suaves.

Para otros usos

La cáscara se utiliza como relleno para almohadas, cojines y colchones debido a su suavidad, elasticidad y durabilidad. Además, no se desmorona como la de la avena.

La preparación y el consumo de la espelta

Los granos de espelta deben remojarse en agua durante ocho horas antes de ser cocinados. La cocción dura de 50 a 60 minutos. Cabe señalar que incluso después del remojo y la cocción, siguen estando crujientes.

También pueden añadirse a ensaladas o sopas, o servirse como acompañamiento de arroz o patatas. Su sabor delicado combina bien con aves, pescado, carne, verduras y cítricos.

En la cocina cotidiana, la espelta puede utilizarse desde el desayuno hasta la cena, en recetas saladas o dulces. Aquí hay algunos consejos para integrarla en sus platos:

  • úsela para acompañar un pescado o una carne;
  • espolvoree algunas semillas sobre sus ensaladas o sopas;
  • pruebe el risotto de espelta con queso y verduras;
  • confeccione barras de cereales con espelta;
  • añada harina de espelta a sus ingredientes para pasteles o muffins.

La lista es exhaustiva y solo espera su creatividad.

La historia y los orígenes de la espelta

El Triticum spelta es originario de Asia. Las primeras huellas de su existencia datan de nueve milenios antes de Cristo, incluso se mencionaba en la Biblia. Las más antiguas conocidas en Europa se remontan a 2000 años antes de nuestra era.

Hacia el 1100 a 800 antes de Cristo, su cultivo se extendía por toda Europa. Representaba el cereal más importante, lo que le valió el sobrenombre de “trigo de los galos”. El trigo era todavía raro y costoso en la época, la espelta lo reemplazaba en la alimentación cotidiana.

Prosperó especialmente en la Edad Media donde la abadesa Hildegard von Bingen lo describe como “el mejor cereal”. Pero en el siglo XIX, los grandes cambios en los métodos de cultivo pusieron en primer plano otros cereales. Fue reemplazado por el trigo, el maíz, el frumento y el arroz, y está en vías de desaparición.

Hoy en día, recupera su nobleza debido a sus propiedades dietéticas mundialmente reconocidas. Dos tipos de espelta se comercializan en Francia: Triticummonococcum o espelta pequeña y Triticum spelta o espelta grande.

La historia y los orígenes de la espelta
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