
Características del aditivo E129
- Identificación del aditivo E129:
- Nombre UICPA: 6-hidroxi-5-[(2-metoxi-5-metil-4-sulfofenil)azo]-2-naftalenosulfonato de disodio
- Sinónimos: Rojo Allura, Rojo alimentario 17, FD&C Rojo 40, Allura Red AC, Allura Red, Allura red AC dye, Food Red No. 40
- N° CAS: 25956-17-6
- N° ECHA: 100.043.047
- N° CE: 247-368-0
- Código ATC: –
- PubChem: 33258
- ChEBI: –
- FEMA: –
- SMILES:[Na+].COc3cc(c(C)cc3/N=N/c1c2ccc(cc2ccc1O)S([O-])(=O)=O)S([O-])(=O)=O
- InChl: 1/C18H16N2O8S2.2Na/c1-10-7-14(16(28-2)9-17(10) 30(25,26)27)19-20-18-13-5-4-12(29(22,23)24)8-11(13)3- 6-15(18)21;;/h3-9,21H,1-2H3,(H,22,23,24)(H,25,26,27);;/q;2*+1/p-2/b20-19+;;
Propiedades químicas:
- Fórmula: C18H14N2Na2O8S2
- Masa molar: 496,422 ± 0,028 g/mol; C 43,55 %; H 2,84 %; N 5,64 %; Na 9,26 %; O 25,78 %; S 12,92 %.
- pKa: –
Propiedades físicas:
- T° Fusión: >300 °C
- Solubilidad: en agua: 2.25 X10+5 mg/L a 25 °C; en 50 % de alcohol: 1,3 %; a 25 °C: en etanol, 0,001 g/100 mL; en glicerol, 3,0 g/100 mL; en propilenglicol, 1,5 g/100 ml
Propiedades bioquímicas:
- Codones: –
- pH isoeléctrico: –
- Aminoácido esencial: –
- Ocurrencia en vertebrados: –
Propiedades ópticas:
- Poder rotatorio: –
Precauciones:
- SIMDUT: –