
Características del Lino
- Nombre : Lino
- Reino : Plantae
- Subreino : Tracheobionta
- División : Magnoliophyta
- Clase : Magnoliopsida
- Subclase : Rosidae
- Orden : Linales
- Suborden : –
- Familia : Linaceae
- Subfamilia : –
- Género : Linum
- Especie : –
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De nombre científico Linum, el lino es un género de plantas herbáceas dicotiledóneas de la familia de las Linaeae. Desde el Paleolítico hasta nuestros días, el Hombre lo ha explotado para fabricar tejidos, muebles o papel. Sus semillas presentan numerosos beneficios para la salud.
La palabra proviene del latín Linum, que designa esta planta cuyas tallos son fibrosos. El “lino” es también el nombre dado al hilo (linea) así como al tejido producido.
En un sitio arqueológico en Georgia, se han encontrado fibras de lino coloreadas que datan de 36,000 a.C. El cultivo del Linum por el Hombre había comenzado en el Neolítico, especialmente en Asia Menor. Se había empleado para fabricar aceite antes de ser utilizado para fabricar textiles.
En Egipto, las fibras de Linum se usaban para fabricar ropa y tejidos funerarios para la momificación. Las velas de los barcos y las redes de pesca estaban confeccionadas con esta materia prima. En su alimentación, los egipcios integraban las semillas de la planta debido a su notable aporte nutricional. La pintura sobre lienzos de lino también se remonta a esta época. Estas obras de arte decoraban principalmente sus tumbas.
El rey Carlomagno (768 – 814) había alentado el cultivo y el hilado del Linum en los dominios reales.
El uso artístico de esta planta se extendió durante el siglo XI. El Tapiz de Bayeux, un bordado de 68 m de largo, ilustra esta expansión. En 2007, esta obra fue inscrita en el registro nacional, Memoria del Mundo, por la UNESCO.
En la opinión popular, el lino era considerado una planta mágica capaz de curar ciertas enfermedades.
En el siglo XIII, la escuela de medicina de Salerno atestiguó sus cualidades diuréticas y aperitivas.
Bajo el reinado de Luis XIV (1638-1715), el protestantismo había desterrado a los hugonotes. Se exiliaron en Suiza e Irlanda llevando consigo su conocimiento sobre la linicultura. La planta se cultivaba cada vez menos en Francia.
En el siglo XVIII, con la aparición de la máquina de hilar y tejer, el cultivo del algodón suplantó al del lino.
El Linum mide en promedio de 30 cm a 1 m de altura.
La raíz pivotante mide más de un metro y se adentra en el suelo. Presenta varias radículas. El tallo único es glabro, redondo y erguido. Algunas ramificaciones se encuentran en su base.
Las hojas son sésiles con una forma que se asemeja a una lanza. Están dispuestas de manera que forman una espiral y tienen tres nervaduras. Las dos primeras hojas están a ambos lados del cotiledón. A partir de la tercera, forman tres hileras helicoidales.
Para encontrar dos hojas consecutivas, debes contar tres giros completos alrededor del tallo y ocho puntos de inserción de hojas. La distancia entre los puntos de inserción determina la longitud máxima de las fibras de la planta. Simple y entero, su limbo es delgado y glabro.
Las flores de color azul claro, blanco o rosado, se agrupan en una inflorescencia en forma de cima. Cinco sépalos y cinco pétalos obovales forman la corola. Sus cinco estambres están soldados y su pistilo está coronado por el mismo número de estilos.
Cada flor vive solo un día. Sin embargo, nuevas flores aparecen cada mañana, durante dos semanas en el mes de junio. La planta se autopoliniza.
La flor del lino da paso a una cápsula ovalada de cinco lóculos a 10 lóculos, conteniendo cada uno dos semillas. En algunas variedades, las cápsulas son dehiscentes.
Son de pequeño tamaño, marrones, lisas, planas y ligeras. 1,000 semillas pesan entre 4 y 7 g.
El género Linum se compone de tres variedades: los linos anuales, el lino bienal y los linos perennes.
Como su nombre indica, viven durante un año. La especie más conocida es el Linum usitatissimum, “lino cultivado” o “lino común”. La mayoría de las fibras utilizadas en la industria textil provienen de esta variedad.
El Linum bienne es la especie comúnmente conocida de esta variedad. Los botánicos lo consideran el ancestro del lino cultivado. Puede vivir dos años. Sus flores son azul claro y se agrupan en panículas sueltas sobre un largo pedúnculo.
Los linos perennes pueden vivir durante varios años. Generalmente adornan los balcones y las terrazas como decoraciones. El lino azul (Linum perenne) se encuentra en los prados, y el lino amarillo (Linum flavum) crece en las rocallas.
El Linum crece en zonas templadas y húmedas como Normandía, o en regiones con clima oceánico. A nivel mundial, los mayores productores son Francia, Bélgica, Bielorrusia, Rusia y China.
Las semillas de lino crecen en varios suelos: drenante, seco, ácido o calcáreo. Para un terreno arcilloso, un aporte de arena fina y humus lo hará más suelto y poroso.
Después de un desbroce meticuloso, un aflojamiento en profundidad permite el desarrollo de las largas raíces. Una exposición al sol favorece una buena floración.
El cultivo en pleno suelo del Linum no requiere fertilizantes ni compost, ya que estas plantas están acostumbradas a suelos pobres. Sin embargo, la plantación en maceta o cubeta requiere un sustrato drenante.
Este paso generalmente se realiza en primavera. La siembra se puede hacer directamente en pleno suelo con otras semillas de flores para constituir un prado florido.
Después de una siembra en bandejas, la instalación en pleno suelo se realiza con un espacio de 30 cm entre cada planta.
Una ligera humedad es suficiente para provocar la germinación.
En general, el lino perenne no requiere una gran cantidad de agua, ya que el agua de lluvia les basta. El lino anual requiere un riego regular hasta la floración.
Cuando el período de floración termina, recorte la planta a una altura de 10 cm. La planta no está sujeta a enfermedades y solo los pulgones pueden atacarla, pero sin gravedad.
En la linicultura, la rotación se recomienda para obtener una planta sana y de buena calidad. Este método ayuda a evitar enfermedades ocasionadas por la deficiencia de nutrientes en el suelo. Por lo tanto, es necesario esperar aproximadamente seis o siete años antes de cultivar nuevamente Linum en la misma parcela.
Las fibras utilizadas para hacer una tela, en la industria textil, provienen del lino cultivado. La fabricación se lleva a cabo en dos grandes etapas.
Los tallos arrancados se maceran en el suelo, bajo la acción de las inclemencias climáticas y los microorganismos del suelo. Cuando su color se vuelve uniformemente marrón a gris y los tallos están perfectamente secos, se pueden extraer las fibras.
Los tallos se trituran y luego se golpean para disociar las fibras textiles de la madera y la corteza. Al final de la operación, manual o mecánica, el lino se dice tejedo. Para obtener el hilo que se utiliza, las fibras se peinan, antes de ser hiladas y tejidas para obtener una tela.
Dado que la planta no requiere ningún tratamiento, el hilado y el tejido a partir de sus fibras no tienen una gran huella ecológica.
Las semillas de la planta se utilizan en fitoterapia. Son una rica fuente de vitaminas, sales minerales, oligoelementos y fibras. También contienen del 35 al 45 % de ácidos grasos poliinsaturados, proteínas, polisacáridos y heterósidos. Los principios activos que contienen también confieren al Linum propiedades beneficiosas para la salud.
Las semillas de lino ayudan en el tratamiento de las siguientes patologías:
A pesar de sus beneficios, estas semillas no sustituyen a los medicamentos recetados por el médico.
Las semillas de lino son ricas en vitaminas (C, E, K, B9) y en fitoestrógenos (isoflavonas y lignanos). Ayudan a prevenir la osteoporosis, la diabetes, las enfermedades cardiovasculares, el cáncer de mama y el cáncer de próstata.
El ácido alfa-linolénico contenido en las semillas interviene en la regulación de la presión arterial. Contribuye a la eliminación de los malos colesterol y triglicéridos.
Las proteínas fortalecen el sistema inmunológico transportando la hemoglobina y los anticuerpos. También secretan enzimas que facilitan la digestión.
Además, las vitaminas del grupo B, los oligoelementos (calcio, cobre, magnesio) y los ácidos grasos poliinsaturados (omega-3) intervienen en la producción de energía.
Las semillas de lino proporcionan una sensación de saciedad, gracias a las fibras dietéticas solubles. Son aliadas valiosas en una dieta para perder peso.
Las semillas de lino pueden utilizarse de tres maneras diferentes.
Para un adulto o un niño mayor de 12 años, se mezcla una cucharada de semillas molidas en 150 ml de agua. Beba esta bebida en cada comida en caso de estreñimiento. Tome 2 vasos al día para aliviar una gastritis o una enteritis.
Para un niño de 6 a 12 años, las dosis se reducen a la mitad.
La dosis recomendada, para medio vaso de agua, depende de los síntomas:
Si las semillas no están molidas, deben ser remojadas para ablandarlas.
En caso de inflamación cutánea, infusione de 30 a 50 g de semillas molidas en agua hirviendo durante un cuarto de hora. Luego, deje enfriar y aplique suavemente sobre la zona afectada, con ayuda de una compresa.
Cada parte del lino puede ser utilizada en un campo o en otro.
Sirven en la confección de ropa y otros productos a base de tela (ropa de cama, bordados, cortinas, muebles, etc.).
En el ámbito industrial, son parte del ensamblaje de materiales compuestos para reemplazar las fibras de vidrio y las fibras de carbono.
Dan un papel fino y resistente, utilizado para la elaboración de billetes de banco, especialmente en América. También se emplea para enrollar cigarrillos.
Estas partes leñosas, llamadas anas, se utilizan como acolchado en la horticultura para prevenir el crecimiento de malezas. Debido a su capacidad de absorción de humedad, también se utilizan para cubrir la cama de los caballos.
Las personas que sufren de una obstrucción intestinal no deben consumir semillas de Linum. Son susceptibles de provocar inflamaciones intestinales. No se recomienda que los niños menores de seis años coman estas semillas.
El consumo excesivo de semillas de esta planta provoca hinchazón y flatulencias. Respetar las dosis indicadas permite evitar su aparición. Se requiere la opinión de un médico antes de consumirlas. El mucílago puede reducir el impacto de ciertos medicamentos. Por precaución, observe dos horas entre las tomas.
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