
Características del Erizo de mar
- Nombre: Erizo de mar
- Reino: Animalia
- Subreino: Bilateria
- Filo: Echinodermata
- Clase: Echinoidea
- Subclase: –
- Orden: –
- Suborden: –
- Familia: –
- Subfamilia: –
- Género: –
- Especie: –
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El erizo de mar es un animal marino también apodado castaño o erizo de mar, en referencia a las púas presentes en su caparazón. Hay más de 800 especies registradas en todo el mundo, entre las que se encuentran el erizo lápiz, el erizo verde, el erizo común y el erizo violeta. Este último, comestible, es ampliamente utilizado en la cocina. Es conocido por su riqueza en nutrientes, esenciales para la salud del organismo.
Pertenece a la especie de los equinoideos, al igual que el pepino de mar y la estrella de mar.
Los erizos de mar son invertebrados de forma redondeada de 5 a 10 cm de diámetro. Tienen sexos: los machos y las hembras liberan gametos que se fertilizan naturalmente.
El cuerpo del erizo de mar, cubierto de espinas puntiagudas y duras, es un arma para defenderse de sus depredadores. Este encierra su aparato locomotor, su tubo digestivo y sus cinco órganos reproductores. Estos últimos, llamados “gónadas”, son amarillos o anaranjados en la hembra y rojo anaranjado en el macho. Constituyen la parte comestible del animal y tienen un sabor fino y particularmente yodado, muy apreciado en la cocina oriental, especialmente la japonesa.
El color del animal varía según la variedad a la que pertenece: puede ser blanco, negro, púrpura, verde, marrón, rojo o multicolor. Para ahuyentar a sus depredadores, algunas especies venenosas exhiben caparazones llamativos. El erizo rojo, el erizo flor y el erizo de fuego son buenos ejemplos. Otras variedades prefieren camuflarse con negro, verde, marrón o beige, según el sustrato.
Aunque el tamaño medio es de 5 a 10 cm, algunas especies abisales o tropicales pueden alcanzar los 30 cm. La mayor especie litoral conocida es el erizo rojo gigante con sus 20 cm sin contar las púas. Se distingue por su larga vida útil, de hasta 100 años.
El erizo violeta o Paracentrotus lividus, que mide entre 6 y 8 cm de diámetro, es el más extendido. Se recolecta en las costas del Atlántico y del Mediterráneo. El erizo blanco es común en las costas de las Antillas y América del Sur. El erizo cónico, una especie de gran tamaño, se encuentra en el Atlántico.
Durante el período de reproducción de los erizos de mar, la recolección y venta están estrictamente prohibidas en Francia. Este período es de mayo a septiembre. Esta alternativa se implementó con el objetivo de preservar la especie.
El erizo de mar se destaca desde un punto de vista nutricional por su bajo contenido en grasas y valor calórico. Esto lo hace interesante en el contexto de una dieta para adelgazar, siempre que se coma crudo.
Su riqueza en proteínas de buena calidad también es uno de sus puntos fuertes. Así, su consumo proporciona la mayoría de los aminoácidos, indispensables para el organismo. También contiene una cantidad aceptable de yodo que contribuye al funcionamiento normal de la glándula tiroides.
Por cada 100 g de erizo de mar, es posible encontrar:
Nutrientes | Contenido medio |
Agua | 87 g |
Calorías | 126 kcal |
Proteínas | 126 g |
Lípidos | 4 g |
Glúcidos | 0 g |
Potasio | 270 mg |
Yodo | 0,068 mg |
Contiene minerales como hierro, fósforo y potasio. A nivel de vitaminas, se destaca la presencia de vitamina A, indispensable para el buen mantenimiento de la visión y la piel.
Al igual que otros productos del mar, el erizo de mar es rico en sales minerales, proteínas y vitamina A. El consumo de este alimento se recomienda como complemento a una dieta equilibrada y diversificada.
Aproximadamente el 20% de la ingesta diaria de proteínas se proporciona en una porción de 100 g de erizos de mar. Estos macronutrientes proporcionan los aminoácidos que componen los neurotransmisores. De esta manera, su energía, memoria y agilidad se ven potenciadas. Las proteínas son necesarias para el organismo, mantienen una mejor salud.
Los mariscos, como el erizo de mar, proporcionan una buena cantidad de omega-3. Estas sustancias tienen impactos positivos en la composición de las membranas celulares y en muchos procesos bioquímicos del cuerpo: la agregación de plaquetas sanguíneas, la regulación de la presión arterial y la elasticidad de los vasos sanguíneos. Los ácidos grasos poliinsaturados en su interior desempeñan un papel protector para el corazón, ya que reducen los niveles de colesterol.
El erizo de mar contiene un mineral importante en el proceso de cicatrización de heridas: el zinc. También es eficaz para fortalecer la inmunidad y proteger el sistema reproductor. El erizo de mar también contiene una cantidad apreciable de selenio. Este potente antioxidante combinado con yodo contribuye al buen funcionamiento de la tiroides.
Existen muchas variedades que difieren en color y forma, pero no todas son comestibles.
Es importante saber distinguir los productos en los puestos de pescado y mercados. En general, se venden por unidad o por docena. También hay erizos de mar congelados disponibles.
Al comprarlos, asegúrese de que los erizos estén frescos. Para ello, las púas deben estar duras, erguidas y aún móviles. Evite productos con púas quebradizas, abatidas o inclinadas. Su boca también debe estar herméticamente cerrada.
Para conservarlos hasta 48 horas, envuélvalos en un paño húmedo y colóquelos en el refrigerador. Por otro lado, las lenguas de erizo congeladas están disponibles comercialmente. Estas se pueden consumir durante todo el año. El coral, en pasta, también está disponible en conserva.
En general, el erizo de mar se consume crudo, pero también se presta a diferentes recetas cuando está cocinado. Para manipularlo, use un guante para evitar lesionarse con sus púas. Inserte una hoja de tijera en la ranura y córtelo para eliminar su aparato digestivo y el coral. Luego enjuague con abundante agua antes de degustarlo a su gusto.
Cuando lo coma crudo, puede acompañarlo con un poco de jugo de limón, chalota y sal. La mezcla se disfruta tal cual después de abrirlo o con pan con mantequilla. A menudo se combina con ostras, almejas y bígaros en los platos de mariscos. Reducido a puré o coulís, puede adornar tostadas para aperitivos gourmet. En esta forma, se utiliza para perfumar diferentes salsas.
Aquí hay algunas ideas de recetas donde el erizo de mar se destaca:
También puede integrar sopas y preparaciones al horno. Puede cocinarlos en agua hirviendo salada como un huevo pasado por agua. Finalmente, compone la famosa “oursinade”, donde se combina con castañas y otros mariscos.
Dado que se trata de un marisco, su consumo requiere una gran vigilancia. Puede provocar una reacción alérgica en personas sensibles. Se invita a las mujeres embarazadas y en período de lactancia a consultar a su médico antes de consumirlo para evitar el riesgo de intoxicaciones alimentarias.
Los parásitos, bacterias y biotoxinas en el medio acuático son fuentes de contaminación comprobadas. Las enfermedades pueden manifestarse en forma de trastornos digestivos.
Las personas que adoptan una dieta baja en potasio o sodio deben tener cuidado con el erizo de mar, ya que contiene un alto contenido de estos.
La palabra “oursin” (erizo en francés) proviene del latín ericius que significa “erizo”, de ahí su denominación.
El erizo de mar es un animal antiguo, cuya aparición se remonta a más de 450 millones de años. Este invertebrado cubierto de espinas a menudo se confunde con un marisco. Si se examina de cerca, se ha demostrado que no tiene cabeza. Localizado debajo de su cuerpo, su apéndice bucal tiene dientes. La peculiaridad de este animal es que no tiene esqueleto externo.
Los erizos de mar se encuentran en todos los mares del mundo.
A pesar de que se extienden por las costas mediterráneas de Francia e Italia, los erizos de mar también se encuentran en las costas atlánticas. Se han extendido más específicamente a Japón, Nueva Zelanda y Chile.
Aprecian particularmente los fondos marinos donde hay algas y praderas de Posidonia oceanica. Esta es su principal fuente de alimentación. Estas plantas acuáticas eligen su hogar en áreas profundas y mal iluminadas.
También prefieren franjas de tierra, arrecifes y zonas rocosas del litoral. La mayoría de las especies viven cerca de la superficie a 50 m de profundidad, o menos. Sin embargo, algunas prefieren alojarse en los huecos profundos de los abismos.
La presencia de estos animales indica que el agua está sana. No sobreviven a la contaminación de los mares y generalmente se instalan donde las aguas están limpias y no contaminadas.
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