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Dulse

Características de la Dulse

  • Nombre: Dulse
  • Reino: Plantae
  • Subreino:
  • División:
  • Clase: Florideophyceae
  • Subclase: Nemaliophycidae
  • Orden: Palmariales
  • Familia: Palmariaceae
  • Subfamilia:
  • Género: Palmaria
  • Especie: Palmaria palmata

Todo sobre la dulse: sus características, su composición, sus nutrientes, sus beneficios, su preparación

La dulse es un alga roja que pertenece a la familia de las Palmariaceae. Este recurso ofrece un sabor suave y yodado, que evoca el de la avellana. Es especialmente rica en vitaminas C, E y B12.

Descripción

Esta especie es correosa, gruesa y perenne. Presenta un color que va del rojo rosado al rojo púrpura, a veces incluso hasta el violáceo. Dependiendo de su exposición al sol y a la emersión, su color puede evolucionar hacia un tono amarillo verdoso. Está formada por láminas membranosas que se estiran en cintas ligeramente rugosas, que miden entre 20 y 50 cm de largo.

La dulse crece en aguas poco profundas de la zona inferior del piso mediolitoral o del piso infralitoral. Se fija a las rocas o a otros tipos de algas, como las Himanthalia, los Fucus o las grandes laminarias, gracias a un crampon en forma de pequeño disco. Sin embargo, a menudo es desprendida por las tormentas y las olas, y luego arrastrada hasta la orilla.

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Composición y valores nutricionales de la dulse

La dulse es rica en aminoácidos, yodo y proteínas. Constituye una fuente apreciable de potasio, magnesio, calcio y hierro.

Por cada 100 g de esta alga, el aporte energético es de 227 kcal. La siguiente tabla resume los contenidos de los diferentes elementos presentes en esta porción.

1- Macronutrientes
Proteínas17,2 g
Hidratos de carbono (incluida la fibra alimentaria)22,6 g (28 g)
Agua6,72 g
Lípidos1,33 g
2- Vitaminas
Vitamina C83,6 mg
Provitamina A15,7 mg
Vitamina B34,31 mg
Vitamina E3,45 mg
Vitamina B20,48 mg
Vitamina K10,42 mg
Vitamina B50,4 mg
Vitamina B10,37 mg
Vitamina B60,013 mg
Vitamina B90,0092 mg
Vitamina D0,00093 mg
3- Minerales
Potasio6 810 mg
Sodio (sal)1 660 mg
Calcio547 mg
Fósforo280 mg
Magnesio241 mg
Hierro34,8 mg
Yodo32,5 mg
Manganeso12,1 mg
Zinc4,17 mg
Cobre1,1 mg
Selenio0,00895 mg

Es importante señalar que las cifras presentadas en esta tabla corresponden a valores medios.

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Propiedades de la dulse

La dulse encierra numerosos beneficios para la salud.

Poder antioxidante

Este alimento está dotado de propiedades antioxidantes gracias a sus componentes, especialmente la vitamina C y la provitamina A. Participa activamente en la prevención de la formación de radicales libres, moléculas implicadas en el proceso de envejecimiento celular.

Contribuye al buen funcionamiento de la tiroides

La Palmaria palmata es rica en yodo, un oligoelemento cuyo aporte es esencial para mantener una buena salud. Éste juega un papel crucial en la regulación de las hormonas. Influye directamente en el mecanismo de la tiroides que impacta en el buen funcionamiento de la mayoría de los órganos. El objetivo es entonces integrarlo en cantidad suficiente en su alimentación para prevenir cualquier carencia.

Prevención contra los riesgos de enfermedades cardiovasculares

El hecho de consumir regularmente esta alga es particularmente interesante en la prevención de enfermedades cardiovasculares, en gran parte gracias a su alto contenido en fibras.

Contribución al bienestar en general

La dulse contiene una cantidad bastante considerable de potasio. Este elemento es esencial en el mantenimiento de una presión sanguínea regular en el buen funcionamiento de los músculos. Contribuye a la regulación del sistema nervioso. Las fibras que esta alga contiene también son reconocidas por su capacidad para favorecer la hidratación de la piel, actuando como excelentes tensores.

Cómo elegir bien la dulse

La dulse se produce en algocultura, pero también puede ser recolectada a mano. Está disponible, ya sea fresca o en forma deshidratada, en escamas o en polvo.

Solo las algas que todavía están adheridas a las rocas son aptas para el consumo. Las que han encallado o las que flotan en los bancos de arena y las playas ya no son comestibles. Durante la recolección, asegúrese de dejar su pie en la roca mientras corta las cintas a una longitud de 25 cm. Este método permite a los vegetales marinos regenerarse. Tenga en cuenta, además, que la recolección solo está autorizada del 1 de abril al 31 de diciembre para preservar este recurso.

Modos de preparación y consumo de la dulse

La dulse fresca se vende a menudo en sal. Requiere un buen enjuague con agua clara, seguido de un remojo rápido en una segunda agua antes de la cocción. En cambio, si está deshidratada, basta con remojarla en agua durante 5 a 10 minutos para devolverle su color y tamaño normal. Este alimento se cocina en solo unos minutos, ya sea que elija hervirlo, saltearlo, asarlo o freírlo.

Las algas se degustan con moderación, idealmente en cantidades limitadas, generalmente no más de 20 a 30 g por día. Poseen propiedades ligeramente laxantes al tiempo que son una fuente de nutrientes.

Duración de conservación

Las dulses frescas deben consumirse lo antes posible. Se conservan en el refrigerador, sin exceder las 48 horas. En forma seca, es posible almacenarlas durante un período más largo, siempre que se coloquen en un lugar seco y protegido de la luz.

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Algunas recetas para realizar con dulse

Estas algas ofrecen un toque de originalidad a todo tipo de recetas, ya sean servidas crudas, cocinadas, calientes o frías. En polvo, pueden ser incorporadas en pasteles o en sopas. En forma de escamas, resultan ideales para condimentar los platos al final de la cocción.

Aquí una lista de ingredientes para preparar un tartar vegetariano a base de algas rojas, ideal para 4 personas :

  • 120 g de dulse fresca;
  • 1 diente de ajo, previamente desgermado;
  • 1 chalota;
  • 3 pepinillos;
  • sal y pimienta;
  • 10 cl de aceite de oliva;
  • zumo de limón.

Comience por enjuagar las algas. Déjelas luego en remojo en agua clara durante 3 a 4 minutos para desalarlas, después escúrralas. Luego, tome su procesador y pique finamente los pepinillos, el diente de ajo y la chalota. Incorpore el aceite de oliva, el zumo de limón y la dulse. Mezcle de nuevo, teniendo cuidado de no reducirlas a puré. No olvide verificar el condimento y la textura, y añada eventualmente un poco de pimienta y sal. Transfiera el tartar a un tarro y resérvelo en frío durante al menos 1 hora. Podrá luego degustarlo extendido sobre tostadas.

Precauciones

Las mujeres embarazadas y en período de lactancia deben evitar consumir dulse. En caso de trastornos metabólicos, se recomienda consultar a un médico antes de considerar incluirla en la dieta. Además, este alimento no es recomendable para personas alérgicas a las algas o al yodo. Para aquellas que sufren problemas tiroideos o que deben someterse a exámenes, es preferible no comerla.

Además, la dulse contiene una cantidad significativa de sodio. La prudencia es entonces necesaria para los individuos que padecen hipertensión o que siguen una dieta baja en sal. También es esencial no abusar de ella. Un consumo excesivo de este alimento puede provocar problemas como hipertensión arterial, insomnio, taquicardia, irritabilidad, temblores o disfunciones tiroideas.

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Historia y origen de la dulse

Desde un punto de vista científico, la dulse es conocida con el nombre de Palmaria palmata. Prospera en las aguas del Pacífico y del Atlántico, y se encuentra abundantemente a lo largo de las costas de Bretaña. Es considerada como la verdura de mar más apreciada del Atlántico Norte. Los marineros ingleses la hacían su alimento de predilección para prevenir el escorbuto, una enfermedad que surge a raíz de una carencia de vitamina C.

En América del Norte, esta alga se vende bajo el nombre de “petit goémon”. En los países escandinavos y en Europa del Oeste, es familiarmente llamada “goémon à bestiaux”, “algue à vache” o incluso “goémon à vache”. En efecto, estos animales la descubren varada en los montones de algas o en la playa, y la consumen.

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