
Características de la Canela
- Nombre: Canela
- Reino: Plantae
- Subreino: Tracheobionta
- División: Magnoliophyta
- Clase: Magnoliopsida
- Orden: Laurales
- Familia: Lauraceae
- Subfamilia:–
- Género: Cinnamomum
- Especie: –
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El canelo es una especie salvaje que se desarrolla naturalmente en los bosques. Su altura alcanza generalmente los 15 m. Este arbusto se desarrolla principalmente en China, Indonesia y Vietnam. En 2021, estos países representaban respectivamente el 42, 25 y 20% de la producción mundial. Además de India, Sri Lanka y Brasil, su cultivo se ha extendido a las islas del Océano Índico como Madagascar, Mauricio y Seychelles.
La canela proviene de este árbol, en particular de su corteza interna. Esta especia se encuentra comúnmente en forma de pequeños tubos enrollados. También se comercializa en polvo o integrada en tés y otros productos alimenticios.
Existen varias especies de este palo aromático, de las cuales las más conocidas son la canela de Ceilán y la variedad casia.
La primera, también llamada Cinnamomum verum, se extrae del canelo de Ceilán originario de Sri Lanka. Se reconoce por el color ocre y terroso de sus palitos. Estos son finos y friables, midiendo solo 1 mm. En cuanto al sabor, aporta un sabor dulce y suave, con notas cítricas. Esta especie es rara y, por consiguiente, más costosa. Es considerada la “verdadera canela” dada su calidad superior.
La canela casia, por su parte, proviene del Cinnamomum aromaticum o cassia, un canelo nativo de Indonesia y China. Esta se distingue de su hermana por su tonalidad rojo oscuro, acercándose a veces al marrón. Además, sus tubos son más voluminosos. La canela de China es la que más se encuentra en el comercio. Desprende un aroma más picante y potente, manteniendo el sabor ligero y dulce, característico de la especie.
Ya sea la canela de Ceilán o la variedad casia, el valor nutritivo es prácticamente el mismo. Esta especia tiene un bajo contenido calórico, solo 0,006 kcal para una porción de 2 g. Contiene una cantidad notable de antioxidantes, carbohidratos (1,9 g) y fibra. Además, contiene diferentes minerales y vitaminas. También hay trazas de proteínas y lípidos, a razón de 0,1 g cada uno.
La canela es particularmente abundante en fibras alimentarias, representando más del 50% de su peso. Para una cucharadita de polvo, aproximadamente 2 g, la cantidad de fibra es de 1,3 g. Estas intervienen en el proceso de digestión.
El manganeso, el calcio y el hierro son algunos minerales abundantes en la canela, que desempeñan importantes funciones en el organismo. El Mn, en particular, es un potente antioxidante. Ayuda a prevenir y a protegerse de los radicales libres. El hierro, por su parte, participa en la creación de glóbulos rojos y en el transporte de oxígeno en la circulación sanguínea. También interviene durante la síntesis de nuevas células, así como en la producción de hormonas y neurotransmisores. Estos últimos actúan como mensajeros en los procesos de transmisión nerviosa.
La canela de Ceilán es rica en vitaminas C, A, B y E. Son esenciales en el crecimiento, especialmente óseo, en la producción energética, en la lucha contra el envejecimiento de la piel y en otras funciones metabólicas.
Según un estudio estadounidense, la canela es el segundo elemento más rico en proantocianidinas, después del cacao. De hecho, su tasa es de 8.100 mg, es decir, 20 veces la cantidad contenida en 100 g de arándanos. Estas sustancias ayudan a proteger los glóbulos sanguíneos y los lípidos contra los efectos del estrés oxidativo. Sin embargo, se necesitan más estudios para comprender mejor su absorción en el organismo.
La cumarina está presente en cantidad variable en la canela, según la especie. Esta sustancia hepatotóxica es más abundante en la casia, mientras que es menos pronunciada en la variedad de Ceilán. Sin embargo, las opiniones científicas están actualmente divididas en cuanto a su impacto real en la salud humana.
Debido a sus numerosos componentes, esta especia aromática resulta ser un remedio natural eficaz para aliviar diferentes trastornos.
Debido a su alto nivel de antioxidantes, la canela está dotada de propiedades anticancerígenas y antitumorales. Estas han sido demostradas por investigaciones científicas. Sin embargo, su ingesta debe estar asociada a un tratamiento médico para beneficiarse de sus virtudes.
Las investigaciones científicas han revelado que este palo perfumado tiene efectos positivos sobre la salud del corazón y los vasos sanguíneos. En 2019, una publicación inglesa destacó su acción contra la hipertensión.
La canela es un estimulante natural del sistema inmunitario debido a su alto contenido en minerales y vitaminas. Por consiguiente, resulta eficaz en caso de males invernales. Estos incluyen el resfriado, la secreción nasal, la congestión nasal, la gripe, los dolores de cabeza causados por el frío y otras infecciones virales. Para remediar esto, se incorpora en bebidas calientes.
El potencial neuroprotector de la canela fue revelado tras un estudio realizado en 2013. Actúa en la prevención del Alzheimer y del Parkinson. Además, tiene la capacidad de estimular las funciones cognitivas. Asimismo, influye en la parte del cerebro asociada a la memoria y al aprendizaje: el hipocampo.
El efecto antidiabético de esta especia ha sido confirmado por estudios científicos. Ayuda a reequilibrar la tasa de glucemia en sangre ralentizando la integración de la glucosa. Este proceso permite evitar una tasa de azúcar demasiado elevada en la sangre. Además, resulta útil para los pacientes bajo tratamiento mejorando su receptividad a la insulina. Su eficacia se refuerza cuando se ingiere en ayunas.
Asimismo, su consumo regular está asociado a una disminución de las tasas de colesterol total y LDL. Este resultado se obtiene tras una ingesta diaria de 3 g.
El antioxidante aldehído cinámico es responsable de las propiedades antiinflamatorias y antimicrobianas de la canela. Su función consiste en reducir las reacciones causadas por las inflamaciones o las alergias, a saber, la psoriasis, el asma y la rinitis alérgica. Es una aliada de elección contra los dolores musculares, las migrañas y los dolores de cabeza.
Por otra parte, esta especia resulta beneficiosa para el sistema digestivo. Contribuye a aliviar leves trastornos digestivos como las acideces estomacales, los reflujos ácidos, las hinchazones y las náuseas. También disminuye la frecuencia de la diarrea, las indigestiones y los episodios de vómitos.
Este compuesto fenólico también le confiere propiedades antimicrobianas. Por otra parte, siempre ha sido utilizada como aditivo en los métodos de conservación alimentaria.
Hoy en día, los extractos de canela contribuyen a reducir el riesgo de proliferación de microorganismos. Sin embargo, esta práctica no sustituye el respeto de la higiene y la seguridad alimentaria apropiadas.
Esta especia ejerce una acción beneficiosa sobre el crecimiento capilar. Aporta fortalecimiento y resistencia y contribuye a luchar contra la caída del cabello.
Además, en forma de aceite, permite reducir la apariencia del acné, cerrar los poros y hacer la piel más sedosa.
La canela está disponible en el mercado en forma de palitos, de polvo y de aceite esencial.
Es importante hacer la diferencia entre la “falsa” y la “verdadera” canela. En efecto, la casia contiene muchas más cumarinas que su homóloga de Ceilán. Así, para un uso a largo plazo, esta última es preferible.
Esta forma debe preferirse debido a su aroma puro. En efecto, en polvo, la canela a veces corre el riesgo de mezclarse con otros elementos. El palito es indicado en infusión debido a su resistencia a una larga cocción. Por lo tanto, adorna salsas, cremas y otros líquidos.
En polvo, tiene un sabor mucho más potente. Se presta perfectamente tanto a preparaciones dulces, como pasteles, granola y galletas, como a recetas saladas. Se integra en las dietas alimentarias, a razón de 3 g por día, como complemento de los tratamientos antidiabéticos.
La canela en extracto concentrado se emplea en aromaterapia, particularmente la de la especie de Ceilán. Puede consumirse o aplicarse localmente en masaje según las instrucciones del aromaterapeuta. Este aceite esencial también sirve como ingrediente en la industria de la perfumería y la confitería.
La canela se utiliza sola o acompañada de otros aromatizantes. Forma parte de los ingredientes básicos de ciertas especias tradicionales, entre ellas el garam masala indio, las cuatro especias francesas y el ras el-hanout magrebí. Se integra tanto en platos salados como dulces.
Esta especia es muy apreciada en bebidas. Adorna té, café, chocolate caliente e incluso vino caliente. Para ello, basta con infusionar un palo de canela.
También acompaña recetas frutales (compotas), panaderas (bollos y pan de especias) y de pastelería (pasteles, galletas y el famoso cinnamon roll).
En las preparaciones saladas, es posible añadirla en salsas y currys. La canela también se utiliza para realzar platos de carnes, verduras, arroz y pasta.
Para incorporar la canela en sus preparaciones culinarias, privilegie las ramas, particularmente durante cocciones prolongadas. En cambio, si su objetivo es simplemente infundir un aroma sutil, es preferible añadir el polvo al final de la cocción.
Este aromatizante generalmente no presenta ningún riesgo siempre que se consuma con moderación.
Sin embargo, puede causar alergias, aunque estos casos son raros. Las irritaciones cutáneas también son susceptibles de aparecer tras una aplicación tópica del aceite esencial. Si alguna de estas situaciones se presenta, consulte rápidamente a un profesional de la salud.
Por último, su inhalación directa es desaconsejable. En efecto, una inspiración directa del polvo puede provocar una inflamación de los pulmones y una fibrosis pulmonar.
La canela forma parte de las especias más antiguas. El historiador griego Heródoto y otros autores la mencionan en sus escritos. Se encuentra incluso en los textos del Antiguo Testamento.
La historia de su utilización se remonta a la Antigüedad. En la época, había servido en el proceso de conservación de los cadáveres.
Una variedad antigua del canelo fue cultivada en China desde 2500 antes de J.C. A partir de ahí, la canela siguió la ruta de las Indias, antes de llegar a las ciudades de Mesopotamia, Roma y Grecia antigua. En esa época, su valor era similar al del oro, cuyo acceso estaba reservado únicamente a la clase acomodada.
Se vuelve accesible al gran público a partir del siglo XIV después de su llegada a Europa. Durante este período, se había utilizado como desodorante natural con el fin de deshacerse de los malos olores de los alimentos en descomposición.
En cocina, su uso es reciente. Hacia finales del siglo XVI, se convierte en un aderezo apreciado en el 67% de los platos emblemáticos del país. En consecuencia, su comercialización experimentó un auge considerable, provocando así conflictos encarnizados con el fin de tener el monopolio.
El Cinnamomum es un árbol nativo de las regiones del Asia tropical. Las especies más populares, verum y cassia, son originarias de esta zona, especialmente de Sri Lanka, el norte de India, el este del Himalaya y Vietnam.
La palabra “canela”, por su parte, procede del latín canna, que significa “caña”. Esta traducción hace referencia a la forma cilíndrica que toman las ramas una vez secas.
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