
Características de la Ratanhia
- Nombre: Ratanhia
- Reino: Plantae
- Subreino: –
- División: Magnoliophyta
- Clase: Magnoliopsida
- Subclase: Rosidae
- Orden: Polygalales
- Familia: Krameriaceae
- Subfamilia: –
- Género: Krameria
- Especie: Krameria lappacea
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La ratanhia es una planta perenne perteneciente a la familia de las Krameriacea. Es conocida por sus raíces que contienen una gran variedad de compuestos beneficiosos para la salud. A menudo transformadas en polvo o en extractos, se utilizan posteriormente en la fabricación de productos farmacéuticos y de cuidado bucal.
La ratanhia, conocida científicamente como Krameria lappacea (sinónimo de Krameria triandra), es una planta originaria de América del Sur y América Central. Los indígenas de los Andes la habían apodado “raíz para los dientes”, lo que significa “raíz para los dientes”. Este nombre hace referencia a su raíz extremadamente astringente, que se utilizaba para el cuidado bucal. Esta planta sigue utilizándose en la fabricación de enjuagues bucales.
La ratanhia es un sub-arbusto caracterizado por su tallo erguido que mide entre 20 y 40 cm de altura. Sus ramas son velludas y de color blanquecino. Sus hojas son simples, pequeñas y de forma oblonga, pero no carecen de carácter con su textura robusta y sus extremos agudos.
Sus frutos son esferas modestas cubiertas de espinas. Astutamente, se adhieren al pelaje de los animales que se frotan contra ellos. Así, contribuyen a la diseminación natural de la planta que se resiembra entonces espontáneamente.
Cuando llega la temporada de floración, la ratanhia se viste de corolas rojas que se organizan en densos racimos terminales. En lugar de atraer a los insectos polinizadores con néctar, estas flores utilizan un aceite inodoro para seducir a estos visitantes. La raíz, por su parte, es rastrera e intensamente ramificada. Luciendo un tono rojizo-marrón, libera un colorante rojo cuando se somete a cocción, permitiendo teñir telas de algodón o lino. Su corteza se presenta en una forma fibrosa, de un color marrón distintivo.
Además de la Krameria lappacea, el género Krameria agrupa de una a dos docenas de especies, entre las cuales se encuentran:
Estas especies son todas originarias de las Américas, de las regiones templadas a las regiones tropicales. Se presentan en forma de plantas vivaces herbáceas o arbustivas, con hojas dispuestas de manera alternada.
La ratania prospera principalmente en Bolivia y Perú. Crece en suelos áridos y arenosos, ubicados entre 300 y 1.000 m de altitud. Su particularidad es que se recoge exclusivamente en estado salvaje, ya que no se cultiva intencionalmente. De hecho, su crecimiento depende estrechamente de las plantas que la rodean, de las cuales extrae el agua y los nutrientes necesarios para su desarrollo.
La ratania contiene flavonoides, taninos catéquicos tales como lignanos, neolignanos y proantocianidinas.
La parte de la planta ratania apreciada por sus propiedades medicinales es la raíz. De hecho, concentra los compuestos beneficiosos que le confieren sus virtudes terapéuticas. Esta parte de la ratania es conocida por sus virtudes antifúngicas, antibacterianas, astringentes (contiene entre 10 y 20 % de taninos) y hemostáticas. Permite tratar las fisuras anales, las hemorroides, las diarreas crónicas e incluso las hemorragias. Las gingivitis pueden tratarse mediante enjuagues bucales, mientras que los gargarismos alivian la inflamación de las mucosas bucales. También calma los trastornos circulatorios menores.
El ratania se utiliza como dentífrico natural. En combinación con otras plantas con propiedades astringentes, también sirve como loción para los ojos. En cosmética, se puede asociar con la manzanilla y el hamamelis.
Generalmente, el Krameria lappacea se comercializa en forma de dentífrico, pomada, tintura madre y supositorio para facilitar su uso. La compra de esta planta y los productos que de ella derivan se realiza principalmente en farmacias. Por lo tanto, es esencial seguir las indicaciones en las etiquetas así como los consejos informados de un profesional de la salud.
No obstante, si desea combatir afecciones bucales, puede utilizar las raíces secas en forma de infusión o decocción. Para la primera, vierta 150 ml de agua hirviendo sobre media cucharadita de raíces, luego espere 10-15 minutos antes de filtrar. Una vez lista, enjuague su boca con la solución dos a tres veces al día. La recomendación sigue siendo la misma si opta por la decocción. Simplemente agregue 20 g de raíces secas en un litro de agua. Luego, hierva la mezcla durante 10 minutos y déjela infundir durante el mismo período antes de usarla.
La ingesta de ratania está exclusivamente destinada a los adultos. No se recomienda extender su uso más allá de dos semanas sin consejo médico. Esto se debe a su potente efecto astringente que puede causar reacciones alérgicas en algunos sujetos. Antes de utilizarla con fines terapéuticos, asegúrese de consultar a un farmacéutico, médico o herbolario para obtener asesoramiento previo.
El ratania está contraindicado para personas que sufren de trastornos digestivos como la dispepsia. También se desaconseja en caso de litiasis oxálica (cálculos renales a base de oxalato).
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