
Características de la Almendra
- Nombre: Almendra
- Reino: Plantae
- Subreino: Tracheobionta
- División: Magnoliophyta
- Clase: Campanulidas
- Orden: Rosales
- Familia: Rosaceae
- Subfamilia: Amygdaloideae
- Género: Prunus
- Especie: Prunus dulcis
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La almendra es uno de los frutos secos más consumidos a nivel mundial. Ofrece una variedad de formas de disfrutarla, ya sea en puré, en aceite vegetal, en jugo, tostada o cruda. Sus propiedades nutricionales la convierten en un alimento con numerosas virtudes.
Similar a un melocotón verde, el fruto del almendro tiene una forma ovalada y una piel aterciopelada de color verde y una pulpa fina.
Al madurar, la pulpa se seca y se abre para revelar un hueso aplanado, rodeado por un endocarpio leñoso y bastante duro. Una piel marrón, el tegumento, ligeramente vellosa, bastante dura lo rodea. Este elemento se retira para obtener una almendra blanqueada, dividida en dos cotiledones con la radícula y la gémula. Oleaginosa, posee una pulpa pálida, amarga o dulce y crujiente, así como un extremo puntiagudo, en el que se encuentra el germen.
Cosechado en junio y julio, este fruto seco se llama verde o fresco cuando aún no está seco. Lechosa y tierna, con un sabor delicado, su piel puede ser retirada fácilmente. Como su cáscara no está totalmente dura, su apertura con un cuchillo es relativamente fácil.
Estas semillas tienen un alto contenido de cianuro, lo que las hace potencialmente tóxicas. En comparación con las almendras amargas, las llamadas dulces contienen menos de este elemento, ya que son seleccionadas para el consumo humano.
Este fruto seco calórico está compuesto principalmente por lípidos:
También es rica en fibras solubles, en proteínas vegetales, así como en carbohidratos.
Valores nutricionales de 100 g de almendras:
Nutrientes | Valores |
Calorías | 634 kcal |
Proteínas | 21,1 g |
Lípidos | 53,4 g |
Ácidos grasos saturados | 4,19 g |
Fibras | 10,2 g |
Azúcar | 4,4 g |
Agua | 4,58 g |
Carbohidratos | 7,85 g |
Polifenoles, incluidos ácidos fenólicos y flavonoides | 8,89 mg |
Las semillas del almendro contienen vitaminas B1, B2, B3, B4, B5, B6, B9, C y E, así como provitamina A beta-caroteno. También están presentes minerales y oligoelementos: calcio, potasio, fósforo, magnesio, zinc, selenio, cobre, manganeso, hierro, yodo y sodio.
Las almendras son reconocidas por sus beneficios para la salud, ya que contribuyen a la prevención de ciertos cánceres y patologías. En caso de un pequeño hambre, consumirlas proporciona una sensación de plenitud. Además, favorecen el bienestar. Las virtudes de estas semillas son numerosas, aquí algunas de ellas:
En Estados Unidos, en Bethesda, investigadores de la organización de investigación Life Science realizaron un estudio en 2015. Este último concluyó que la introducción de frutos secos en la alimentación contribuye a reducir los niveles de colesterol malo. Las almendras resultaron particularmente eficaces para reducir el riesgo de enfermedades cardíacas.
Además, su integración regular en la dieta alimentaria puede ayudar a reducir la presión arterial y a prevenir la coagulación sanguínea. Por lo tanto, se reducen los riesgos de problemas cardiovasculares.
El consumo de aproximadamente 30 semillas de almendro permite cubrir un cuarto de las ingestas diarias recomendadas de magnesio para mantener una excelente salud. Para las personas que sufren de estrés, estos frutos pueden ayudarles a relajarse. Además, este elemento atenúa los espasmos dolorosos, especialmente durante el período premenstrual.
Para evitar la obstrucción del hígado debido a los excesos de grasa, comer almendras es una solución eficaz. En caso de depresión, tienen un impacto positivo y favorecen la salud global del sistema nervioso. En efecto, el magnesio puede actuar como un tranquilizante natural.
La fina piel que envuelve estas semillas tiene un alto contenido de antioxidantes. Estos últimos son conocidos por ayudar a luchar contra ciertos tipos de cáncer y a prevenir el envejecimiento celular. Una alimentación rica en antioxidantes contribuye a reducir los riesgos de patologías degenerativas, como la enfermedad de Parkinson. Consumir frecuentemente almendras va en este sentido. Las fibras presentes en estos frutos secos también son aconsejadas para moderar los riesgos de cáncer de colon.
Varios estudios han revelado que la integración regular de estas semillas contribuye a mantener la salud de las funciones cognitivas. Ricas en oligoelementos, como el zinc, y en minerales, favorecen el bienestar de las neuronas. Además, contienen una cantidad significativa de vitamina E. Esta última ayuda a prevenir la degradación cognitiva, especialmente en los ancianos.
Por otra parte, los profesionales de la salud recomiendan el consumo de almendras a los niños para favorecer la salud y el desarrollo de su cerebro. Estos beneficios son mayoritariamente atribuibles a la carnitina y la riboflavina, presentes en estos frutos secos. Estos dos componentes son conocidos por su papel en la prevención de la enfermedad de Alzheimer.
Gracias a su bajo índice glucémico, esta semilla resulta eficaz en la prevención de enfermedades crónicas, como la diabetes. Investigaciones realizadas en 2011 por científicos de la Universidad de Toronto demostraron que el consumo de estas semillas oleaginosas contribuiría a mejorar el control de la glucemia. Además, podrían reforzar la sensibilidad a la insulina, lo que las convierte en una opción recomendada para las personas con diabetes de tipo 2.
Las almendras dulces y frescas se degustan de septiembre a octubre, Tienen una consistencia lechosa, así como un sabor delicado y fino. Se aconseja comprar aquellas que presenten una cáscara firme, de color verde claro. Como se secan rápidamente, se recomienda conservarlas solo durante algunos días.
Las semillas de almendro secas pueden consumirse durante todo el año. Poseen un sabor un poco dulce y más típico. Es más sensato elegir aquellas que tienen un aroma dulce de almendra, en lugar de aquellas con un olor acre. Estos frutos secos se conservan en un tarro y protegidos de la luz.
Cuando esta semilla está fresca, su cáscara puede abrirse con la ayuda de un cuchillo. No necesita ser remojada, ya que el sistema digestivo la tolera perfectamente.
Peladas, en polvo, enteras o fileteadas, las almendras se degustan de varias maneras. Pueden ser cocinadas o utilizadas para preparar una bebida y postres. Asociándose a lo dulce y a lo salado, estos frutos secos se consumen tanto en el desayuno, como en el almuerzo o en la cena.
El Programa Nacional de Nutrición y Salud ha establecido nuevas recomendaciones nutricionales. Se aconseja comer diariamente un pequeño puñado de almendras u otros frutos secos. Para que los riesgos de asfixia por falsa vía no se produzcan, no ofrecer a un niño menor de 4 o 5 años.
En cocina, esta semilla forma parte de los oleaginosos polivalentes. Se adapta a diversos tipos de platos para añadir sabor y crujiente.
La adición de una porción de estos frutos en un tazón de queso fresco o de copos de avena es sensato. En efecto, esto permite aumentar fácilmente la densidad nutricional y el aporte calórico.
Las almendras molidas también pueden ser utilizadas de la misma manera para un tentempié rápido. Pueden ser mezcladas con proteína en polvo y constituyen también una alternativa para empanar el pescado o las aves. Esto hará que los platos sean sabrosos y crujientes, privilegiando una alimentación sana.
Para mejorar el aporte de lípidos, las almendras fileteadas son recomendadas. Puede añadirlas a las verduras o espolvorearlas sobre las carnes.
Para reemplazar la harina blanca, es posible incorporar esta forma combinada con harina en las recetas de pasteles, barras o crepes.
La leche o el puré de esta semilla oleaginosa se integra en la preparación de smoothies o batidos ricos en proteínas.
En los platos asiáticos, la mantequilla de almendra constituye un ingrediente interesante. También sirve como alternativa a la mantequilla de cacahuete.
El almendro, Prunus dulcis en latín, es un árbol de la familia de las Rosáceas. Simboliza el amor y la virginidad, ya que sus flores, blancas y ligeramente rosadas, aparecen antes que sus hojas.
La apreciación de esta semilla oleaginosa, en la pastelería mediterránea y oriental, data de la Antigüedad. Desde hace 20 años, ha recuperado interés entre los consumidores en busca de alimentos de origen vegetal, que son beneficiosos para la salud.
El término “almendra” significa, en el sentido botánico: semilla encerrada en el hueso de una drupa, compuesta por una reserva alimentaria considerable, que permite el desarrollo del embrión.
En el lenguaje común, el término “almendra” puede referirse a:
La denominación depende del contexto.
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