
Características de la carambola
- Nombre: Carambola
- Reino: Plantae
- Subreino: –
- División: Magnoliophyta
- Clase: Magnoliopsida
- Orden: Geraniales
- Familia: Oxalidaceae
- Subfamilia:–
- Género: Averrhoa
- Especie: Averrhoa carambola
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Científicamente conocida como Averrhoa carambola, la carambola es el fruto del carambolo. Se trata de una planta perteneciente a la familia de las Oxalidáceas. Este árbol mide entre 10 y 15 m de altura. Produce flores rosadas cuatro veces al año. Estas dan lugar a los frutos que crecen en racimos en el tronco y las ramas de la planta.
De forma ovalada, las carambolas se reconocen por sus cinco crestas. Cuando se cortan, presentan la apariencia de una estrella. Su piel es cerosa y lisa, y su pulpa tiene un sabor ácido intenso. En general, estos frutos se recogen verdes. Al madurar, adquieren un color dorado y pueden volverse dulces. Algunas variedades mantienen su tono verde, incluso estando maduras. Poseen un sabor notablemente más ácido que las carambolas comunes. A menudo se utilizan como elemento decorativo.
La carambola es una fruta saludable y rica en nutrientes. Contiene un interesante contenido de vitamina C, micronutriente que desempeña un papel importante en el organismo. Este ácido L-ascórbico presenta una fuerte acción antioxidante. Fortalece el sistema inmunológico y previene las infecciones bacterianas y virales. También favorece la absorción del hierro. Además, la carambola es rica en oligoelementos y minerales como el fósforo y el potasio.
Aquí hay una tabla que muestra los valores nutricionales de la fruta del carambolo:
Nutrientes | Elementos nutritivos | Contenido medio por 100 g de carambola |
Micronutrientes | Beta-caroteno | 0,025 mg |
Vitamina B1 | 0,014 mg | |
Vitamina B2 | 0,016 mg | |
Vitamina B3 | 0,37 mg | |
Vitamina B5 | 0,39 mg | |
Vitamina B6 | 0,017 mg | |
Vitamina B9 | 0,012 mg | |
Vitamina B12 | 0 mg | |
Vitamina C | 34,4 mg | |
Vitamina D | 0 mg | |
Vitamina E | 0,15 mg | |
Retinol | 0 mg | |
Calcio | 3 mg | |
Hierro | 0,08 mg | |
Cobre | 0,14 mg | |
Yodo | 0,0004 mg | |
Manganeso | 0,037 mg | |
Magnesio | 10 mg | |
Potasio | 133 mg | |
Fósforo | 12 mg | |
Sodio | 2 mg | |
Zinc | 0,12 mg | |
Macronutrientes | Proteínas | 1,15 g |
Lípidos | 0,32 g | |
Glúcidos | 3,9 g |
A nivel calórico, la carambola es interesante, ya que proporciona 27,3 kcal/100 g. También aporta 91,4 g de agua. Además, esta fruta contiene oxalatos. En dosis altas, estos componentes pueden causar enfermedades renales. La manzana de Goa también contiene una neurotoxina que puede provocar problemas neurológicos en pacientes con afecciones renales. Por precaución, está contraindicada en personas que sufren insuficiencia renal.
Gracias a los nutrientes que contiene, la carambola ofrece numerosos beneficios para la salud. Su consumo es, por tanto, beneficioso para:
Esta fruta tropical es conocida por su alto contenido en vitaminas C y A. Por un lado, la primera protege la piel contra las agresiones externas como los rayos UV y la contaminación. Por otro lado, el beta-caroteno ayuda a eliminar las glándulas sebáceas y las toxinas de la piel. Además, la combinación de carambola con limón o pomelo permite cerrar los poros y eliminar las células muertas. Esta mezcla está especialmente recomendada para personas con piel grasa.
La Averrhoa carambola también posee propiedades purificantes. A menudo se utiliza en la composición de mascarillas capilares para dar brillo al cabello.
Ultra rica en fibras alimentarias, la carambola contribuye a mejorar el confort digestivo. Al regular la dureza y el tamaño de las heces, está indicada en caso de estreñimiento. Al estimular la digestión, combate trastornos como hinchazón, calambres y flatulencias. El consumo regular de esta fruta permite mantener una buena salud intestinal.
La carambola proporciona vitamina B, un nutriente esencial para el desarrollo y buen funcionamiento de las células. Participa en la regulación del metabolismo y ayuda a mantener los niveles de enzimas y hormonas dentro del rango normal.
Los minerales como el potasio y el sodio naturalmente presentes en la manzana de Goa actúan positivamente sobre la salud cardiovascular. Al estabilizar el ritmo cardíaco, regulan la presión arterial. También contribuyen a la buena contracción de los músculos del corazón.
La carambola también posee un interesante contenido en calcio, lo que es beneficioso para el sistema cardíaco. Mejora la circulación sanguínea a la vez que asegura un buen equilibrio hídrico. Este mineral reduce así el riesgo de enfermedades cardiovasculares como los paros cardíacos y los ACV (accidentes cerebrovasculares).
Las fibras contenidas en la carambola la convierten en una aliada eficaz contra el aumento de peso. En efecto, estas permiten que el metabolismo funcione eficazmente para quemar grasas. Te ayudan a sentirte saciado durante más tiempo, reduciendo así los picoteos.
La fruta del carambolo es un aperitivo saludable para las personas diabéticas. Sus fibras alimentarias ayudan a reducir la liberación de glucosa después de las comidas. Así, pueden regular el nivel de insulina y glucemia. Además, estos componentes ayudan a normalizar los lípidos sanguíneos, principalmente el colesterol y los triglicéridos.
Se aconseja elegir carambolas perfectamente maduras, ya que revelan todo su interés. Para reconocerlas, piense en observar:
Elija una fruta con un color amarillo a naranja vivo, sin manchas marrones o zonas blandas. Debe estar bien firme al tacto.
Opte por Averrhoa carambola más gruesas. De hecho, tienden a ser más jugosas y ofrecen mejor sabor que las más delgadas.
La carambola madura desprende un perfume dulce y agradable. Para conservar sus aromas, guárdela en un lugar fresco, idealmente en un refrigerador.
La preparación de esta fruta comienza con su limpieza. Lávela cuidadosamente con agua fría. Piense en utilizar un cepillo suave para eliminar cualquier suciedad residual. Luego puede colocar la carambola en una tabla de cortar y cortar los extremos. Después, córtela en rodajas transversales de aproximadamente medio centímetro de grosor. Así verá la característica estrella de la manzana de Goa en el interior de cada rodaja. Según sus preferencias, puede retirar o no las pequeñas semillas.
La Averrhoa carambola es una materia prima versátil en la cocina. Combina tanto con platos dulces como con recetas saladas. Las rodajas de carambola aportan un toque agridulce refrescante a las ensaladas de frutas y las mermeladas. Pueden utilizarse para decorar platos y cócteles, añadiendo así un toque visual único. Esta fruta también es perfecta para preparar jugos o smoothies exóticos. Gracias a su sabor característico, puede asociarse con salsas, carnes y mariscos.
La carambola es originaria de Indonesia, Malasia y Filipinas. Esta fruta ha sido cultivada durante siglos en estos países donde crece abundantemente gracias a un clima cálido y húmedo. Se la apoda “estrella de mar frutal” debido a su forma distintiva que se asemeja a una estrella cuando se corta en rodajas.
La carambola encontró su camino hacia otras partes del mundo gracias a los viajes de exploración y los intercambios comerciales. Los navegantes portugueses jugaron un papel clave al introducir esta fruta exótica en Europa en el siglo XVI. De ahí, se propagó a otras regiones tropicales, especialmente a América del Sur, África y el Sudeste Asiático. Hoy en día, la carambola se cultiva en numerosas partes del mundo, particularmente en India, China, Brasil y el Caribe.
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