
Características del emmental
- Nombre: Emmental
- Reino: Animalia
- Subreino: –
- División: –
- Clase: Mammalia
- Subclase: –
- Orden: Artiodactyla
- Suborden: –
- Familia: Bovidae
- Subfamilia: Bovinae
- Género: Bos
- Especie: Bos taurus
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El emmental, emmentaler o emmenthal es un queso de pasta prensada cocida elaborado a partir de leche de vaca. Este alimento presenta un sabor salado, con matices aromáticos variables según su periodo de maduración. Se trata de un ingrediente versátil que ofrece ventajas para la salud. Proporciona una cantidad apreciable de vitamina B12, fósforo y calcio, además de estar libre de lactosa.
El emmental se fabrica a partir de leche procedente de la vaca, la hembra adulta de la especie Bos taurus. En general, la producción de 1 kg de este queso requiere el uso de 12 litros de leche.
El emmenthal después de su producción se presenta en forma de grandes ruedas cilíndricas que pesan entre 75 y 120 kg. Está adornado con grandes agujeros y exhibe un tono amarillo pajizo. Este queso de pasta prensada cocida se elabora a partir de cuajada (leche coagulada). Se somete a un proceso de maduración de 4 a 18 meses. Los agujeros característicos se forman durante la fermentación. Durante este proceso, las bacterias detectadas en la pasta liberan dióxido de carbono, creando así cavidades. Los investigadores revelan que estos microorganismos primitivos tienen su origen en fragmentos de paja presentes en la leche durante su procesamiento.
El emmental es un alimento nutritivo rico en lípidos, proteínas, calcio y zinc. Un trozo de 100 g de este queso aporta 373 kcal. La siguiente tabla resume los contenidos de los diferentes elementos presentes en una porción equivalente.
1- Macronutrientes | |
Agua | 39,1 g |
Lípidos, de los cuales: – colesterol – ácidos grasos poliinsaturados – ácidos grasos monoinsaturados – ácidos grasos saturados | 28,8 g 0,096 g 0,54 g 6,58 g 19,7 g |
Proteínas | 27,9 g |
2- Vitaminas | |
Vitamina E | 0,74 mg |
Vitamina B2 | 0,5 mg |
Vitamina B5 | 0,3 mg |
Retinol (forma activa de la vitamina A) | 0,247 mg |
Provitamina A | 0,133 mg |
Vitamina B3 | 0,1 mg |
Vitamina B6 | 0,08 mg |
Vitamina B1 | 0,04 mg |
Vitamina B9 | 0,02 mg |
Vitamina K1 | 0,00659 mg |
Vitamina K2 | 0,00523 mg |
Vitamina B12 | 0,0015 mg |
Vitamina D | 0,00028 mg |
3- Minerales | |
Calcio | 898 mg |
Fósforo | 610 mg |
Sodio (sal) | 245 mg |
Potasio | 97,1 mg |
Magnesio | 48,9 mg |
Zinc | 3,48 mg |
Hierro | 0,15 mg |
Cobre | 0,043 mg |
Manganeso | 0,024 mg |
Yodo | 0,0138 mg |
Selenio | < 0,01 mg |
Tenga en cuenta que las cifras expuestas en esta tabla son valores medios.
El emmental ofrece numerosos beneficios. Su aporte de calcio y proteínas de calidad lo convierte en una opción interesante para mejorar la alimentación de personas que sufren de desnutrición. Además, los ácidos grasos saturados que contiene, aunque un consumo excesivo puede favorecer un aumento del nivel de colesterol malo, desempeñan un papel importante en el mantenimiento de la salud. Estos componentes favorecen la absorción de vitaminas liposolubles (vitaminas K, E, D y A) por el organismo. También contribuyen a la formación de las membranas celulares.
El emmental es rico en calcio, un compuesto que interviene en el crecimiento de los dientes y los huesos. Este juega un papel crucial en numerosos procesos vitales, por mencionar solo:
Además, incorporar este queso a la alimentación contribuye a la prevención de la osteoporosis, una enfermedad caracterizada por la fragilidad ósea.
Por otra parte, el emmenthal resulta ser una excelente fuente de fósforo. Este mineral optimiza la asimilación del calcio al tiempo que ayuda a su absorción. Participa en la regeneración de los tejidos así como en la mineralización de los dientes y los huesos.
El emmental contiene una importante cantidad de proteínas, especialmente aminoácidos esenciales para el buen funcionamiento del cuerpo. Estos últimos se califican como “esenciales” porque el organismo no puede fabricarlos por sí mismo, y deben ser aportados por la alimentación. Contribuyen al mantenimiento de la masa muscular y participan en la producción de inmunoglobulinas y la síntesis de hormonas proteicas como la insulina.
El emmental presenta una concentración significativa de sodio y zinc. El primero participa en los procesos de intercambio entre las células y en la regulación de las constantes fisiológicas del cuerpo. Es reabsorbido a nivel renal para mantener el volumen sanguíneo. El segundo interviene en el crecimiento y participa en más de 300 reacciones enzimáticas.
Además, este queso constituye una generosa fuente de vitamina B12. Este nutriente es esencial para la producción de glóbulos rojos y el buen funcionamiento del sistema nervioso.
El emmental está disponible todo el año en grandes superficies y supermercados. Se vende en diferentes formas: rallado, en trozos o en finas lonchas. No olvide verificar la fecha de caducidad al comprar. Además, tenga en cuenta que solo las siglas IGP o AOC (para la versión francesa) y DOP (para la versión suiza) son garantía del método tradicional de fabricación. También le aseguran un queso de calidad.
En Francia, es común confundir el emmental y el gruyère. Aunque ambos son quesos de pasta prensada cocida, se distinguen por su apariencia. Uno se caracteriza por sus grandes agujeros, mientras que el segundo carece de ellos, o presenta solo muy pequeños.
El emmenthal puede saborearse tal cual. Se presta a numerosas preparaciones culinarias, especialmente en forma rallada.
El emmental entero presenta una mejor duración de conservación en comparación con su versión rallada. Para minimizar el desperdicio, elija un bloque que pueda rallar a medida que lo necesite. Este alimento se guarda en un refrigerador o congelador. En este último caso, es posible preservarlo fresco durante dos meses como máximo.
Este queso es un ingrediente imprescindible en la preparación de gratinados, ya sean a base de pescados, verduras u otros. Se combina perfectamente con pastas, sopas, tortillas, etc.
Para una receta de desayuno fácil de preparar, ideal para dos personas, reúna los siguientes ingredientes:
Comience batiendo los huevos enteros en un recipiente utilizando un batidor. Luego, corte la loncha de jamón en trozos pequeños e incorpórelos a los huevos. Añada el tomillo seco y sazone con sal y pimienta, luego mezcle todo.
En una sartén, derrita las nueces de mantequilla hasta que estén bien fundidas y vierta la mezcla preparada en el recipiente. Deje cocer hasta que la tortilla presente la textura que desea. Una vez cocida a su gusto, colóquela en un plato y saboréela. También puede degustarla con ensalada verde aliñada u otros acompañamientos de su elección.
El emmental se consume con moderación, con una porción recomendada de 40 g. En efecto, este queso es particularmente rico en ácidos grasos saturados y contiene una cantidad no despreciable de sal. Las personas que sufren de insuficiencia renal, problemas cardíacos o hipertensión deben consultar a su médico antes de incluirlo en su alimentación.
Además, las personas alérgicas a las proteínas de la leche de vaca no deben consumir emmental. Una vez que el envase de la versión rallada está abierto, es preferible comerlo lo antes posible, asegurándose de que no presente ningún rastro de moho. No olvide verificar la fecha límite de consumo para una degustación segura.
El emmental se fabrica por primera vez en el valle del Emme, una región situada en Suiza de donde toma su nombre. Su imponente forma de rueda se explica por consideraciones fiscales surgidas en el siglo XIX. Durante este período, los derechos de aduana se calculaban en función del número de piezas exportadas en lugar de su peso. Esta situación condujo a la producción de este queso en tamaño muy grande.
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