
Características del Cangrejo
- Nombre : Cangrejo
- Reino : Animalia
- Subreino : –
- División : Arthropoda
- Clase : Malacostraca
- Subclase : Eumalacostraca
- Orden : Decapoda
- Suborden : Pleocyemata
- Familia : –
- Subfamilia : –
- Género : –
- Especie : –
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El cangrejo hace referencia a especies de crustáceos decápodos. El sabor delicado de su carne acompaña numerosos platos refinados. Además, es apreciado por sus beneficios nutricionales. Sin embargo, es importante tener en cuenta las contraindicaciones relacionadas con su consumo. De hecho, está fuertemente desaconsejado para personas con determinadas condiciones médicas.
Existen dos grupos de cangrejos: los cangrejos verdaderos, pertenecientes al infraorden de los Brachyura, y los pseudocangrejos de los Anomura. Se diferencian por la forma de su abdomen.
Este crustáceo posee cinco pares de patas. El primer par forma las pinzas principales, también llamadas quelípedos. En las especies de Anomura, el quinto par de patas está atrofiado. Se utiliza principalmente para el mantenimiento de las branquias. Los ojos de este animal están colocados sobre pedúnculos oculares. Estos últimos se prolongan con un apéndice que le permite tener una visión multidireccional.
Este decápodo está provisto de dos esqueletos. El primero es el caparazón o exoesqueleto. Se trata de una protección sólida para el cuerpo del animal. También posee un esqueleto interno que sirve de soporte para los músculos y órganos. Cuando el cangrejo crece, se deshace de su cubierta externa cuando ya no se adapta a su tamaño. Así entra en el período de muda. Necesita algunas semanas para formar un nuevo caparazón.
Se distinguen más de 4.500 especies de este crustáceo en todo el mundo.
El Carcinus maenas se encuentra frecuentemente en las playas. También conocido como cangrejo rabioso, resulta ser un depredador agresivo. Su tamaño varía entre 50 y 90 mm. Este decápodo posee poca carne.
También llamada araña de mar, esta especie mide entre 10 y 20 cm de diámetro. Su apariencia triangular y sus largas patas recuerdan el aspecto de una araña. Está presente en los fondos marinos, habitando hasta 50 m de profundidad.
El Chionoecetes opilio es un crustáceo de gran tamaño. Su peso puede llegar hasta 1,25 kg. Su caparazón mide 13 cm de ancho. El macho es más apreciado que la hembra debido a su mayor tamaño. El cangrejo de las nieves habita en las profundidades de aguas frías.
Midiendo entre 15 y 20 cm de diámetro, el Callinectes sapidus es el más apreciado en el mercado gracias a su suculenta carne. Además, esta especie se consume durante el período de muda. Dispone de un caparazón blando y se comercializa vivo.
La siguiente tabla resume los aportes nutritivos por 100 g de cangrejo.
Nutrientes | Contenido |
Macronutrientes | |
Agua | 75,7 g |
Proteínas | 19,5 g |
Lípidos | 2,86 g |
Glúcidos | 0,027 g |
Vitaminas | |
Vitamina C | 2,5 mg |
Vitamina E | 2,4 mg |
Vitamina B3 | 2,4 mg |
Vitamina B5 | 0,71 mg |
Vitamina B6 | 0,21 mg |
Vitamina B2 | 0,17 mg |
Vitamina B1 | 0,097 mg |
Vitamina B9 | 0,0259 mg |
Vitamina B12 | 0,00955 mg |
Vitamina A | 0,002 mg |
Minerales | |
Sodio | 275 mg |
Potasio | 268 mg |
Fósforo | 208 mg |
Calcio | 84 mg |
Magnesio | 42,5 mg |
Zinc | 7,7 mg |
Hierro | 1,67 mg |
Cobre | 0,44 mg |
Selenio | 0,082 mg |
Yodo | 0,06 mg |
El aporte calórico para esta misma cantidad es de 104 kcal.
Este crustáceo es reconocido por sus numerosas virtudes para la salud.
El zinc, el selenio y el cobre contenidos en el cangrejo participan en el refuerzo del sistema inmunológico. Al actuar con enzimas antioxidantes, frenan la formación de radicales libres y limitan su impacto en el organismo. Estos minerales interactúan también con las hormonas tiroideas, responsables de numerosas funciones vitales del cuerpo.
La vitamina B2, el fósforo y el magnesio juegan un papel importante en la formación de los huesos y su mineralización. De igual manera, participan en la salud dental y en la regeneración de los tejidos óseos. El consumo de carne de cangrejo se aconseja para las personas muy activas en su vida cotidiana.
Los omega-3 le confieren una propiedad antiinflamatoria. Alivian especialmente la artrosis, la artritis, la gota así como las inflamaciones gastrointestinales.
Gracias a estos mismos compuestos, este alimento ayuda a prevenir las enfermedades cardiovasculares. Estos ácidos grasos regulan el nivel de colesterol y la tensión arterial, permitiendo así el mantenimiento de la salud cardiaca.
La vitamina B12 y el magnesio contribuyen a la mejora de la actividad mental. Participan en el buen funcionamiento del sistema cognitivo y en la salud de las células nerviosas. Además, estos minerales atenúan el estrés, la depresión y la ansiedad.
El consumo de cangrejo está desaconsejado para las personas que sufren gota. Este crustáceo es, en efecto, rico en purinas, compuestos que luego se transforman en ácido úrico. El nivel de este último es bastante elevado en los pacientes que padecen esta patología.
Algunas personas pueden ser alérgicas debido a la tropomiosina. Se trata de una proteína alergénica también presente en los camarones y la langosta. Se recomienda consultar a un alergólogo previamente antes de consumir cangrejo.
Los factores de calidad de este crustáceo dependen del acondicionamiento del producto comercializado.
Puede ser vendido vivo, en los puestos de mercado. En este caso, el animal debe reaccionar al tacto. Se desaconseja enérgicamente la compra de aquellos que están muertos o apenas se mueven.
Debe ser pesado al cogerlo con la mano y desprender un aroma que recuerde al del mar. Un caparazón de color naranja vivo es garantía de calidad. Esto significa que la especie ha mudado bien antes de ser pescada.
Este crustáceo también se ofrece cocido y congelado en el mercado. El cangrejo congelado no debe presentar decoloración ni quemaduras de congelación. Los productos que contienen mucho hielo suelen ser productos no vendidos desde hace tiempo. Es mejor evitarlos.
La especie de caparazón blando se conserva en el refrigerador. Colóquela en un recipiente húmedo para preservar su frescura. La de caparazón duro se guarda siete días en un recipiente lleno de cubitos de hielo. Sin embargo, se recomienda su degustación el mismo día de su compra.
La carne de cangrejo es un manjar delicado que puede acompañar numerosas preparaciones culinarias.
En un recipiente lleno de agua, añada media taza de vinagre y una dosis de sal según su conveniencia. Lleve la mezcla a ebullición e introduzca después el animal. Tras 18 a 20 minutos de cocción, el caparazón tomará una coloración naranja. Después, descascarille el cangrejo para extraer su carne.
Existen numerosas recetas a base de este crustáceo en todo el mundo.
El sabor de este plato se combina con el del pepino, los brotes de soja, los guisantes tirabeques, la zanahoria y la menta. Enrolle todo en una oblea de arroz rehidratada antes de degustar con la salsa de su elección.
Mezcle los ingredientes en la licuadora o procesador de alimentos:
Reparta la mezcla obtenida en hojas de col como relleno. Enrolle y mantenga todo con un cordel. Proceda después a una cocción de 7 u 8 minutos en un caldo de dashi. Antes de servir, quite el cordel y haga cortes regulares. Los bocaditos se comen con guisantes tirabeques blanqueados.
Ponga a fuego una mezcla de caldo de pollo, aceite de sésamo, miel, salsa de soja y salsa de ostras. En otro recipiente, añada los siguientes ingredientes:
Añada el caldo de manera que cubra las guarniciones y deje cocer durante 10 minutos.
Este crustáceo se utiliza también en platos cotidianos. Permite, entre otras cosas, realzar el sabor de las ensaladas nizardas, los sándwiches, las tortillas, los guisos o el gazpacho. También puede hacer croquetas o cangrejos rellenos.
El cangrejo forma parte de los mariscos que han sido consumidos desde hace mucho tiempo por nuestros ancestros. Es fácil de capturar. En efecto, permanece en la arena durante la subida y bajada de las olas. Basta entonces con recogerlo. Durante el período de muda, es vulnerable y se refugia bajo las rocas para protegerse de los depredadores.
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