
Características de la almeja fina
- Nombre: Almeja fina
- Reino: Animalia
- Subreino: –
- Filo: Mollusca
- Clase: Bivalvia
- Subclase: Heterodonta
- Orden: Veneroida
- Familia: Veneridae
- Subfamilia: –
- Género: Venus
- Especie: Venus verrucosa
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La almeja es un marisco que vive enterrado en los fondos arenosos y fangosos del Atlántico, del Mediterráneo y del Canal de la Mancha, hasta una profundidad de 100 m. Cada año, miles de toneladas de este molusco se venden en los puestos de pescaderías locales. Los franceses son aficionados a su delicada carne de sabor refinado. Además de ser sabrosa, es rica en nutrientes esenciales para la salud.
La almeja es un molusco bivalvo, cuyo tamaño varía entre 45 y 50 mm, incluso 70 mm según su edad. Algunas personas la confunden a menudo con la almeja común. Ambas tienen un sabor particularmente idéntico, especialmente cuando se cocinan. Otros también la confunden con la almeja de mar, que es más asequible. Sin embargo, las cualidades gustativas de esta última son menos interesantes.
La almeja también se llama “concha rayada” o “rigadelle”. En América del Norte, se conoce como “almeja americana”. Los franceses la bautizaron como “venus con cerrojo”. La rigadelle tiene una concha robusta y gruesa de forma redondeada. Presenta profundas estrías concéntricas de color blanco amarillento o tirando a blanco grisáceo. Su carne carnosa, delicada y sutil hace las delicias de los amantes de los mariscos. Es por eso que se encuentra en las cartas de numerosos restaurantes en Francia.
Las almejas se pescan a finales de otoño y a principios de primavera. Lo ideal sería proceder a la pesca una hora antes de la marea baja. Cabe destacar que su recolección debe respetar reglas estrictas. Solo se pueden recolectar los ejemplares de 43 mm. Esto corresponde a conchas rayadas de aproximadamente seis a siete años de edad.
El consumo de almejas es beneficioso para el organismo gracias a su alto valor nutricional.
Este molusco contiene solo una baja concentración de lípidos y carbohidratos. Por lo tanto, es poco calórico (80 calorías por 100 g de materia), lo que la hace interesante para aquellos que quieren mantener su figura.
Macronutrientes | Contenido por 100 g |
Agua | 81,1 g |
Proteínas | 11,5 g |
Lípidos | 2,65 g |
de los cuales ácidos poliinsaturados | 0,46 g |
de los cuales ácidos grasos saturados | 0,21 g |
de los cuales ácidos grasos monoinsaturados | 0,17 g |
de los cuales omega-9 | 0,054 g |
de los cuales omega-6 | 0,027 g |
de los cuales omega-3 | 0,015 g |
de los cuales DHA | 0,064 mg |
de los cuales EPA | 0,043 mg |
Carbohidratos | 2,66 g |
de los cuales azúcares | 0,16 g |
También está compuesta por vitaminas variadas, incluyendo las vitaminas A, C, D, E y K, así como las del grupo B.
Vitaminas | Contenido por 100 g |
Vitamina C | 13 mg |
Vitamina E | 0,68 mg |
Vitamina A | 0,053 mg |
Vitamina K | 0,0002 mg |
Vitamina D | 0 mg |
Vitamina B9 | 10,5 mg |
Vitamina B3 | 1,08 mg |
Vitamina B5 | 0,15 mg |
Vitamina B2 | 0,13 mg |
Vitamina B1 | 0,048 mg |
Vitamina B6 | 0,035 mg |
Vitamina B12 | 0,0113 mg |
La almeja es conocida por su concentración en minerales y oligoelementos.
Macronutrientes | Contenido 100 g |
Cloruro de sodio | 820 mg |
Sodio | 329 mg |
Potasio | 180 mg |
Fósforo | 168 mg |
Yodo | 80 mg |
Calcio | 46 mg |
Magnesio | 19 mg |
Hierro | 7,81 mg |
Zinc | 0,96 mg |
Manganeso | 0,085 mg |
Cobre | 0,053 mg |
Llena de sabor y gusto, la almeja es un verdadero activo para nuestra salud.
La rigadelle está compuesta en parte por ácidos grasos omega-3 y omega-6. Estos ácidos grasos esenciales aseguran el funcionamiento normal del sistema inmunológico. También luchan contra el exceso de colesterol. Finalmente, juegan un papel en la prevención de enfermedades cardiovasculares.
Este molusco contiene una gran cantidad de vitamina C. Esto le permite participar en el buen funcionamiento del sistema nervioso e inmunológico. Esta vitamina protege las células contra el estrés oxidativo y contribuye a la formación de colágeno. Esta acción es indispensable para el mantenimiento de huesos, dientes, cartílagos y encías. Las vitaminas A, D y E se combinan para el placer de las papilas y del metabolismo.
La rigadelle es especialmente apreciada por su excepcional concentración de cobalamina (vitamina B12). Una porción de 100 g proporciona el 470% de las necesidades nutricionales objetivo. Responsable de la síntesis de glóbulos rojos, la cobalamina ayuda a combatir la anemia y los estados de fatiga. Las vitaminas B3, B6 y B9 ocupan un lugar importante para la salud del organismo.
La almeja es un marisco poco calórico que puede consumirse sin riesgo para el peso. Es ideal para aquellos que desean mantener su peso, siempre que se cocine con poca materia grasa. Para preservar su bajo aporte calórico, también conviene no consumirla con mayonesa.
La cantidad de sales minerales y oligoelementos que contiene es bastante impresionante. El hierro y el fósforo presentes en ella favorecen una mejor salud del sistema esquelético. Estos minerales están implicados en la formación de glóbulos rojos y en el fortalecimiento de los dientes. También son buenos para el cerebro y los huesos. El zinc es un potente antioxidante que es beneficioso para la piel. La rigadelle también proporciona una buena cantidad de yodo, necesario para la regulación del crecimiento y la síntesis de hormonas tiroideas.
Al igual que otros mariscos, varios elementos deben tenerse en cuenta para la elección de la almeja.
Las almejas vendidas en el mercado deben conservar sus conchas. En general, elige siempre rigadelles bien cerradas. Si están entreabiertas, deben cerrarse inmediatamente por sí mismas ante la mínima vibración. Si no es así, puedes eliminarlas. Además, opta por conchas rayadas del mismo tamaño para asegurar una cocción homogénea. Sin embargo, este es un criterio estético. Es importante que las rigadelles se vendan sobre hielo, y no enterradas dentro de él.
Se recomienda elegir almejas frescas y consumirlas el día de tu compra. Sin embargo, pueden conservarse en el refrigerador durante un período de tres días. Para ello, colócalas en la parte más baja envolviéndolas en un paño limpio y húmedo. No dudes en sacarlas al menos 30 minutos del refrigerador antes de abrirlas.
La almeja se presta a una multitud de recetas crudas y cocidas. Sin embargo, conviene limpiarla bien antes de consumirla.
Antes de purgar las almejas, siempre deben cepillarse y lavarse con abundante agua para eliminar los rastros de arena o lodo. Estos son desagradables en boca, ya que crujen entre los dientes. Luego, sumérgelas en agua salada durante al menos dos horas para eliminar las impurezas persistentes. Piensa en remover de vez en cuando para que la arena descienda bien al fondo del recipiente. Para salar tu agua, necesitas 35 g de sal/L de agua.
La almeja se consume cruda al igual que la ostra, idealmente con pan con mantequilla. Es deliciosa con un chorrito de zumo de limón o un poco de vinagre suave. Puedes añadir un poco de chalote para realzar su sabor. La rigadelle también forma parte de los platos de mariscos.
Cuando está cocinada, forma parte de varias preparaciones culinarias, de las cuales aquí hay algunos extractos:
Sin embargo, la cocción a la marinera no se recomienda para evitar que las estrías de las conchas se desprendan. Se necesitan de 16 a 20 almejas por persona para una comida y 6 unidades por persona para un entrante. Como información, las conchas rayadas se asocian con vinos blancos de Alsacia tipo klevener o gewurztraminer.
Como todos los mariscos, el consumo de rigadelle puede provocar reacciones alérgicas. Estas pueden ser leves o peligrosas según el sujeto. Pueden traducirse en simples crisis de urticaria o trastornos digestivos hasta un edema de Quincke.
La almeja no se recomienda para mujeres embarazadas y lactantes debido a los riesgos de toxiinfecciones alimentarias que puede generar. La presencia de microorganismos como la salmonela o la listeria en su interior es temida. Estos últimos pueden ser perjudiciales para el feto. Los síntomas de intoxicación se manifiestan por náuseas, vómitos, irritaciones, dificultades respiratorias, debilidad muscular, etc.
El color de su concha y su sabor dependen en gran medida de la característica del agua donde viven las almejas. Las recolectadas en fondos arenosos son blancas, mientras que las que residen en fondos pedregosos son marrones.
La pesca de almejas está particularmente regulada con días, horas y volúmenes impuestos. Se practica con dragas específicas llamadas “dragas para almeja”. El período de pesca se sitúa entre finales de abril y mediados de septiembre. En cuanto a la pesca profesional de rigadelle, requiere una licencia que debe obtenerse del Comité Regional de Pesca.
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