
Características de la Rosa roja
- Nombre: Rosa roja
- Reino: Plantae
- Subreino: Tracheobionta
- División: Magnoliophyta
- Clase: Magnoliopsida
- Subclase: Rosidae
- Orden: Rosales
- Familia: Rosaceae
- Subfamilia:–
- Género: Rosa
- Especie: Rosa gallica
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La rosa roja (Rosa gallica) forma parte de la familia de las Rosáceas. Se clasifica entre las especies más antiguas. Además, es el origen de 2,000 variedades de rosas de jardín. Más allá de sus cualidades ornamentales, esta planta es apreciada por sus virtudes terapéuticas, conocidas desde hace casi 1,500 años.
La rosa roja es originaria del Medio Oriente. En estado salvaje, crece en un entorno rocoso donde el clima puede variar de un fuerte asoleamiento a un frío glaciar. Es capaz de desarrollarse sin problemas, incluso a una temperatura de -30 °C. En la Edad Media, fue naturalizada por los griegos, y luego por los romanos. Estos últimos, durante su conquista, la llevaron a la Galia y la bautizaron Rosa gallica. Planta de gran belleza, era apreciada por las mujeres de la sociedad romana. Ellas creían en sus capacidades para eliminar las arrugas. Los pétalos de esta rosa a menudo se mezclaban con vino, ya que supuestamente ayudaban a paliar la embriaguez.
En Inglaterra, la rosa roja fue utilizada por la casa de Lancaster durante la Guerra de las Dos Rosas en el siglo XV. Después de ganar esta batalla, el Tudor Enrique VII decidió cruzar la Rosa gallica y la rosa blanca (Rosa alba) de su esposa de la casa de York. Esta hibridación dio lugar a la famosa rosa de Inglaterra, también llamada rosa Tudor.
Hacia 1240, Thibaut IV, conde de <, lleva flores rosa pálido jaspeadas de carmín. Se obtiene por mutación de la variedad ‘Officinalis’.
R. gallica var. conditorum, comúnmente llamada rosa de Hungría, posee flores semi-dobles y escarlatas. Muy fragante, se utiliza en confitería y para la producción de agua de rosas.
El cruce de la rosa roja con otra especie del mismo género dio origen a los rosales híbridos. Los más apreciados, especialmente por su fragancia, son:
En 2004, una modificación genética mediante interferencia por ARN resultó en la creación de la primera rosa de color azul. Proviene del cultivar llamado ‘Cardenal de Richelieu’.
En su hábitat natural, la rosa roja crece en los claros y en los bordes de los bosques. Le gustan los espacios abiertos.
En Francia, la Rosa gallica es una especie listada en la lista roja UICN de Flora amenazada. Sin embargo, el riesgo de extinción aún es bajo. En cambio, en la región de los Altos Alpes en particular, está sujeta a una protección regulada. Está prohibido destruirla, venderla o transportarla.
La rosa roja es una planta muy rústica. Prefiere las zonas expuestas, pero tolera sombreado parcial. Esta planta se cultiva en un suelo algo pesado, con pH más o menos neutro. Puede resistir una ligera sequía. Sin embargo, se requiere riego.
La multiplicación de la rosa de Francia puede realizarse por semillas. Sin embargo, los métodos más utilizados
La Rosa gallica se recomienda en casos de enfermedades carenciales, agotamiento o anemia. También está indicada para calmar las inflamaciones y los trastornos digestivos, especialmente las diarreas y la disentería. Preparados en decocción, en vino medicinal o en vinagre, los pétalos de esta flor favorecen la salud intestinal, del hígado y de los nervios.
La infusión ligera de pétalos de rosa ayuda a aliviar los dolores de garganta y diferentes afecciones de las vías respiratorias. Además, contribuye a limitar los flujos nasales y los bronquiales. La fórmula concentrada y el jarabe de rosa roja ayudan a fortalecer los pulmones.
En mujeres, la infusión de pétalos de rosa puede ser utilizada para un lavado vaginal. Se aconseja en caso de flujo blanco o sangrados anormales.
Para uso externo, se recomienda la infusión concentrada para el lavado ocular. También puede servir como gárgaras y loción para el cuidado de las mucosas bucales y de la piel. En caso de lesiones o quemaduras solares, se recomienda el vinagre rosado.
La infusión de rosa roja se prepara a partir de pétalos o botones florales secos. Para ello, vierte 1 L de agua hirviendo sobre 10 a 20 g de las partes indicadas de la planta. Deja reposar 10 min. La posología es de 2 a 3 tazas al día. Además, la infusión concentrada se confecciona a partir de 50 g de pétalos y botones de rosa de Provins.
Para obtener una decocción, se hierven 50 g de pétalos o botones de rosa en 1 L de agua durante 3 min. Después de infusionar durante 10 min, la bebida realizada puede consumirse hasta un máximo de 3 tazas al día.
La preparación del vinagre rosado requiere 100 g de pétalos o botones secos y 1 L de vinagre blanco. Todo se expone al sol durante 10 días. Debe diluirse antes de usar: 1 a 2 cucharadas en un vaso de agua caliente.
Para producir agua de rosa, mezcla 2 L de agua, con 1 kg de azúcar y 50 g de pétalos. Facilita la digestión y constituye una bebida relajante.
La rosa roja puede ser utilizada en sus formas galénicas. El macerado oleoso, el aceite esencial, el polvo, el hidrolato y el extracto de planta fresca son tantas preparaciones fitoterapéuticas disponibles.
El uso de la Rosa gallica con fines medicinales está desaconsejado en personas con alergias o antecedentes alérgicos. También está contraindicada en niños pequeños.
El aceite esencial de rosa roja debe probarse en el pliegue del codo durante 48 h. En ausencia de reacciones alérgicas, puede usarse sin riesgo.
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