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E627 : Guanilato disódico

Características del E627

    Identificación del E627:

  • Nombre UICPA: disodio;[(2R,3S,4R,5R)-5-(2-amino-6-oxo-3H-purin-9-il)-3,4-dihidroxi-oxolan-2-il]metil fosfato
  • Sinónimos: guanilato disódico y 5’-guanilato de sodio
  • N° CAS: 5550-12-9
  • N° ECHA: 100.024.468
  • N° CE: 226-914-1
  • Código ATC:
  • PubChem: 21712
  • ChEBI:
  • FEMA: 3668
  • SMILES: C1=NC2=C(N1C3C(C(C(O3)COP(=O)([O-])[O-] )O)O)NC(=NC2=O)N.[Na+].[Na+] (canónico)C1=NC2=C(N1[C@H]3[C@@H]([C@@H] ([C@H](O3)COP(=O)([O-])[O-])O)O)NC(=NC2=O)N.[Na+].[Na+] (isomérico)
  • InChl: 1S/C10H14N5O8P.2Na/c11-10-13-7-4(8(18)14- 10)12-2-15(7)9-6(17)5(16)3(23-9)1-22-24(19,20)21;;/h2-3,5-6,9,16-17H,1H2,(H2,19,20,21)(H3,11,13,14,18);;/q;2*+1/p-2/t3-,5-,6-,9-;;/m1../s1

Propiedades químicas:

  • Fórmula: C10H12N5Na2O8P
  • Masa molar: 407,18 g/mol
  • pKa:

Propiedades físicas:

  • T° Fusión: 250 °C
  • Solubilidad: ligeramente en etanol, soluble en agua e insoluble en éter

Propiedades bioquímicas:

  • Codones:
  • pH isoeléctrico:
  • Aminoácido esencial:
  • Ocurrencia en vertebrados:

Propiedades ópticas:

  • Poder rotatorio:

Precauciones:

  • SIMDUT:

Todo sobre el aditivo E627 Guanilato disódico: descripción, funciones, aplicaciones, efectos sobre la salud, contraindicaciones, precauciones y regulaciones

El aditivo alimentario E627, también llamado “guanilato disódico”, es un potenciador del sabor ampliamente utilizado en la industria alimentaria. Pertenece a la familia de los ribonucleótidos. Este aditivo se considera seguro cuando se utiliza conforme a las normas reglamentarias. Sin embargo, puede provocar reacciones alérgicas en personas sensibles a los glutamatos.

Descripción del E627

El E627 se presenta en forma de polvo blanco. Se produce a partir de algas, que son limpiadas y secadas para eliminar el exceso de agua. Luego, se someten a un proceso de extracción para aislar el guanilato. Esta etapa puede implicar el uso de solventes u otros métodos de extracción con el fin de obtener el compuesto deseado.

La sustancia extraída es purificada con el objetivo de eliminar las impurezas. El producto final se seca nuevamente para eliminar cualquier residuo de humedad. Se muele para obtener un polvo fino, facilitando su incorporación en los productos alimentarios.

Funciones del E627

El E627 se utiliza como potenciador del sabor en la industria alimentaria. Actúa en sinergia con otros aditivos como el ácido glutámico (E620) y el inosinato disódico (E631), para intensificar el sabor de los alimentos. Este aditivo permite así mejorar la percepción gustativa y reducir la cantidad de sal necesaria para alcanzar un nivel de sabor satisfactorio. En efecto, un consumo excesivo de sodio está asociado a problemas de salud como la hipertensión.

Aplicaciones del E627

El E627 está presente en una variedad de alimentos procesados:

  • sopas concentradas;
  • snacks salados: crackers, galletas para aperitivos, patatas fritas, etc.;
  • salsas para pasta;
  • salsas de tomate;
  • atún en conserva;
  • mostazas;
  • kétchups;
  • embutidos;
  • fideos instantáneos;
  • productos lácteos;
  • cereales preenvasados;
  • verduras en conserva;
  • bebidas energéticas;
  • etc.

El guanilato disódico aporta el sabor umami a estas preparaciones culinarias. También puede ser integrado a mezclas de especias compuestas de pimienta, pimentón, cúrcuma, comino, etc.

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Efectos del E627 sobre la salud

Consumido con moderación, el E627 no presenta peligro para la salud. Sin embargo, en las personas más sensibles, puede provocar efectos indeseables como dolores de cabeza, trastornos digestivos y reacciones cutáneas.

Además, este potenciador del sabor contiene glutamato. Estudios sugieren que niveles elevados de esta sustancia pueden provocar problemas neurológicos como la degeneración cerebral. Asimismo, ciertas investigaciones indican una asociación entre el consumo regular de glutamato y un mayor riesgo de obesidad.

Contraindicaciones

El E627 está contraindicado en bebés y personas que sufren de gota.

Los bebés

Los bebés tienen sistemas metabólicos y digestivos en desarrollo. Sus organismos son todavía sensibles, especialmente a los compuestos alimentarios sintéticos.

Las personas que sufren de gota

La gota es una condición médica relacionada con la acumulación de ácido úrico en las articulaciones, lo que puede causar dolores e inflamaciones. Una vez en el organismo, el ácido guanílico y los guanilatos se degradan, lo que lleva a la formación de ácido úrico. El aumento de la concentración de este último en la sangre puede, en consecuencia, desencadenar una crisis de gota en individuos predispuestos.

Precauciones de uso

Para evitar cualquier riesgo de efectos secundarios, se aconseja limitar el consumo de E961 en particular, y de alimentos procesados en general. En efecto, estos últimos contienen a menudo aditivos alimentarios, incluyendo el guanilato disódico. En la medida de lo posible, se recomienda optar por productos frescos. Si síntomas como dolores de cabeza, náuseas u otras reacciones aparecen después del consumo de alimentos que contienen glutamato, consulte a un médico. Evite comer los mismos productos en el futuro.

Regulaciones

Antes de ser autorizado para su uso en la industria agroalimentaria, el E627 ha sido evaluado y aprobado por las autoridades alimentarias competentes. Organismos como la Food and Drug Administration (FDA) en Estados Unidos y la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) examinan los datos científicos para asegurar la seguridad del aditivo. Establecen límites cuantitativos para el uso de guanilato disódico en la alimentación.

De acuerdo con la legislación, los fabricantes están obligados a indicar la presencia del E627 en la lista de ingredientes de los productos alimentarios. El etiquetado permite a los consumidores identificar la presencia de este compuesto. Los productores de alimentos procesados deben seguir normas de buenas prácticas con el fin de garantizar la calidad y la seguridad de los productos.

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