
Características del corazón de palma
- Nombre: Corazón de palma
- Reino: Plantae
- Subreino: Tracheobionta
- División: Magnoliophyta
- Clase: Liliopsida
- Subclase: Arecidae
- Orden: Arecales
- Familia: Arecaceae
- Subfamilia:–
- Género: –
- Especie: –
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El palmito es la parte interior del tallo principal de la planta. Aunque se consume como una verdura, no lo es, y tampoco es una fruta. Este alimento atípico puede degustarse de muchas maneras y también es apreciado por sus valores nutricionales.
Las palmeras o Palmáceas corresponden a una familia botánica de plantas típicas de la zona intertropical. Las especies, en su mayoría arborescentes, son generalmente reconocibles por su follaje.
La palmera no tiene tronco, está constituida por un estípite. Se trata de un tallo compuesto de fibras. Está formado por un conjunto de pedúnculos de hojas palmadas o pinnadas. En lugar de ramas, surgen palmas cuya forma varía según las especies.
El palmito también se conoce como “col palmito”. Su sabor es similar al del alcachofa. Este alimento proviene principalmente de especies silvestres, presentando un color marfil. Sin embargo, algunos productos, teñidos de un amarillo claro, proceden de palmeras cultivadas.
Existen más de 70 cultivares explotados en la producción de palmitos. Los principales son:
La palmera Euterpe edulis también se utiliza en la producción, pero comienza a escasear.
A continuación se muestra una tabla que resume los aportes nutricionales de 100 g de palmito.
Nutrientes | Contenido |
Macronutrientes | |
Agua | 90,2 g |
Carbohidratos | 0,03 g |
Proteínas | 2,45 g |
Fibras alimentarias | 2,32 g |
Lípidos | 0,5 g |
Vitaminas | |
Vitamina C | 7,9 mg |
Vitamina B3 | 0,44 mg |
Vitamina B5 | 0,13 mg |
Vitamina B2 | 0,057 mg |
Vitamina B9 | 0,039 mg |
Vitamina B6 | 0,022 mg |
Vitamina B1 | 0,011 mg |
Minerales | |
Sodio | 316 mg |
Potasio | 177 mg |
Fósforo | 65 mg |
Calcio | 58 mg |
Magnesio | 38 mg |
Hierro | 3,13 mg |
Manganeso | 1,39 mg |
Zinc | 1,15 mg |
Cobre | 0,13 mg |
Yodo | 0,000 5 mg |
El aporte energético proporcionado por esta misma cantidad es de 25 kcal.
Consumir regularmente palmito permite beneficiarse de sus numerosas virtudes para la salud.
Buena fuente de fibras alimentarias, el palmito posee numerosos beneficios para el sistema digestivo. Permite regular el proceso digestivo, lo que facilita el tránsito intestinal. Este efecto también ayuda a aliviar la diarrea o el estreñimiento ocasionales.
El palmito posee un contenido notable de hierro. Este compuesto influye especialmente en los procesos de oxigenación del organismo (distribución del oxígeno y aireación de las células). Esta acción permite combatir la anemia, a la vez que estimula el sistema inmunitario.
La vitamina C contenida en este alimento contribuye a la absorción del hierro. Gracias a esta sinergia, el cuerpo está más dispuesto a realizar esfuerzos físicos y siente menos fatiga.
La vitamina C ayuda, además, al organismo a hacer frente a diferentes patologías externas. El consumo regular de palmito permite, especialmente, reducir los riesgos de gripe y resfriado. Una persona es menos susceptible a infecciones virales y bacterianas cuando lo integra en su régimen alimenticio de forma regular.
Las fibras alimentarias y el potasio contenidos en el palmito son buenos aliados para reducir los riesgos de enfermedad cardiovascular. Contribuyen al proceso de contracción de los músculos, incluidos los del corazón. Además, el potasio participa en la gestión de la presión sanguínea.
Las vitaminas del grupo B contenidas en el palmito ayudan a dormir mejor. Actúan, efectivamente, sobre el sistema cerebral regulando el ciclo de sueño y vigilia. Por otra parte, estos compuestos contribuyen a la reducción de los síntomas de estrés, depresión y trastornos nerviosos.
El palmito contiene proteínas vegetales en una cantidad apreciable. Es un sustituto ideal de las carnes que, consumidas en gran cantidad, pueden perjudicar la salud. Este alimento permite, por tanto, compensar las carencias de proteínas en personas vegetarianas o veganas.
Las personas que sufren de retención de líquidos, trastornos renales o patologías cardíacas deben moderar el consumo de palmito. En efecto, el contenido de sodio presente en la salmuera puede ser perjudicial para su salud. Por otra parte, en caso de duda, es mejor verificar la concentración salina indicada en las latas.
El palmito se vende, con mayor frecuencia, en lata de conserva. Los factores principales a tener en cuenta dependen, por tanto, de los hábitos de compra y de las preferencias: marcas, contenido de sodio, fecha de caducidad, etc. Se recomiendan los productos que tienen un bajo contenido de aditivos industriales. Una vez abierto el envase, este alimento se conserva hasta tres días en el refrigerador.
En los países productores, es posible comprar palmitos frescos.
El palmito puede degustarse crudo o cocido. Una vez escurrido, se utiliza como guarnición en ensaladas compuestas, acompañado de queso, pepino, tomate, atún, pollo, etc. Es importante enjuagarlo bien para eliminar completamente el agua de salmuera.
El palmito cocido se incorpora en numerosas preparaciones culinarias:
El perejil, el curry y el cebollino permiten, entre otros, optimizar su sabor.
Brasil, Ecuador y Costa Rica son los principales productores de palmito. Este producto es apreciado en numerosos países del continente americano, pero también en Europa. Francia es el segundo país que más lo consume en el mundo. También es el primer importador.
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